在线阅读


申19 传11 徒10
(2020-05-01)
邓蓉牧师

0501读经重点申19,传11,徒10

《申命记》第十九章讲到逃城。在以色列人没有过约旦河的时候,河东已经有了三座逃城了。现在摩西提醒他们,过去后要在河西再建三座。这些逃城要交通便利,否则逃不过去,逃城就名存实亡。河西的三座城是基底斯、希伯伦、和示剑。大家常看旧约,也会对一些地点的名字有一些印象。这个地点说出来,你会知道在那里发生了什么事、在那里有什么。八节到十节我们猛一看,不是能够很看得清楚。神在这里是说,如果得到了全境的话,就要再立三座城。也就是说在河西三座,河东三座,再立三座,神的心意是九座。但是有个前提条件,就是要占领全境,把境界扩张到神所赐的全然得到。但是在历史上他们从来就没有得到过、占领过在《创世纪》十五章神给亚伯拉罕所应许的那个全境。后面那三座城其实没有建起来,没有提到建过那三座城。实际很多时候,神对他子民的心意还是被打了折扣。上次提过逃城的属灵的含义是主耶稣,主耶稣是我们真正的逃城,因为我们都犯了罪,但是在我们还不认识神的时候,因着无知所犯的罪,所以我们逃到主的里面。这个无罪的大祭司耶稣,为我们的罪受死赎罪,所以我们就不在神之外被审判,使我们得平安。以诺弟兄写过一首歌叫做《逃城》,蛮好听的,大家可以去听一听。这首诗歌可能是唯一以“逃城”命名的诗歌了。

这里讲到地界,古代的地界就是一块大石头。有的人心术不正,到了晚上就偷偷地把他跟邻居家之间的石头往邻居家那边挪一挪,他就占便宜。而且有的人不断地挪,不断地挪,一点点地挪,尤其是对孤儿寡妇的家就时常会有这种情况发生。所以神就说地界是不可挪移的,也不要占邻居的便宜。又讲到证人,无论人犯什么罪,不能够凭一个见证人就定罪。现在的法律也是这样沿用的,要两三个见证人才比较公允。假见证这件事情,神是非常恨恶的。第九节就讲了不要做假见证陷害人。因为陷害无辜清白的人,很可能会使人家受很大的损失或者是致命的,所以这是非常非常严重的。而且这也是杜绝谎言,因为魔鬼是撒谎之人的父,所以神非常恨恶任何的谎言。假见证是很严重的,要受严厉的审判。让人听见了害怕,才不敢行这种恶。二十一节,这就是新约里面耶稣讲的,“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’”这个旧约的“以眼还眼,以牙还牙”就出现在这里。有人觉得新约已经超越了这个了,但是在旧约中,这是给社会一个公平的原则,它的出发点是好的。当然还没有进入到救赎、饶恕的层面,但在社会公平的原则下,这反而不是残酷,而是要防止过分报复。就是当有被害者的怒气血气过甚时,会对家属过分报复。“以眼还眼,以牙还牙”是要给个限度,也就是你受了多大程度的损伤,那么你就可以被偿还,或者说对方也要付出多大程度的代价,是一个公平的原则。

《传道书》第十一章有几节我们讲一下。第一节粮食洒在水面。大部分的解经家,根据当时所罗门的写作背景和经历状况,认为当时世界的海上贸易开始繁荣起来,所罗门也是一个非常富有的君王,他也有很多海上贸易。不过海上贸易耗时很长,一两年才能得到回报,但是很多时候这是值得等候的。有些事情虽然有一些冒险,但是你如果有足够的前瞻性,你是可以等候回报的。它还有一个属灵的意义,我们跟第六节一起讲。第二节说你要分给七个人或者八个人,它的直接意思是你的经营要多样化投资,不要孤注一掷,不要所有的鸡蛋都放在一个篮子里面。第三节就说因为你不知道有什么灾祸临到,最好能够分散投资,这是一个直接的意义;也可以引申,就是我们的施舍要慷慨,你要分给七八个人,你要慷慨地去施舍。第四节的意思,看风的不撒种,看云的不收割。你不要等到什么都万无一失才肯行动,否则你只会永远等候。谨慎是可以的,但是过度谨慎,等候万无一失,过分等候只会失去时机。第一节跟第六节加起来讲,第六节又讲到早上撒种,晚上也不要歇你的手。这里有福音的意义,讲到我们传福音的收割和发旺,我们也要常常分享生命的粮,把粮撒出去,日久会得到福音的收获。而且传福音,你不知道哪一样收获的。你要尽力做工,尽力传福音,因为使它生长发旺的是神。在新约中间,我们常常会引用第一节和第六节的经句,我们要熟悉,要知道这里有福音的意义。

《使徒行传》第十章讲到一个很著名,也是有意义且划时代的事件——彼得见异象,哥尼流一家的信主。哥尼流是一个外邦人,且是罗马军队的百夫长。这里形容他敬畏神,又祷告,又周济穷人。但是他的状态依然没有得救,没有认识救恩。那个时候列国住在犹太地区的很多人都认识神,也敬畏神。与前面一样,这里又讲到神是鉴察人心的,神纪念哥尼流的祷告还有周济和善事。神不仅纪念还悦纳。三十五节说神悦纳哥尼流,天使就造访哥尼流,让他去找彼得;在同一时间神也给彼得异象。异象是有等级的,魂游象外是一个比较高的等级。异象一词可以有很多意思,例如开眼的异象;闭眼的异象;第三者的异象——像看电影一样在我们面前展现一些画面、一些事情,但是我们没有参与;还有的是我们在其中,而且有互动。异象有不同的形式或者级别。

在这里讲到吃不洁净的物。在《申命记》中,我们知道旧约是非常严格的,不洁净的物神是不让以色列人吃的。当然那时他们还在律法的习惯的下面,但是神就说,彼得要宰吃这些食物。彼得自然说,这不可,不洁净的物我都没有吃过。神就说,神所洁净的,你必不可当作俗物。这件事情对食物来说,他们应该已经非常意外。他们从来没有破例过,但是神所讲的话当然意义深远。神可以讲到人的洁净和不洁净,在读到撒玛利亚井边妇人的时候,神就拣选外邦人。他们看似很污秽,就像污秽的俗物,甚至连他们的城,他们的路都不能走的。但是神所洁净的,我们不可当作俗物。在这里是从食物引申到人,就是说神要让外邦人打开福音的门,这对当时的犹太人、使徒的思想来说是个震撼性的事件。因为他们几千年里都是神的选民,他们是有别于外邦人的。

我们要对照新旧约读经,对于分别洁净和不洁净的就有比较明显的感受。救恩即将要临到外邦人,要瓦解血统,宗教,国籍的界限。基督的救恩临到全人类,因为神爱世人。这对犹太人是个非常革命颠覆性的事情,他们似乎再没有任何优势了。以后就只分新造的人和旧人,只分“在基督里”和“在亚当里”,而不像以前分“犹太人”和“外邦人”。

圣灵指示彼得要放心去哥尼流家里面。二十八节彼得就跟哥尼流说这次破例,讲到天使的造访。三十四节到四十二节,彼得有个讲道。彼得首先在三十五节,因着强烈震撼的异象,他很快跟上神的脚步,不像还没反应过来的样子。他承认说神确实不只是悦纳犹太人;各国中敬畏神,行义的人,神都要悦纳。而且不仅悦纳,还要借着耶稣基督和平的福音把道首先传给以色列人。这里开始讲福音,讲到神预备的救恩是什么。彼得就讲耶稣的事迹,耶稣的胜利,能力和恩膏,以及耶稣周游四方赶鬼行善事,还讲到耶稣的受死,他的复活还有显现。神显现是要吩咐这些使徒来传道,还要做见证。因为哥尼流认识以色列的神,所以应该也熟悉旧约众先知的见证。最后一句归结到最后传福音的核心,凡信他的人,必因他的名,得蒙赦罪。

接下来突然又有一件新事发生,圣灵做了新事。很多记载在《使徒行传》的初代教会的时间都是有时代意义,救恩意义的。当然后面这些新事可能会成为一些惯例。这里的一件新事是非常有圣灵彰显的,而且是外在彰显,浇灌在这些外邦人身上,让他们开始说方言。而且当时彼得和他随从的人中有弟兄有翻方言的恩赐。所以他们一听方言,就知道外邦人在称赞神为大。听到这些彼得就说既然他们都已经受圣灵,跟我们一样,那谁能禁止用水给他们施洗?也说他们这一小群人是先圣灵充满,后受水洗的。圣经把这些事件都记载下来了。

我们要知道圣经的记载有一些事情是惯例性的,以至于这成为了一个信条,圣经会记载在什么地方一定有什么状况;分析哪些是事例性的,如果在以后其他的地方没有成为惯例,那么这些会再记载在这里,让我们知道哪些是事例,哪些是信条。举个例子,信条说你要重生得救,就一定要悔改,没有什么地方说到不悔改就能重生得救的;这里悔改一定是一个惯例性的。事例性的,比如说这些人先圣灵充满后受水洗,这就不是一个惯例,因为绝大部分的情况下都是先受洗重生,领受内在圣灵后,才受外在圣灵的浇灌。但是在这里,因着这一个事件,我们不能否认说有些人会先被圣灵充满。外邦人在一个情况下,他被圣灵充满,然后他立刻得到福音,受水洗。圣灵把他工作的多样化展示给我们,让我们在很多事情上知道是有例外的。这样让我们对圣灵的工作有一个更加全面的认识。但是我们确实要区分,不能因某些事情在圣经中发生一次,就说必然要这样发生。就像前面讲到使徒要用抽签的方式来决定一些事情,但是我们要知道那个时候圣灵没有降下来。我们不能因为圣经中记载某一件事,就说圣经中记载了,我们今天就要这么做。我们要分清事例性和惯例性,也要分清哪些是在特定情况下面的,哪些没有。