在线阅读


再思彼拉多的教训: 认出并对付里面的巴拉巴 (太27:20-23)
(2017-12-13)
佳恩牧者团队

20171213YY晨祷

一、 新妇代祷团

孙师母:

看到主坚定地走在钉十字架的路上。灵里感受到,耶稣面对在彼拉多面前、周围群众的谩骂等等,耶稣却很坚定的面对所有。我们每个人经历的环境都不一样。主把这些显明出来就是要我们真实悔改。我们在真实经历环境的时候常常有很多埋怨、忿怒、不信等。主将这一切显明出来的目的就是让我们看到,他在环境中定义选择爱我们,我们真实的显明之后要看到我们是何等的罪人,所以不管在那种环境中我们要真实的选择爱神。因着这份爱我们要回报这份爱,不要受伤、不要关心门。爱神不容易,我们要真实的选择不体贴肉体,学习耶稣,并且支取耶稣这份付了重价的爱,不断地、持续的爱。

主啊,谢谢你的爱,让我在任何环境中可以持续站立。这是不容易的,我也许会逃跑、找理由、关心门,可能差得更远,求主怜悯,让我能够站立得住。求主怜悯我们这个群体。

二、 牧长团

1、周牧师:

刚才孙师母领受的场景,耶稣受审时,所面对的群众的光景,实际上这是马太福音太27:20-23的场景。【太27:20-23】祭司长和长老,挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣。巡抚对众人说,这两个人,你们要我释放哪一个给你们呢?他们说,巴拉巴。彼拉多说,这样,那称为基督的耶稣,我怎么办他呢?他们都说,把他钉十字架。巡抚说,为什么呢?他作了什么恶事呢?他们便极力地喊着说,把他钉十字架。

我们可以体会耶稣在面对这些群众,耶稣的心情如何,也可以默想群众当时高喊钉死他,群众的状况是怎样,彼拉多的情况又是怎样,也可以默想祭司长挑唆众人要彼拉多钉耶稣十字架。群众的心在一周前,在耶稣进城时,还欢呼和撒那欢迎耶稣,现在却高喊要钉死他。这里我们要学习属灵争战,祭司长代表撒旦,仇敌不要耶稣,要巴拉巴。这代表在我们生命中,仇敌在背后怂恿我们要巴拉巴,就是我们的老我,而不要耶稣。当我们要耶稣不要老我时,仇敌却要除灭我们里面的耶稣,要我们里面的巴拉巴。这是我们对付老我时,常常会有的争战。我们要有这个属灵争战的意识。

另外,我们再思想彼拉多。在他夫人告诉他不要为难耶稣时,他还是眼光三次转向群众,最后向群众妥协。我们要学习站在彼拉多的位置来看。我们一年多对付老我,但还是感觉很难。常常刚刚在G12学习了,却在回家路上就吵起来。为什么这么难?因为我们有很强的做事能力,信主后就是做事做事,但却从没有对付过老我,把老我就当成自己,自己与老我完全认同。一遇到挑战,环境兴起,老我就起来了。我们无法把自己跟老我分开。我们重生了,耶稣在我们里面,但我们里面还有老我-巴拉巴。我们站在彼拉多的角色,使我们自己里面的老我对象化,就能看清楚,我们里面一个是耶稣,一个是巴拉巴。我们在做选择时,将老我对象化后,把老我分开,来对付老我。

2、孙牧师:

我们在思考这两类人:群众和彼拉多,可以学习很多的真理,学习怎么对付我们的老我,学习怎么避免犯群众的错误,学习怎么不善变,因为我们的生命是没有落实没有根基。今天周牧师讲到学习彼拉多做抉择的教训。我们今天在任何的环境中做抉择是选择圣灵还是选择老我?彼拉多的教训是我们提醒。他跟我们很多相似,他知道很多的真理。我们教会的弟兄姐妹知道很多,在环境都知道要怎么选择,但就是不选择神,这就是彼拉多。为什么彼拉多没有力量选择耶稣?他面对选择的时候他征询百姓的意见,没有求问神,彼拉多头脑中根本没有这样的概念。我们在面对难处的时候我们是询问谁呢?有的问牧者,有的甚至问外邦人,其实我们应该求问神,这要成为我们最大的动力。

这几天回家很多服侍。我发现我们信主很多年都是头脑的有神论,实际生活中无神论。我们在G12讨论热烈,但是回家的路上就开始吵架,没有一个人停下来求问神我该怎么做?是我是怎么了?为什么我们不求问,因为我们是头脑的有神论,面对行道的时候马上就转变为实际生活的无神论,这是我们的习惯和常态,我们里面没有神进来,即使信主很多年都一样。其实我们无论做什么都要求问神,我们都是凭借天然人自己判断抉择。我们信主多少年都是概念上的有神,很多面对事情的时候都不求问神。我们要么就是理性分析判断,要么就是经验的总结,要么情绪中做判断抉择。

彼拉多面对难题三次求问群众,就如同我们今天带教会询问大众的心意。其实要问神,神要怎么带我们就怎么带。我们在平台上可以被圣灵来带领,我们在实际生活中是否也可以求问神。不求问神跟神没有关系,这就是彼拉多的性情,平时跟神没有关系,所以关键时刻不能得胜。这也是我们长期不得胜很重要的原因。

我们的老我很难对付,尤其是大儿子,老我是我们的本我和价值,是我们成功的基础,是我们安身立命之所在,所以我们从来没想过要对付。今天神就是要帮助我们来对付。

新妇代祷团的领受说到在各样的环境中照出我们的隐情的时候,不要沮丧也不要丢失爱,还是要活在神的爱中怀中。在各样的环境中失败了不要沮丧,神的目的要除掉我们里面的败坏。所以我们在整个的过程中也许我们失败是常态,但是在失败中既不要沮丧灰心也要爱自己爱神,投入神的怀抱。我们要明白神的爱,依然要活在神的爱中,就如同耶稣面对大试验,那么多人的抵挡毁谤,他依然开放他的心灵,不丢失爱。鼓励大家即使失败也不关闭心门,继续爱神爱人。

3、张传道:

继续学习不要看群众,要看里面,看耶稣,看圣灵。彼拉多是个预表我们这些人,彼拉多如果在权力受到挑战时,极可能丧失权力,所以他才看祭司们。记得ZEV牧师说,犹太的大祭司是非常有权力的。现在我们每天所面临的是不要看环境,要看圣灵,我就想到诺亚方舟,在诺亚的那个时代,神随时会来看,但人不知道,神告诉诺亚要在方舟上面开一个窗户,就是告诉诺亚,不要看周围,要看上面仰望神,求告神。例子,弟兄聚会中分享,家中的姐妹把新车从前到后刮花,但弟兄说不修理,要天天让姐妹看着,时时提醒姐妹的过错,而聚会的弟兄一起寻求神,要遮掩姐妹的过错,不要用血气来做。而姐妹对弟兄活出的爱会非常感恩!靠肉体去做会把自己放在魔鬼面前,让魔鬼来攻击,而靠着圣灵的选择,神就会遮盖我们,保护我们。

4、刘牧师:

不得不承认,在日常生活和服事中,很多的时候我们里面是没有神的,而是按我们以往所经历的为依据来做判断、做决定。我回想我自己生命成长的经历发现,信主时间越长,就会越来越不靠神。信主之初非常地体贴神的心意,几年下来,有很多事经历了神,感到有能力,自然就常常靠经验来自己去处理问题。

神最近兴起环境,让我们的老我暴露出来。当服事、家庭各方面出现了问题,就让我们看到我们里面没有神,很多时候不选择耶稣,而是选择体贴自己的肉体。通过YY平台学习彼拉多的教训,让我们在遇到人事物时,首先要有警醒的心,是不是老我在做主?帮助我们有机会改变,知道主既然做了这善工,祂必会成全这工,学习依靠主的带领,使我们能顺从圣灵,做正确的选择。感谢主!

5、邓传道:

今天主要对照自己学习彼拉多教训,他代表我们的自由意志。主不会替我们做,剥夺我们的选择权,需要我们自己做。巴拉巴在电影中形象很丑,但实际生活中有各种的面貌,不是每次都很丑陋凶恶的,不是容易辨认。有时是很讲道理的,很有恩赐,做事勤快的,善于服侍,在家忠心的,不容易弃绝他。我们需要有属灵的眼光,认出老我的本质就是与神为敌。不论外面看是有道理,自怜的,勤勉的等等。有问题出现,反省自己里面对他人对这个问题的态度,能否听进、接受帮助我们走破碎生命道路的劝勉、责备,忠告,还是抵挡、找借口;对体贴我们肉体、老我的话语是否有警醒,明白撒旦在藉着人的话语拦阻我们老我的破碎。