在线阅读


民31 箴22 约4
(2020-04-11)
邓蓉牧师

0411读经重点民31、箴22、约4

《民数记》三十一章。耶和华吩咐摩西要和米甸人去打仗,因为在前面米甸人和摩押人用诡计来陷害以色列,使其陷入咒诅之中,所以这个时候就要报仇。每个支派出一千人,共一万二千人去打仗,特别是以以利亚撒大祭司的儿子非尼哈同去,说明这是一场圣战,是代表神的。非尼哈是拿着圣所的器皿和号筒一起出征的。以色列人就杀了所有的米甸男丁。米甸人是亚伯拉罕与第二个妻子所生孩子的后代,是游牧民族,常常就像土匪游击队那样烧杀抢,他们是很多的小部落组成的。这次虽然杀了他们几乎所有的男丁,或者是能打仗的男子,但还是有很多小的部落没有参加这次战役,没有被杀,没有绝种。所以《士师记》里,你会看到在基甸时期,米甸人又开始去欺压和抢夺以色列人。这里就杀了他们的男丁,是指上战场的男丁,还杀了五王,以及关键的一个人物巴兰。我们不知道巴兰为什么那时候在那个地方,也许是因为他去那边享受巴勒王给他的荣华富贵。这些以色列人把妇女、儿童留下来了。摩西就发怒,说你们难道要留这些妇女的活命吗?一般打仗的时候,妇女儿童是留下活命,只杀男丁的,但是因为这些妇女是淫乱的代表,她们用色情引诱以色列人犯了淫乱的罪,所以这些妇女不可以活命。在十六节再一次说,“这些妇女因巴兰的计谋,叫以色列人在毗珥的事上得罪耶和华,以致耶和华的会众遭遇瘟疫”。所以要把已出嫁的这些女子全部都杀掉,只留下未出嫁的女孩子当奴隶。掠夺回来的金属物件,要先经火,然后再被除污秽的水来洁净。其他的物件要过水洁净。这些士兵,因为征战杀人,或者是摸了被杀的和被掳来的人,也不洁净,第三日,第七日,都要洁净自己。接下来分战利品,这里耶和华晓谕摩西,之后也成为一个条例,就是不光是打仗的分战利品,会众在家留守的也可以分,一半归打仗的,一半归全会众。又要从出去打仗所得的每五百取一归给神,在所有会众的礼物里面每五十取一归给利未人。跟十一奉献是同样的一个概念,就是要承认是神使我们得胜,是归给神的。也是一个感恩、承认,因为神是我们的主。下面讲到他们分的牛,羊,人,这些是很细的,按照比例来算的。不仅是官长,千夫长、百夫长得了很多,每一个兵丁都去夺了很多的财物,可见他们掠夺了米甸人的所有财物回来。而且他们还把一万六千七百五十舍客勒的金子献给神,为自己来赎罪。因为虽然这是圣战,是神吩咐他们去的,但是毕竟杀人,夺取人的性命,参与了战事,所以要为自己所得的来付赎价。斩尽杀绝是因为这些米甸人代表罪,不能与罪共存,不能够姑息罪,所以要把男丁和已婚妇女全部杀掉。

《箴言》二十二章。第六节讲到教养孩童,让他们走当行的路,到老也不偏离。这是我们现在为什么要来做家庭祭坛的原因,就是要给孩子从小有一个敬虔、属神的氛围。从小教养孩童的工作不是丢给主日学老师一个星期一次,或者丢给其他人,而是要叫父母亲在家里行当行的职责,孩子从小在家里这样培养起来,到老都不会偏离。十五节说,愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以远远赶除。这就是我们使用管教的一个来源。如果有新的父母亲不知道怎么样使用管教的杖,我们可以去学习江秀琴牧师的《如何教养孩童》,看如何用管教的五步。管教的杖不是来宣泄父母的怒气,而是来实行神的原则和管教,让孩子走当行的路。

《约翰福音》第四章就是讲到撒玛利亚妇人。犹太地是犹太教总部,对耶稣很不友好。加利利地,都是一些老百姓和外邦人散居,耶稣就离开犹太去到加利利。一般犹太人去加利利都是要另外取道,因为中间是撒玛利亚人,是以色列人所看不起的。但是耶稣因着有福音的使命,他的灵里面知道他在这里要有福音的使命,他就路过撒玛利亚。他的门徒给他找食物和水的时候,撒玛利亚的妇人中午来打水。其实那个地方因为非常热,一般人打水都是到下午太阳下山后凉快的时候打。我们下面会看到,因为妇人有问题不符合道德操守,她是避开人在中午没有人打水的时候来打水的。打水的动作表明她干渴,她需要水,这就是属灵的意义。后面讲的都是耶稣的活水怎么样来满足我们真正的饥渴。因为撒玛利亚人是犹太人和异族人的混杂,血统不纯,所以以色列人认为他们是是污秽的,是不跟他们来往,不跟他们讲话的。她看到耶稣主动跟她讲话,就觉得很好奇。耶稣回答說:“你若知道神的恩賜,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”耶稣在这里引出了活水的概念,因为妇人没有听懂活水,妇人只是说,“井也很深,没有器具,你从哪里打水,我们祖宗都是这样打的,是我们的宗教习惯传统,我们满足自己的都是在井里面,你还有什么比我们的祖宗还更大的吗?”耶稣就引出了一句非常著名的话,“凡喝这水的还要再渴。”就是人饮用世上的水,宗教的水,传承的水,物质的水,还要再渴的;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。就引出了永生的概念,远远超出了物质的水,讲到了灵魂,讲到了永生。妇人听到永生,当然也是很渴望的,说把水赐给我。但是她还不完全清楚,她还将物质和属灵混在一起,我不渴就不用跑这么远来打水。说到这里,耶稣突然就话锋一转,说,“你把你丈夫叫来”。也就是说当人对生命的活水,永生,信仰开始产生兴趣的时候,一定要先让他看到自己的光景。“把你的丈夫叫来”其实是让她来认罪,因为她说我没有丈夫。当然这是事实的一部分,实际情况,她出于羞耻隐藏了一部分的情况。耶稣就直接跟她讲,她没有丈夫是不错的,但是她曾经有五个丈夫,现在有的并不是她的丈夫。耶稣就是用知识的言语来揭示她的现状。其实在以色列中间有两次、三次婚姻已经算很多了,但是妇人有五个丈夫,我们不清楚是什么情况,是死了,还是彼此遗弃了,还是什么。总之这妇人现在的状况是跟一个人同居,没有结婚,实际是处在一个淫乱的罪里面。但是耶稣并没有评论什么,他只是把她的事实讲出来,让她自己来认罪,自己来蒙光照。丈夫在属灵的含义里面还有两个引申含义,一个是代表律法,就是当人要来认识救恩的时候,他首先要伏在律法之下能够认罪;再一个代表世俗的依靠,满足。耶稣是我们的真丈夫。在我们能够来到耶稣的面前以前,我们要先认识自己的光景。撒玛利亚妇人就在一个不好的状况里面。她回避跟人在一起,当耶稣讲了她的情况以后,她又回避了耶稣,没有继续讲她的状况,反而讲到说在哪个山上敬拜才是好的敬拜。耶稣就顺着她的话说,“你敬拜的父不在山上也不在耶路撒冷。”因为撒玛利亚人只有摩西五经,比犹太人差一些。犹太人不仅有摩西五经,还有众先知的律法书和先知书。而且救恩是从犹太人出来的,相比起来,犹太人比撒玛利亚人还强一点点,知道他们自己拜的是什么,而且救恩要从他们出来。但是耶稣话风一转,说时候将到,就是新约已经来到了,现在就是了。不管是撒玛利亚人的还是犹太人的敬拜,不管在哪个山上,谁比谁强一点,都要过去了。真正拜父的是用心灵和诚实来敬拜。诚实的原文是真理,是用心灵,spiritandtruth,是要用现在新约里耶稣所带下来的那个“我就是真理,道路,生命”所指的真理来拜父。因为神是个灵,不再按照以前的规条,宗教,血统,传统来拜他了。妇人说到弥赛亚来了,他们就会知道怎样敬拜神。耶稣就在这里揭示了自己的身份,说“那和你说话的就是”。妇人抛下水罐子就跑,跑到城里去,把自己的见证作出来。水罐子,本来是表明她以世俗为满足的东西,她现在丢下了,可见她心里很激动,她被震撼,认出这人是不一样的,这人莫非就是弥赛亚吗?就是基督吗?她又觉得他的身份不像一般的人,但又不确定。当门徒对耶稣说请他吃食物。耶稣说,“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,做成他的工”。就是当耶稣看到灵魂的需要,拯救灵魂的时候,这可以满足他的灵魂,就如同他吃了食物一样。

世界的收割,“庄稼熟了”,我们可以看到。但这预表着属灵的收割。撒玛利亚人现在正在听他的见证,正在归主。门徒要看到现在有属灵的收割在眼前。耶稣稍微引申一下,说有人撒种,有人收割。大家一同快乐,还要得工价。就是说我们撒种的人如果没有看到收割,不要气馁;我们后面收割的人如果看到成就了,也不要骄傲,因为有很多人在前面已经撒种了。当时城里有很多人听见撒马利亚妇人的见证就信了主。可见当一个人真的被神得着的时候,他就不怕羞耻,就把自己一切都曝光出来,因为要来见证耶稣。关键的四十、四十一节,他们求耶稣再跟他们住两天,耶稣便住了两天,跟他们讲了很多关于天国的话,关于救恩的话。最重要的四十二节,“现在我们信,不是因为你的话,我们亲自听见知道这真是救世主”。他们跟耶稣的相处,使他们得到了一手的福音。如果是因着那妇人的见证信主的,是二手的,那还是不够的,还要来跟耶稣有亲自的直接的相处。听耶稣来讲生命的道,这样亲自听见了一手的见证才是得救的。

后面是拯救大臣的儿子,大臣还是有信心的,所以耶稣就来救他。但是四十八节耶稣说,“若不看见神迹奇事,你们总是不信他”,其实描述了整个犹太人的特点。耶稣是不希望人们把得救建立在神迹上面的,这样的信心是不够的,要听耶稣的话、能够来相信祂的话。但是当人对耶稣有信心,经历神迹奇事的时候,确实也是促进人信主的一个非常好的渠道。五十三节,大臣和全家就都信了。这是耶稣在加利利行的第二件神迹,就是医治了大臣的儿子。