在线阅读


士21 赛43 约二三书
(2020-06-18)
邓蓉牧师

0618士21赛43约二约三

《士师记》第二十一章。当犹太人在血气中行事以后,他们后悔了,觉得他们对便雅悯支派的报复过份了。他们所立的“不把女儿嫁给便雅悯人”也太鲁莽了,于是他们就在伯特利献祭痛哭。在【申12:13】说到“你要谨慎,不可在你所看中的各处献燔祭”,唯独是神选的地方才可以筑坛献祭。但他们是哪里方便,就在哪里自己筑坛献祭。而且不是献赎罪祭,是自我安慰、自以为义的燔祭和平安祭。还觉得自己跟神之间的关系是平安的,是不错的;他们错上加错。他们起初是杀了整个便雅悯族几万的战士,为一个利未人的妾报仇。他们接着又杀基列雅比人,因为当时基列雅比人没有参加这个错误的战争,现在却成了他们的牺牲品。他们杀戮了基列雅比的男子和已嫁的女子,留下四百处女给便雅悯人做妻子。紧接着示罗人又成为他们的牺牲品。以色列人以为他们作恶能成善,为了给便雅悯人留后,就想出这样的诡计,把示罗人的女子用这种无耻的方式去安排,让便雅悯人公然抢来做妻子。第二十五节,整个《士师记》最后一句话,“以色列中没有王,各人任意而行”,这是整本书第四次讲到。整个士师时代,以色列人都没有变得更好,而是更加糟糕。神在最后一章完全隐藏自己对他们任何的想法,做法,无论是人的计谋,还是自欺欺人,还是错上加错,神都不说话,神都不拦阻,让他们活在任意而行的黑暗和自欺当中。整卷书我们确实也看到以色列人的失败。这同时也光照我们自己里面的败坏,悖逆的光景。若不是神的怜悯,我们都在神面前站立不住,若不是神的怜悯,以色列人也早就灭亡了。但是神的确实是有极大的恩典。

所以在下一卷书《路得记》,明天我们就可以看到,在这样黑暗的时代,神就暗暗地预备了大卫的宝座,使以色列人的眼光开始能够渐渐地转向神的拯救。

《以赛亚书》四十三章讲到神要拯救他的百姓。神是一面鞭打一面缠裹他们的伤,一面责备一面有安慰,实在是一个慈祥的父亲,也是对这个不争气的孩子既有管教又有爱。

三节和四节讲到埃及、古实和西巴这三个国家都被古列王的继承人冈比西斯征服了。而以色列民却有恩典,在古列王的帮助下返回家园,重建圣殿,重建家园。

五节,六节和七节。犹太人从巴比伦被掳归回,就部分地应验了归回。到以色列一九四八年复国的前前后后,又有大量的以色列人归回,是这个经文更大一次地应验。终极到耶稣再来的时候,就会完全地应验。

第十二节,耶和华说“你们是我的见证”。耶和华见证人就是用这句经文来为自己起的名字。但是这句经文是在旧约中间对以色列人说的。在新约中,我们是要为耶稣来做见证。

十六、十七节,神追忆出埃及过红海,使埃及的军兵都淹在红海中的神的大作为。但是十九节说那是过去的事了,神要做一个新事,就如同古时神带领以色列人出埃及过红海拯救他们一样。新约主耶稣的救恩才是真正地带人出埃及过红海,真正地出离世界,出离罪恶,出离这世界和罪恶的旷野和沙漠,真正给出一条救恩的道路。

二十二到二十四节讲到以色列的罪恶令神厌烦。但是二十五节说神依然涂抹他们的过犯,赦免他们的罪恶。连先知,祭司,君王,首领都违背神。所以这就是神的爱,无条件的爱,饶恕涂抹他们的过犯。这是以色列人所不配的,这是有罪的人所不配的。我们读所有旧约中以色列反复犯罪的光景和神一直的饶恕,长久的怜悯,给机会。我们真的看到如昨天我们所讲的——神就是爱,神的本质就是爱。从神所发出的都是爱的行动,就算是管教,也是发自爱的管教。神就是爱。

约翰在写《约翰一二三书》的时候已经近百岁了,各地教会都敬重熟悉,是公认的教会首领。所以他不用写自己的名字,只写做长老的。《约翰二三书》两卷书有非常密切的关系。《约翰二书》的收书人是蒙拣选的太太。根据不同的解经家的考据,有些认为这书是写给某教会非常重要的做领袖的姐妹;有些人觉得这个词本身就指教会的意思。《约翰三书》是写给教会的一位重要的领袖,是一个弟兄,叫做该犹。两书开始都有相同的赞美,《约翰二书》第四节说,照着真理而行,约翰说当世人,当主耶稣的门徒照着主耶稣的命令遵行真理,他就非常的欢喜。在《约翰三书》第四节说,我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐没有比这个大的。这两书在四节同样地称赞真理在教会中的重要。因为真理是教会的柱石和根基,所以真理和爱,约翰都非常看重。如果教会像一个人的话,那么真理就如同骨,爱如同血肉,都非常重要。在初代教会,所有的基要真理都在建立的过程中。若是有一点真理走偏了,信仰就走偏了,所以真理是非常强调的。约翰同时非常强调爱,因为爱是真信仰,真生命的表达,表露,表现。在《约翰二书》里面,约翰又一次重复说要彼此相爱。据说约翰在老年的时候因着之前被流放,身心都遭到很大的迫害。当他年纪老迈了,到以弗所教会主日聚会的时候,都是人抬他去礼拜。聚会之前大家问他有没有什么劝勉,他只说小子们,你们要彼此相爱。当聚会结束,要抬他回去休息的时候,又问他有没有什么要劝勉的。他又说,小子们你们要彼此相爱。这是当时十二使徒遗训里面记载的,就是约翰在晚年的时候,他常常说你们要彼此相爱。他确实是爱的使徒。

《约翰二三书》最重要的是约翰在讲述关于接待外来自由传道人,或者声称自己是神的仆人,传道人的问题。在这两卷书里面分别说要避免两种不对的情况,也指出了一个合宜的方式。

《约翰二书》里面的一种情况,就是约翰告诫他们一定要分辨假先知和假教师。我们在《约翰一书》刚学过,那时诺斯底主义盛行,有很强的异端教训,对耶稣道成肉身是不认的。有些人自称他有灵的感动,但若这个灵不认耶稣是成了肉身来的,这就是敌基督的灵,迷惑的灵。对这样一类人,不管是有这样的教训,还是声称被这样的灵感动的,我们不要接待,不要问安,不要在他们的恶行上有份。因为你如果接待他,就是把他接到教会里面,甚至给他一定空间去讲论他的东西,就帮助了他传播异端的道理。所以说有信心很好,但是必须要有真理的检验,一定要小心,要看他的教训有没有越过基督的教训,要不然就是引狼入室。保护羊群是教会牧者最重要的一个任务,因为羊不会分辨,但是牧者必须要认真分辨。以前在国内农村各处有东方闪电,教会有很多传道的仆人,就不特别会分辨。一看他们好虔诚的样子,见面就跪下来祷告,就背圣经,讲得很好,还禁食,甚至有神迹奇事等等,就马上迷惑了,觉得他们好属灵。但结果过一段时间他们的异端教训就出来了,把羊群分散带走了。所以一定要仔细查验他所传的真理,不要被他外表的敬虔所迷惑不加查验了,而且尤其是基要的真理。所以《约翰二书》针对的这一位姐妹或者教会,就是不会分辨,容易上当,爱心走在前面。有爱心很好,但是如果不分辨真理,就容易上当。

《约翰三书》九到十节讲到另一种情况,教会中有一个好为首的丢特腓。他唯我独尊,一概不接待别人,连约翰这样公认的使徒也不接待,而且用恶言妄论,还把接待的弟兄都赶出去。所以他是搞自己的王国,不让基督居首位。他要在教会里建立自己的威信,滥用他的权柄,这是另外的一个极端。前面的可能是不加分辨都接待,这个丢特腓是全部不接待,全部都拒绝。

《约翰三书》五节到八节约翰称赞该犹做得很好。真正应该接待什么样的人,哪一个是传道人,首先要看他是否为了主的名。主的名,就是耶稣基督的名和耶稣基督的福音。第二,他对外邦人一无所取,这样的人是为真理做工的。所以要有真理的检验和生命品格的检验。在当时,拜偶像的、偶像的传播者也在外面四处募捐,向善男信女收很多钱。当时他们出去一趟就能带回来七八大袋子的钱,有一些不是神的真仆人,而是打着基督教传道人的名义为利混乱神的道,也借这机会去收钱,去募捐,而且还特别向外邦人,就是说没有信主的人去收钱。神的仆人,传道人是不向非信徒收钱的。

神的真仆人,像是接待或是自由传道人,在真理上有所认真的检验,在生命的品格上有所观察,你看到他是神的真仆人;教会就应该接待他,应该供应他,应该帮助他们有能力继续往前行,来传福音。现在更是这样,到了末世有各样的异端学说。所以教会接待什么样的人,不接待什么样的人,我们要祷告,当然现在更是在一个团队的里面去祷告查验,去看他所讲的是否符合真理。其实跟当初一样,要观察他生命的果子,这样我们就不会接待有错误的人,把错误教导带进我们中间,我们也不要拒绝给神的真仆人,以至于没有按照爱心的感动去奉献,去供应,去帮助他们。

0618

金句基本版;以赛亚书43:1-2

1。。。。你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。2。你从水中经过,我必与你同在,你趟过江河,水必不漫过你,你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。

加长版:约翰二书1:7-9

7。因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的,这就是那迷惑人,敌基督的。8。你们要小心,不要失去你们所作的工,乃要得着满足的赏赐。9。凡越过基督的教训,不常守着的,就没有神,常守这教训的,就有父又有子。