在线阅读


不随从老我和群众,定睛在主身上 (太27:20-23; 赛53:6)
(2017-12-14)
佳恩牧者团队

20171214YY晨祷

一、 新妇代祷团

孙师母:

等候的时候觉得神站在那里,周围是各色人等。其中的群众十分容易被耸动。主问我两个问题:1、现实生活中你靠近哪一类人或模式?2、在整体反应当中,你的回应被光照以后如何回应?也就是说:你在现实生活中属于哪一类?如何回应?另外,作为群众,很容易被挑唆比如老我、血气,并且全然拒绝耶稣。耶稣是全然有一股力量带领他用一种爱的方式对待我们。我们要省察,是不是也容易被鼓动?灵里感觉每一样都摆在我面前,主让我们更深思考现实生活中,无论是认罪、破碎、更新,都是为了活出来。我们仿佛里面的力量不够强。

主啊,你把这一切开启出来就是为了让我们能够预备,在任何环境里都能够站立得稳。求你将你的“预备好了”的恩膏浇灌下来,帮助我们做好预备,行在你的旨意中。

二、 牧长团

1、周牧师:

今天还是围绕着耶稣在彼拉多面前受审,周围有各色人等,彼拉多、群众、大祭司。这么多人,你是属于哪类人?如何回应?在现实中要努力活出美好的见证。我们回到太27:20-23。

【太27:20】祭司长和长老挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣。

【太27:21】巡抚对众人说:“这两个人,你们要我释放哪一个给你们呢?”他们说:“巴拉巴。”

【太27:22】彼拉多说:“这样,那称为基督的耶稣,我怎么办他呢?”他们都说:“把他钉十字架!”

【太27:23】巡抚说:“为什么呢?他作了什么恶事呢?”他们便极力地喊着说:“把他钉十字架!”

在这里第一类人祭司长和长老是代表撒旦的,是在背后挑唆人的。第二类是彼拉多代表的,就是我们。常常面临选择,要选择耶稣,还是巴拉巴;要钉老我,还是做事。我们天然人做事很会做,但现在钉老我很难。不知如何把老我定位。彼拉多这个角色可以帮助我们定位老我。第三类是群众,如羊很容易走迷。他们就是那些一周前欢呼耶稣进城的,在耶稣被捕受审时喊钉死他的。这些群众一是代表大众的意见,在教会不能听大众怎么说,而是要听神怎么说。二是群众也代表众人的判断,也就是天然人的判断,可能经常是错的。所以我们要问圣经里怎么讲,圣灵怎么说。群众非常容易受撒旦的影响。我们不要从众,也不要凭天然人判断。彼拉多的问题,是我们所面对的,我们要选择耶稣,还是巴拉巴。我们不要听从群众的声音,也不要听从天然人的判断,我们要听从神的声音。

2、孙牧师:

这段时间开启了这么多人,犹大、彼得、彼拉多,还有今天的群众的开启,神要我们对照这些开启来思考自己。从主耶稣的被捕和受审牵扯出一串人,他们是我们人类性情的代表。圣经记载这些历史人物是为了给我们做借鉴,我们要常常进入剧情,进入圣经的经文里面,我们在这个里面是谁?也就是今天新妇代祷团提出我们最靠近哪一种人?

我自己最靠近彼拉多。昨天我看到彼拉多的妻子的信,记载很多彼拉多做抉择的心理斗争和他所面对的压力。看了这篇文章之后我对彼拉多的看法更加人性化。他里面最大的私欲就是保权,他的对头是希律王,希律王想要把犹太的管理权利夺过来。因为当时罗马皇帝差遣了这两个人,谁的仕途发展更好就提升到埃及统管。希律王一直在背后排挤彼拉多,所以彼拉多很大的压力。彼拉多本身是有学者风范的人,如同哲学家经常思考。但是他里面没有神,这就是他失败的地方,一直在知识、天然人、私欲里打转。所以他征询群众的意见,其实他内心不想钉耶稣。第一是因为他的妻子告诉他了,而且他儿子天生腿疾和流行疾病因着耶稣得着医治。所以他的妻子和孩子都非常的爱耶稣,他们不断的跟彼拉多讲不要钉耶稣,但是他又想当官,面对希律王的挤压,他很怕出事影响仕途。在重重的压力之下就问群众,推卸责任,好像可以不追究他的罪一样,自己欺哄自己,里面没有神,最后他的结局相当悲惨。

我自己跟彼拉多很靠近。犹大的失败是暗中的罪没有处理,所以这个罪把犹大拖下水。彼拉多的失败原因就是生活中无神,虽然他很追求上进,但是因着里面没有神,就胜不过压力和私欲。我们蒙了光照之后要怎么回应?加强跟神的关系,不是要听群众的意见,也不是要听外面的人的意见,而是要听神怎么说,神的话语怎么说,第二听教会的传承,第三听从圣灵的。

3、张传道:

哥林多前书4:9我们成了一台戏,演给世人与天使观看。马太福音这一段中,各个角色上场,就像一台戏。我们也一样,我们无论做什么,在世人面前可以演,但在天使面前,你心里所想的一览无余。

昨天G12分享,一个弟兄提出个好问题,我们基督徒所表现出的一切行为,是天然的良善还是活出了耶稣的生命,跟其他宗教有什么区别呢?周牧师的回答非常有智慧:层次越低的不同事物越难比较。例如中国人普遍的恶,例如拜偶像,有形无形的都算,你看不出和信神有多大区别。往上一层,大家都热心服侍,你也看不出是真良善还是假道德。只有到了再上面一层,进入YY晨祷,真正破碎老我之后,才能分清到底是出于老我天然良善的服侍,还是出于神的服侍。三个阶段是:邪恶的老我,天然良善的老我,圣灵改造过的新我。

我们是靠着基督,经过神的磨造,活出的是个改变的新生命。开始是天然的良善,靠着意志的顺服,但慢慢的浸泡在圣灵当中,我们的生命就会被圣灵带领,一点点改变,再跟自己以前,纵向比较,就会发现,我们有了巨大的变化。

4、刘牧师:

今天所分享的这段经文,有几类人。我们看到在每周的小组的聚会时,就像经文里所描述的,有的小组的个别弟兄姐妹会提出对教会带领的疑问,当被撒旦利用时,表现出的是很多人就跟着附和。就像我们能做新妇吗?符合圣经的真理吗?也有的人是暗中操作一些事……。今天的学习让我们要有一颗警醒的心。

我们有很多犹大的性情,但今天彼拉多的教训给我们更深的看见,以前我们鼓励成为大儿子,因为多一个大儿子,就多一个小组,神要破碎我们天然人血气掺杂的服事,将我们里面的骄傲、抵挡神……的罪除去,我们看到我们常常里面没有神,是用老的模式来服事神,要调整我们的态度,相信神,听从教会的带领,顺服我们的权柄就是顺服神,愿神带领我们走这条十字架的路。感谢主!

5、邓传道:

这段时间讲到耶稣的被捕和受审,揭示了相关的人物,包括彼拉多的妻子,这些都揭示出了人性情的各个层面;一位心理辅导说过我们每天要做至少好几百个对事情的处理和回应,很多时候我们都在惯性中,态度、模式自然而然就出去了,所以我们不觉得。其实很多时候我们都在无神的状态,不管在老我中、情绪中我们都习惯性的做出了决定,除非在重大的难处中;平时百分之八九十都是在天然反应中,不会加以思索为什么这种态度。所以神兴起环境时,我们要学习停一下,缓一步来思考思想这些话语、态度是不是出于神。人是有从众心理的,觉得这样安全、保险;在教会中不是民主制,圣灵的带领从新旧约中可以看到是自上而下传递的;今天如果我们从众心理很强,需要被光照;我们在教会中看到什么样的事工有难度,破碎老我为什么不能成为运动?因为求祝福容易欢喜快乐,但挑战老我、真实破碎有几个人愿意呢?每一步没有死的精神、否定自己的精神,都是举步维艰的;我们的盼望是我们还是愿意把自己放在神的手中,虽然改变得很缓慢,但神对我们不失望,他对我们有不离不弃的爱!我们唯一的盼望就是定睛在主的身上,不听从老我和群众的声音,持续住在基督里!

2017年12月14日作业

1、 背诵与默想经文:太二十七20-23;赛五十三6。

2、 默想“祭司长和长老”代表谁?“彼拉多”代表谁?“民众”又代表谁?跟你有什么关连和教训?

3、 当神兴起环境时,你转向谁来作决定?你今后有什么打算?有什么见证?