在线阅读


民12-13 箴8-9 路22
(2020-03-29)
邓蓉牧师

0329读经重点民12-13箴8-9路22

《民数记》12章讲到米利暗和亚伦这两个领袖因着毁谤而受罚。看起来他们的由头是因为摩西娶了外邦女子,不合适以色列领袖的身份,但是他们的实质是不认神所设立的权柄。因他们是有恩赐的,有职份的,也跟神是有打交道有经历的,所以他们就觉得:难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?因着恩赐产生骄傲和悖逆,不认摩西权柄的独特,不认摩西是在以色列全家尽忠的,神设立摩西是有代表性的,在整个群体上超越他们两个人的权柄,所以就引来神的这样的降罚。有人说为什么只让米利暗得大麻风?可能是因为两个原因,一个是米利暗为首,因为她的名字写在前面,是主犯,亚伦是从犯;也可能因为亚伦是大祭司,他需要行大祭司献祭的职分。但是当亚伦看到米利暗所受的惩罚,他就非常知道他自己在里面有份的,所以他哀求摩西,让摩西求神,能够来饶恕他们。摩西这里没有为自己辩护,因为这是对他个人的权柄的攻击。他知道是神所设立的,神自己会来处理,所以这里讲到“耶和华都听见了这些悖逆的话”。神亲自回答说,“你们毁谤我的仆人摩西为何不惧怕?”给米利暗的惩罚是长大麻风,当时是非常羞耻的一种病,而且要被锁在营外七天,整个以色列人的行程都被延后了。以后也没有再提到米利暗,一直到20章讲到她死了。给我们的警醒就是我们真的不要来毁谤神的仆人,无论他有一些方面你看不上,或者你看不明白。你可以代祷,你也可以跟他沟通,但是毁谤神的仆人是极其严重的,我们千万不要进到毁谤当中。

第13章讲到十二个探子,我们很熟悉这个故事,我在这里个人的亮光就是上周主日时候提到的神所赐的眼光的问题。进到这个地,你看到的是流奶与蜜之地,是很丰富的神,让我们足能得胜;还是你看到那个地方的困难,那个地方的仇敌?所以人不同的眼光就导致不同的结论,十个个探子的眼光只看到了敌人,看到敌人高大,自己像蚂蚱,所以他们的结论就如31节所说是不能上去的,这就叫做恶行。十二个探子的事情在13章和14章是一起把它讲完的,14章才写到后果,13章只写了这些探子怎么说,迦勒怎么说。探子的问题并不是他看到的都是错的,他们可能看到的很多的人是一个事实,但他们只看到了敌人的事实和我们的事实,却没有看见神,他们也忘记了神的作为,降十灾、分红海、降吗哪各样的神迹奇事。如果他们能够想起神的作为,坚定地依靠神,他们就知道这些敌人并不比前面那些灾、前面那些困难更大。实际他们里面还是没有看见神,也不信神,所以他们的眼光就只能够看到人,看到我们自己,看到敌人。眼光是非常重要的,属灵人属神的人什么时候把属神的眼光丢了,就只能够看环境了。这是不同的眼光。到第14章我们就可以看到这个事情引起了巨大的灾难性的后果,而且也整个延迟了以色列人出埃及的年日。我们看到迦勒的信心,说我们立刻上去得那地吧,我们足能得胜。其实迦勒是对神有信心,包括后面约书亚都有,就是把信心放在神的身上,不是放在以色列人自己的身上。

那箴言》8章、9章讲到智慧。我们记得22节到31节,Bob牧师讲的时候,特别讲到这里是讲圣灵。其实智慧并不是一个人心思里面的情商、智商,他是有位格的,你看智慧岂不呼叫,聪明岂不发生?而且在创造太初的时候,神的智慧已经在那里了,而且他是位工师,他是在神的面前踊跃,是有位格的,他就是圣灵本身,因为圣灵的七灵里面就有智慧的灵。所以智慧其实就是有位格的圣灵。第9章一定要背的经文是第10节,“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”再一次讲智慧不是世上为人处世的聪明智慧,因为你敬畏耶和华,认识耶和华,你才是智慧的开端。如果你没有认识神不敬畏神,你根本连智慧的开始都没有,所以人世间所有的智慧都不是这里所讲的。这里讲到的是认识神而拥有的圣灵和圣灵所赐的智慧。有几节还是需要重点要注意的,8章34、35节,等候神的人很喜欢这两节,等候神的,在我门框边等候的那人有福的。第9章8节,9节很重要,当我们不喜欢人责备我们的时候,我们里面就像个亵慢人一样,谁责备我们就恨谁。我们不要成为这样的人,我们要成为智慧人。为什么?因为智慧人爱那些责备自己的人,责备可以使我们受教,可以使我们改变,可以使我们提升。我们被教导就越发的有智慧了,同时我们去教导别人也好,责备别人也好,要看这个人如果是个亵慢人,他根本不受教不喜欢听,你干脆就不要去教导他了,不要去责备他了,要去责备和教导那些受教的、有智慧的,喜悦能够受教能够提升的。这对我们去教导别人和自己受教都是有益处的。

《路加福音》22章。耶稣受难前后的内容非常长,我们就点出一些重要的地方。逾越节我们要知道,耶稣是按照犹太人的节期出生、受死、复活的,现在的复活节并不是受难节,复活节并不是耶稣受难复活的具体的日子,但是跟逾越节相差大概不到一两个星期。因为传统和福音的缘故,我们在过圣诞节、复活节的时候也把它当做一个传福音的机会。当然我们天天都应该记念耶稣的受难和复活降生,所以我们过这个节都没有问题。但是我们要知道耶稣是在逾越节受难,在除酵节埋在地里,在初熟节复活的,是严格按照犹太人的节期的。设立圣餐,耶稣在这里用了一个词,我们平常不太注意,我很愿意用他的原文里面的,非常强烈的,“我渴慕”。为什么?因为圣餐其实不仅是除罪,我们今天做新妇都知道,更是订婚,礼定婚约。最后一杯酒不喝,因为犹太人的婚礼最后一杯酒是要等到婚礼完成的时候夫妻一起喝的,所以就要到羔羊婚宴的时候才喝的。在这里的圣餐,我们现在要做新妇,对于圣餐的设立就更加有体会了,是新的盟约,是新的婚约。但是很可惜,门徒在这里却争论谁为大,根本不明白耶稣即将要受死。但是耶稣也没有责备他们,主耶稣只是说,你们要知道要作为大的,跟世界上权柄是不同的,恰恰是要来服侍人的。这里的重点是服侍,主所看到的是你服侍得越多,你越可以来为大。在《约翰福音》里面讲到洗脚,在前三本福音书里没有讲到洗脚,约翰提到了洗脚的事情。在吃逾越节宴席的同时,讲到洗脚是一个服侍的标志。耶稣还跟他们说接下来你们要面临的磨练,我在磨练之中,常和我同在的是你们,实际你们很快也要遭到这样的磨难磨练了,因为他们一个个接着就会殉道了,几年十几年几十年以后。这个磨难之后才是有盼望,就是要坐在宝座上要做王,要跟主一起吃喝,要审判十二个支派。神在这里并没有去责备他们,而是告诉他们你们现在着眼点不要是谁为大,而是你们即将面临的磨难殉道。未来的盼望是有的,你们会做王,你们会坐在宝座上的,这是神跟他们讲的。

接下来就是预言彼得不认主。我们都很熟悉。耶稣认识彼得的软弱,彼得自己是过于自信,耶稣知道他的软弱,也为他代祷,对他的回头是很有信心的。彼得在这里,包括后面彼得的不认主,他是肉体的软弱、不认识,跟犹大设计卖主是不一样的。而且我们看到当他三次不认主,耶稣看着他的时候,62节讲到说彼得就出去痛哭了,这个痛哭就是悔改的过程。但是这个悔改本身并不足以使得彼得起来,一直要到耶稣复活以后,打渔那天早上耶稣给他们显现,耶稣三次问你爱我吗?才把三次他的不认主给医治了,给饶恕了,给完全重建了。所以要得神的重建,个人要有一个痛悔的心。我们每一次的软弱,自己要先有痛悔的心来预备主耶稣的饶恕医治和在我们的里面的重建。

关于后面的刀、钱囊和口袋,有人说耶稣是不是自相矛盾?后面又讲到我们不要动刀枪,动刀的要死,要倒在刀下。这里为什么让他们预备刀?一个如今是逼迫的日子,前面说我差你们去,那是以前平顺的日子,如今是受逼迫的日子。这里的刀是指的勇气,不是指外面物质的刀要去砍砍杀杀。我们看到后面彼得削掉大祭司仆人的耳朵,耶稣就把那大祭司治好了。这里是指的是勇气,但是门徒们不懂。你会发现门徒在耶稣复活以前很多东西都不懂,在很多的比喻里面,耶稣要把比喻解开,他们才明白。而且圣经讲到耶稣复活以后,耶稣门徒想起他曾经说的话就都明白了。这个时候他们不懂,还以为是物质的刀,所以他们说主你看这有两把刀。耶稣说够了,意思说这个话题够了,就讲到这里,不是说两把刀够了,是说够了,你们还是不太明白。

耶稣橄榄山的祷告,耶稣来就是为了成就神的旨意,这是他来到世界的目的。然而他只是在人性当中,所以他特别需要天使来加添力量,但是他的里面一直是要成就神的旨意,不要成就自己的意思。这是我们在凡事上祷告的学习的标杆,就是成就神的意思,不成就自己的意思。

53节耶稣被捕,在人看来黑暗是掌权了,要按照魔鬼的计划把耶稣钉死,但是即使把耶稣钉死,也是成就了主耶稣的救恩,所以依然是神在掌权。

最后讲到耶稣在公会里面受审,耶稣知道他们的心,他们审判耶稣不是按照公义或者事实或者见证或者真的要知道耶稣的身份,他们就是为了要来谋害耶稣。耶稣说我讲了你们也不信。耶稣就只是简单地讲到,从今以后人子要坐在神全能的右边,他引用《诗篇》110篇弥赛亚诗篇来讲自己的身份。然后他们问你是神的儿子吗?耶稣说,“你们说的是”。他简单地陈述自己的身份,长老和法利赛人就抓住这句话说,任何人说自己是神的儿子,跟神同等,那就是亵渎神。但是他们没有行政的权利,要把审判的权力交给罗马人,让罗马人来定罪。我们在23节就看到耶稣在彼拉多的手下面临审判。