在线阅读


书9 赛13 提前3-4
(2020-05-22)
邓蓉牧师

0522书9,赛13,提前3-4

《约书亚记》第九章是记载基遍人欺骗约书亚的事件。他们听说以色列人要灭绝迦南人,为了活命就用诡计来佯装自己是从远方来的人。第十四节是个关键,这样的一个伎俩就能欺骗了约书亚,是因为受了他们一些食物,并没有求问耶和华。约书亚还是一个新领袖,确实没有摩西那么有经验,会凡事求问。艾城的事情上没有求问,这个事情不够警醒,也没有求问。其他跟他在一起的众领袖也可能因着艾城的胜利放松了警惕,也没有求问,所以就出现了问题。事情败露之后以色列会众向领袖就发怨言。约书亚既然跟人家立约,就守誓言,即使他们是受欺骗的,但还是守约。他们保存了基便人的性命,让他们做以色列人中劈柴挑水的人。后来在《撒母耳记下》扫罗尝试要灭绝基遍人。因为违背了这里立的约,所以受了惩罚。我们在这件事中主要学习的是要凡事求问,一放松就掉以轻心,可能就会被魔鬼钻空子。

《以赛亚书》第十三章。从这一章开始,往下的十一章都是预言对于外邦列国的审判。首先巴比伦在主前六百零九年就被强敌玛代波斯征服,出现大规模的逃亡,灾难,被很残酷地对待,被毁灭。我再次提醒大家,先知的话语往往把三个时代放在一起自由切换的,目前包括不久的将来、耶稣第一次来、耶稣第二次来包括末日,这三个世代,先知会自由的切换。同一个预言会局部、地方性地应验,也会有一个终极的全面的应验。这章就是这样一个情况,一部分即将在巴比伦被征服的这个事情中应验,但是还有一部分是指向大灾难末期巴比伦最后的毁灭,尤其是有两处讲到耶和华的日子。在《启示录》十七、十八章中,我们前段时间《启示录》还没有讲到那么远,会讲到巴比伦代表世界的体系,最终要被毁灭。

《提摩太前书》第三章讲到监督和执事的资格。监督或者主教往往可以看顾一个或多个教会,一个大教会也可以有多个监督。现在教会用的称呼也是多种多样,有的不叫监督,而直接用长老或长老会,或者牧师。任何层级的牧师都有牧师总监督或者是监督团队,是为看顾教会的属灵生活设立的。在这里有四个标准,把经文所写的可以归到这四个范围里:一是人的性格;二是家庭的见证;三是教导方面的才能;四是他的经验,都要全面和平衡。

“只做一个妇人的丈夫”有几种理解。第一个理解是做监督的需要是已婚的,结合第四节有儿女来说,单身往往不够经验处理家庭问题;第二个解释是第一任妻子去世不要再娶,因为他要做榜样,反映基督跟教会的关系是忠贞,唯一的;第三个就是没有离婚史,这也是最直接字面意思,就是不离婚;第四个解释是婚内没有不忠,就是他在婚姻生活就是一个妻子一个丈夫,他的道德生活良好;还有第五种情况的解释,虽然一夫一妻是个常态,但是这部分对有些地方是很重要的。有些异教国家是一夫多妻的,比如说伊斯兰或者是印度。这样的人信主以后,如果他只留一个妻子,打发其他的妻子离开。在一些社会环境下,她们的生机就会遭困难,或者是被迫堕落为娼妓,造成更大的破坏和伤害。如果他保留所有妻子进入教会的话,这样的人就不可以成为监督。各教派教会在以上的解释应用上面没有绝对的标准,但是要尽量贴近经文。

三节讲到“节制,自守,端正,乐意接待远人,善于教导;不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财”。这都是生命性情见证上的表现,包括教导上面的恩赐。四节特别说要“管理自己的家”。若把自己的小家管理好,第一你就有好名声;第二就是你的小家人数毕竟少,关系亲密,而教会大家人数多,关系复杂,如果小家没有管理好,神就不放心把一个大家交给你管理。就像我们中国人说的,“一屋不扫,何以扫天下”。

六节“初入教的不可做监督”,因为信主的时间很短浅,真理也不熟练,更重要的是他的生命还没有建立,没有经过考验。其实生命的建立,品格的破碎、建立都是需要时间的。为何会有这情况?有的人想要说初信的人可不可以做监督?那他一定有他的恩赐或者才干,或者服侍的果效比较让人瞩目。但这些恰恰是容易让人骄傲和自高自大的,加上他没有真理生命上的考验,这样的情况反而极其危险。所以教会虽然是人人参与服侍,但是在比较高层面尤其教会层面领袖的按立宁可等到他以上资格都有充分的时间结出果子后再考虑。这样对他本人也是最好的,以免他会因着职务较高就自高自大,陷入魔鬼的网罗里面。

下面讲到执事,执事是指照顾教会各方面的事务。第十三节说,“善做执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量”。这就联想到司提反,他一开始出现是执事,但是他殉道的时候,就在真道上大有胆量,为主作美好的见证。而且他是教会的第一位殉道者,真是有美好的地步,有神极大的奖赏。

第十五节讲到神的家。神的家“就是永生神的教会,真理的柱石和根基”。之所以教会的牧养管理要分得这么仔细,资格要求也这么多,因为教会是神在地上可见的,有形的家,负责管理和传递救恩的真理,还要彰显神的生命。在信徒身上,尤其领袖要做榜样,更要彰显神在一群人中间治理是什么样子,而且也是千禧年神治理传递的一个雏形和预尝。所以教会是神的家,教会的治理要极力体现神在中间掌权,体现基督耶稣的生命和真理。所以才有这几卷的教牧书信,有特别细致的吩咐和资格的要求。

第十六节。很多时候保罗在书信中间讲到一个话题时,可能圣灵突然感动他,就是心里面有感动,就引到一段对基督的论述,或者对救恩的一段赞叹。他就讲到神的家是真理的柱石和根基,也讲到基督的奥秘,讲到了道成肉身,耶稣来要完成他一生的使命。这确实是人脑和人心难以想象的奥秘事情。然而借着耶稣和福音,对基督徒而言,这其实是一个已经揭开的奥秘了。而且这是耶稣来的使命,也是我们需要回应的使命。所以这两节我们不仅要背下来,而且要好好地来默想和体会。

《提摩太前书》第四章说“在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理”,现在一直都有,末世也一定会有。有的道理一听就是异教邪说,但是有些其实基督教内部都难以辨别,就像是辨别假钞,唯一的方法就是反复地摸真钞,令其烂熟于心,这样任何的假钞手一碰就知道是假的。我们今天读经,灵修操练,就是在不断反复地摸真钞,把神的话丰富地记在心里。所以一有与圣经真理不符合的言论出来,我们一碰就知道。反复把神的话默想记在心中,这样基督徒就不太容易被各样的异端邪说拉走或是上当受骗。

第六节说提摩太是个好执事。这里英文版用的词是minister,因为提摩太在教会不是执事,而更偏向于监督,所以用minister,泛指神的仆人,传道者。下面的劝勉是给提摩太本人的。同时也是给我们所有做神的仆人的操练。敬虔一词是godliness,是梳理属神的事情,操练属神的事情,操练属神属灵的事物。操练要如同操练身体,认真操练身体的知道要持久,要认真,要到位,要不停地突破,不要体贴肉体的懒惰。属灵操练也是这样才能得到益处;如果我们是随意的,三天打渔两天晒网且马马虎虎的,那一定得不到益处。

第十二到十六节。当时提摩太收到这封书信时是在三十岁到三十五岁左右,相对于别的监督是比较年轻的。保罗就指出五个方面要特别做众人的榜样:言语、行为、爱心、信心、清洁。这五个方面是很平衡的,既有说话的一面,又有行为见证的一面,也有内心动机的一面。无论是年轻还是年长,我们都要拿这五项检验自己;无论是做家里的头,是丈夫是妻子,无论是在小组,还是在教会,都是同样的原则。我们要检验自己在这五项上面做得怎么样,可否五样都做众人的榜样。不能说我特别有爱心,就可以掩盖我其他的问题;我在言语上大有信心,但是实际行为上没有体现;或者言语很不错,我非常能解释,但是我生活其他方面经不起考验,都是不行的。

十三节说要“以宣读、劝勉、教导为念”。为念就是献身。我们作为服侍神的人,要献身于神的话语,在话语上劝勉和宣读,劝勉和教导。十四讲到“不要轻忽所得的恩赐”。就是对恩赐不要轻视,不要不重视不使用。第十五节说我们“要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来”。所以小羊也好,领袖也好,都要不断长进。领袖不只是盯着小羊,看有没有长进。因为众人都在看,所以领袖自己更要长进,不能停滞,更不能吃老本,要不断长进。第十六节指要注意自己,教训自己。圣经原文是注意你的life和你的teaching,要注意你的生活和教训。注意是生活在前,教导在后,所以教导神的话虽然重要,但是如果自己的生活与此不符,就是负面的见证,教导就一定没有力量。所以你的生活要活在神的话中。同时你要教导真的话,就是你自己的样子。你自己能够得救,真正效法你的人也能够得救。