在线阅读


民32 箴23 约5
(2020-04-12)
邓蓉牧师

0412读经重点民32箴23约5

《民数记》三十二章讲到一件事情,就是有两个半支派不愿意过到约旦河那边去,要留在这边。当流便、迦得这两个支派提出这样的要求时,我们不明白为什么他们对应许之地没有兴趣,那么美好的应许之地,他们却要留在约旦河的这一边。摩西的回应是很生气的,谴责他们临阵退缩,会使全以色列民灰心丧胆。摩西就把当年探子没有信心过约旦河,以致惹动耶和华的怒气,从而使以色列人在旷野漂流四十年这样一个严重的事件拿出来,跟他们今天的行为作对比。摩西用了很长的篇幅来说,难道你们也今天也是这样退后吗?这两个支派,听了摩西的的话后,就有一个方法,或者说有一个策略。他们说,“我们自己要带兵器行在以色列人的前头,好把他们领到他们的地方。但我们的妇人孩子,因这地居民的缘故,要住在坚固的城内。我们不回家,直等到以色列人各承受自己的产业。”摩西就同意了。我们知道,他们要待的地方雅谢地和基列地,是非常肥沃的,适合放牧,雨水充足,他们确实给自己挑了很好的地方。摩西一再跟他们说,你们要信守诺言。你们承诺了,你们就一定要这样做,到时候如果没有带兵器过去一起打仗的话,那么今天你们想要的地方是不会给你们的。他们也承诺了一定会这样去做的。后来又有玛拿西半个支派出来了。他们好像是单独的,虽然把他们和那两个支派放在一起,但他们不是跟前面两个支派一起去请求的。可能玛拿西半支派不是有家族的,女儿要求分地在比较早就已经开始有想法了。总之,这两个半支派,确实后来跟着过去打仗以后,又回到约旦河的这一边,将这地作为他们的一个永久居留地。圣经中很多的地方,在描述一个事情以后会定它的性质,说耶和华怎么看这件事情,或者是好,或是不好,定出来。但是还有很多事情圣经只是陈述出来,并没有写出事情的性质,或者神是怎么想的。有一些需要我们自己去体会,有一些会在后面的章节中间,我们可以能够慢慢猜测出来。在这里并没有评价他们的行为,但是到后面我们知道因为他们没有过到约旦河那边,实际上他们受到的保护是最少的。他们常常受到仇敌的攻击,而且最后以色列人被掳的时候,他们是首当其冲,最早被掳的支派。我们到后面就可以看出来其实他们今天的拣选,最后导致他们的命运是怎么样的。

《箴言》二十三章。第四节讲到“不要劳碌求富,休仗自己的聪明”。第十三、十四节再次讲到要管教孩童,要用杖打他,可以救他的灵魂免下阴间。我们昨天说了,愚昧蒙住了孩子的心,因为小孩子都是一生下来就带着原罪的。即使很小,我们就知道说是从恶如崩,从善如登,叫他学好很难的,但是让他自私,发肉体的怒气就很容易,因为他里面本身就有这些,所以很小就会显露出来。我们家长可以把《箴言》里面所有关于管教孩童的经文都放在一起来考察。第十七节,讲到不要嫉妒罪人,因为罪人终有报应。很多时候看到罪人一时都是非常平顺的,没有受到神的管教就会心怀不平,但是说最终还是有报应的。二十二节讲到听从父母,不要藐视你的母亲。在父母年老的时候,敬重他们,孝敬父母使我们在世长寿,这是一个我们得福的秘诀。

《约翰福音》第五章讲到一件事情,在毕士大池旁边耶酥医治了一个跛腿的人。毕士大池旁边有五个廊子,按着灵义的解释,五个廊子代表摩西五经,就是人靠着摩西五经所代表的旧约是无法真正得到拯救的,这是灵义的引申。这人瘫痪三十八年了,这次是耶稣主动去医治他。我们可以看到在圣经里大部分时候都是人来求耶稣医治,当然也有耶稣主动去拯救医治的。撒玛利亚的妇人就是耶稣主动去拯救,这里也是耶稣主动。耶稣问他说你要痊愈吗?好像是明知故问,这人怎么能不要痊愈?但是耶稣这样是为了引发他自己对痊愈的一个渴望,一个开口,一个呼求。这水池子经常有些神迹奇事发生,因为有天使来搅动水,谁先下去,无论害什么病就痊愈了。瘫子就回答说,水动的时候,没有人把他放进去,别人比他先下去就得医治了。耶稣就说,“起来,拿你的褥子走吧”,瘫子立刻就得痊愈,拿着褥子走了。在这些耶稣医治的地方,你会看到,在不同的地方,得医治的人,他们的状况有很多的不一样。在我们人能不能得医治,很多时候是不能够划一的来有一个前提,或者所有的人的情况下到一个模子里面。有的人得医治,他是非常有信心,连耶稣都表扬他的信心,像百夫长、迦南妇人很有信心。但是在这里,这个瘫子根本没有、至少在里面没有体现出他有信心,他都不认识耶稣,只是称他为先生,而且在他刚刚陈述的情况中,他没有表达任何的信心。但是耶稣一样就医治了他。我们需要来考查圣经中耶稣医治领域中的很多个案,就不把各种情形往一个模子来塞。瘫子得医治以后,因为他拿着褥子走,属于安息日不可以做的四十件事之一。犹太人就说瘫子已经犯了犹太人安息日的规条了,他说是那个医治我的人让我走的。当时他们问他那人谁的时候,他不知道,也不认识。而且耶稣这时候已经走开了,所以瘫子在那个时候没有回答。后来耶稣在殿里面又遇到了这人,耶稣就对他说了一句很重要的话,“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害。”这里有个暗示,就是可能他曾经的身体疾病是因着他犯罪主导的一个结果。耶稣说,你已经被医治好了,你要保持圣洁的生活,如果再犯罪,会有一个很严重的后果。遭遇的更加厉害,圣经没说是什么,但是也许就不只是瘫痪,身体的疾病了。这是耶稣给他的一个劝告。瘫子就跑去告诉犹太人,我们不明白他为什么跑去告诉犹太人,是因为要做见证,还是要去告密。但是结果犹太人就更加逼迫耶稣了。耶稣说了一句话,“我父作事直到如今,我也作事。”耶稣的意思就是说定下安息日不可以做事,而且定得这么细的规条是人的传统,是犹太人的传统,但是人子是安息日的主。父是设立安息日的,神不受人的条规的约束。但是他说了这件事,犹太人就越发觉得他亵渎神了,因为他不仅犯了安息日,更重要的是,他把神称为他的父,把自己和神当作平等的,这是极大的亵渎。

接下来耶稣用了很长的篇幅讲圣子的身份和权柄。总结出来,他讲到他跟是天父平等的。在这里,虽然法利赛人并不是要真心地向他寻求,但是耶稣依然藉着机会,好好地跟他们来讲到自己的身份,他的工作,他跟父之间的关系。耶稣跟父有七个平等:工作上的平等,属神知识上的平等,能力上的平等,审判权的平等,尊荣上的平等,使人重生的平等,神性存在上的平等。他自己作为人子的身份和权柄与父是相同的,敬重子的就是敬重父,不认子的就是不认父。二十四节是很著名的传福音的经文:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。七个平等是他在讲圣子的权柄和身份。二十八、二十九节耶稣突然讲:“时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。”复活是在耶稣第二次来审判之后才的事情,耶稣就是讲到他第二次来的时候的光景。他讲的这些,当时的人都听不懂。但是耶稣把他的工作不仅是现在,而且到第二次来的时候,要一起都来阐明。他说,“我凭着自己不能作什么,我怎么听见,就怎么审判。”因为人子在地上,是在他的人性当中,是有限制的,不是在天上跟父有同样的神性里面,所以在地上的人性中,他也要靠着圣灵,才能够听到,天父怎么样审判人,他就照着怎么做。所以人子在地上也是透过圣灵,与天父合一,听从天父。而且他说我来到地上,不是求自己的意思。我们今天,也不要在任何的事上求自己的意思,只求差我来者的意思,就是只求神的意思。耶稣这些话都是在给信靠他,跟随他,后来的门徒做榜样,来告诉我们怎么样来效仿他,我们要来听。

三十一节后面是讲到见证,谁可以为耶稣作见证。因为在旧约里面有两三个人作见证才为准。猛一听,你可能是觉得是约翰为他做见证,这是不错的。但是耶稣在这里讲的其实是父神和圣灵为他作见证。约翰的见证就像灯一样,人点的灯是很有限的。但是耶稣是从神来的,是普世的大光。约翰能够给耶稣作见证是有限的,唯有天父和圣灵,才能够给世界的光来真正的做见证。但是三十九节,就是我们熟悉的一句话,对以色列人尤其是说犹太的宗教领袖,“你们查考圣经,因你们以为内中有永生。给我作见证的就是这经”。这里讲到圣经和耶稣的关系,圣经是为耶稣做见证,尤其这经指的是旧约,所有的旧约都是为耶稣作见证。所以只有耶稣的出生,他的工作才使弥赛亚出现了,只有耶稣能够解开旧约中所有的奥秘,关于弥赛亚的奥秘。但是有以色列人就是不肯到耶稣这里来得生命,因为他们脂油蒙了心。他们对弥赛亚可能有自己的设想,弥赛亚是来统管全地的,但是耶稣的出生状况看上去实在不像他们所设想的领袖弥赛亚,所以看不起他,也看不出他。耶稣说假先知你们倒接待,但是耶稣人子来,你们却认不出来。你们认不出来,也是因着你们心术不正。因为你们互受荣耀,愿意在你们老体系里面彼此受荣耀,但是却不求真正的神的荣耀。下面又讲到,“我不来告你们,有一位就是摩西,他会来告你们。如果你们真信摩西,你们就应该认得出我来”。我们看到腓力在前面给拿但业作见证的时候说,摩西和众先知记的那一位我们已经看到了。平民小民反而能够熟悉摩西的话,能够从耶稣身上看到摩西是指着他讲的。如果这些犹太人有真正寻求真理的心,真正像这些普通平民,像这些门徒一样,他们不会认不出来。但是他们因着宗教的骄傲,因着脂油蒙了心,他们天天读经,却读不出摩西经里面的真义,认不出耶稣。这是耶稣对他们的指责。