在线阅读


书18 赛24 来6-7
(2020-05-31)
邓蓉牧师

0531书18、赛24、来6-7

《约书亚记》第十八章。在这里很重要的,我们要记得神的会幕在旷野的时候是流动的帐幕;但是现在他们已经在应许之地,已经安顿下来了,所以神的会幕也要在固定的地方安顿下来。地点就选在示罗,是整个这片土地的中央,便于住在东南西北各个地方的百姓去敬拜。每年守节都要到神的会幕去,后来当然建了圣殿。在整个士师时代,神的会幕的材质依然还是旷野的那个会幕,它还是那一个物件,但是固定在一个地方了。士师时代结束以后,进入王国时代,所罗门就修圣殿了。第三节,约书亚带有点责备,说这七个支派的人,神赐给你们土地了,为什么要耽延,耽延不去要到几时?什么时候你们才起来把神给你们的这些产业都拿去?我们今天基督徒得了救恩,这个救恩也是很丰盛的。那么是不是每个人都得到了救恩里面所有的丰盛了?就是今世得百倍、来世得永生的这个百倍。今天我们在属灵的丰盛中间得了多少了?其实还有很多都没有经历。有的时候是因着不敢,有的时候有点怠惰,以至于我们很多时候灵性贫穷。所以这里也是鼓励我们:神所有成就的救恩,我们真的要都要去得,都要去体验,都要去经历。他们后来用抓阄的方式分了七份。便雅悯支派的地界到达的地方,这些地理名词,他们又有哪些城,这些城里面和地界里面有一些我们熟悉的,我们就要注意;有一些只出现了一次,我们很陌生的,就可以放过去。第一,他们的地界中间有吉甲。我们记得是在吉甲行割礼的,所以这个地方是有意义的。第二,他们分的城里面,第一个就是耶利哥城。这我们知道是最有意义的,攻打的第一站,耶利哥城是在他们的地界中间。还有一个城,著名的耶布斯,就是耶路撒冷。你看到便雅悯虽然是最小的儿子,但是他的地界里面有着几座著名的城,尤其是耶路撒冷。但是耶路撒冷到很后面,大卫时期才成为首都。但毕竟在这个时代是在便雅悯境内,所以他们也是很蒙福的。

《以赛亚书》第二十四章。前面几章我们看到神审判以色列,审判列国;在这章里面就扩展到神审判全地了,包括在二十一节中审判天上的灵体。全世界都污秽了。

第五节是很重要的相当于钥匙的一节,是诉说原因的一节,也是Bob牧师经常引用的一节。【赛24:5】地被其上的居民污秽,因为他们犯了律法,废了律例,背了永约。律例我们还觉得是跟以色列人设立的;但是永约其实就是一开始在伊甸园神跟人——亚当所立的那个约,让他看管保守伊甸园。伊甸园相当于一个全地的缩影。但是后来因着罪,又因着洪水,整个全地都是污秽的了。因着地上的人都背了神跟人类所立的永约,整个人类都失败了,不光是以色列人失败。

第十四节到二十节说,在这样的情况下,余民,就是总有剩余的民,他们是欢呼的,他们是要荣耀神的。但是十七节到二十节又进入大灾难的光景。二十一节到二十三节就明显地讲到末日最后的大灾难。而且邪灵也被消灭,整个天体改变了,就是耶稣回来锡安要做王的情景。我们看到这些经文的时候,就觉得跟《启示录》后面的很像,这就是先知的预言。

《希伯来书》第六章讲到要“离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步”。也就是离开仅仅入门的程度,要竭力,进而完全,就“不必再立根基”。就是后面的六项,这六项与原版经文不是特别一致,而且意思不是很清楚,尤其是翻译到中文以后跟原文是有出入的,所以解经也比较不一致。大部分人都倾向于这六项是“懊悔死行、信靠神、各样洗礼、按手之礼、死人复活、以及永远审判各等教训”。这些是犹太教里的一些的教义,但这些教义并非无益处。这些从犹太教中生出的教义为基督的救恩做了铺路的工作。但是不要只停留在这些教义,因为教义在基督的救恩里面有更加完整实体的体现或替代,像懊悔死行这些东西在基督教义里面都已没有了。这个给当时的犹太人一看就知道是什么,但是我们就不算特别的清晰。总之大家可以知道这是犹太教生出来的一些为基督救恩铺路的,但是不要停留在这些教义上。

四节到八节在警告离教叛道的人。这一段在解经的分歧上就更大了,是历来公认非常难解的经文,可以说基本没有完全统一的意见。但也有比较认同的几大派。一派是说这里所描述的人从来就没有真信过,所以他们是假信徒,但我们不怎么倾向于这一派的讲法。因为如果是假信徒,从来没有重生过,不是真基督徒的话,一,“尝过天恩的滋味,又于圣灵有份,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人”不可能真实经历到这些;二,就是“不能叫他们重新懊悔”。如果他们没有重生的话,他们就从来没真正懊悔过,就说不上重新懊悔了,就是把耶稣同钉十字架,他们根本与十字架毫无关系。所以我们不太能认同这里指的是假信徒。我们比较倾向于他们曾经重生,他们是得救的信徒,但是后来却真实地离教。这样的人其实也有很多。所以我们要体会什么叫蒙了光照,“里面蒙了光照,尝过天恩的滋味”这些都是真实的描述,不是假的。他们真尝过各种神救恩中的恩典。“于圣灵有份”的英文讲的是有各样属灵的恩赐。“尝过善道的滋味”,就是神的话语在他们心中曾经是有很大的体尝。“觉悟来世权能”,这里有个说法,就是活在来世权能中。这跟“圣灵有份”是比较相似的,就是说他来世的权能一定是圣灵的,超自然的,他们甚至在神特别大的权能中间运行、行走过。其实我也比较认同,就是越在神里面,越在更高的领域中间行走过的人,他们越明白神的属性和约。神的话语、审判、圣灵的运行其实他们是非常明白的。像这类人,他不是糊里糊涂或者是一时糊涂,不太明白。他们真正地离弃道理,是他们从内心做了一个意志坚决的决定,自己刚硬,拒绝圣灵来转移他们的信仰。确实有一些人公然放弃基督教,回到犹太教,或加入穆斯林。当他们自己里面刚硬的时候就不能叫他们重新懊悔了。不是神不能,而是他们自己让自己没有办法再有这悔改的心了,他们里面向着圣灵完全关门,向着感动完全关门。所以我们比较倾向于这样一类人被魔鬼完全掳去了。这样的人懊悔是很难的,他们自己已经拒绝了圣灵,也失去了悔改的一颗心。

九到十二节讲到,“亲爱的弟兄们,我们虽是这样说,却深信你们的行为强过这些,而且近乎得救”,就是鼓励他们,让他们爱心服侍,殷勤坚持下去。十三到十五节讲亚伯拉罕的忍耐,他得到了他的应许:一个是蒙福,一个是子孙众多。亚伯拉罕是我们信心之父,信徒都要效法亚伯拉罕。

十九节讲到我们的指望,“我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内”。这是大卫·鲍森牧师经常引用的经文。其实我们属天的避难所就是幔内,就是耶稣基督自己,就是天上的至圣所,是一个奥秘。耶稣基督已经进去了,他确保我们信靠他的人也能够进去。“灵魂的锚”,我们灵魂的盼望就像一个锚一样,在开船的时候,这个锚就紧紧地扒住海面底下的一个地方,非常的稳妥。我们的灵跟耶稣基督一起已经进入了属天避难所,虽然肉体还在地上,但是我们的灵已经在幔内在支撑。所以我们“灵魂的锚”的盼望是非常稳妥的。

第七章讲到麦基洗德,这是可能是圣经中最神秘的一个人。解经家公认这是神儿子耶稣在旧约的某一种的显现。第三节讲到他“无父、无母、无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似”。而且他最早的故事,向亚伯拉罕收取十分之一是在利未之前,就是在神定十分之一前很早的时候。而且他的位份比亚伯拉罕大,为他作见证的人说他是活的,从来没有一个地上的人,是可以这样描述他“无父无母,而且他一直是活的”。麦基洗德曾经在远古的历史上出现过一次,就是撒冷王。他确实以人形出现过,但是他实际上是神儿子的一种显现。所以说亚伦等次是不完全的。大家记得《希伯来书》就是要讲耶稣超越天使,超越摩西。这里讲的是超越亚伦等次的祭司,一直是超越。因此他必须跟旧约不停地对比,这里跟亚伦等次来对比。耶稣在肉身上是犹大支派出来的,不是利未支派出来的。在肉身上他不可能成为利未支派的祭司。他没有大祭司的血统,按血统论他是不能够的。所以他成为祭司不是按照血统论,乃是照无穷生命的大能,他按照另外一个等次,另外一套系统,就是麦基洗德的等次,完全脱离了支派,脱离了血统,脱离了亚伦等次的祭司。这也讲到耶稣作为大祭司的超越性,就是永远为祭司。而且是更美的约,不是旧约,是新约。曾经的大祭司一届一届地更替,他们人死了就得换他的儿子。祭司能够赎罪,但还得为自己先赎罪,因为自己也有罪。但是耶稣不受肉体的祭司的限制,他是长久地活着,可以把人拯救到底。他的职分永远不改变,而且他是圣洁、无邪恶的,远离罪人、高过诸天。他自己不需要为自己赎罪,因为他一次把自己献上,就把这事情成就了。

讲到律法本是立软弱的人为大祭司,但是在律法之后是立儿子为大祭司,而且成全到永远。所以第七章对在律法之下、在亚伦等次的祭司之下的犹太人是特别有颠覆性的意义。我们因为靠着耶稣进来,不是从犹太律法下过来的,所以我们不是在每一项都有强烈的对比。我们读到这些的时候,可能会惊叹耶稣作为大祭司的荣美、永远的无罪。但是我们没有旧约祭司的对比,所以我们的感受没有以色列人那么强烈。以色列人,就是弥赛亚信徒,在读到这些的时候,他们的对比是相当强烈的。在他们里面有旧约和新约各项不停反复地对比。但是我们只要记得耶稣基督是超越的,是麦基洗德等次的,永远为大祭司的;一次献祭,永远献上。

5月31日

金句基本版:希伯来书6:19-20

19。我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。20。作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次,成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。

加长版:希伯来书7:25-27

25。凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。26。像这样圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人,高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。27。他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭,因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。