在线阅读


灵修生活(三):圣灵充满
(2022-09-17)
孙牧师

(约7:37-39,徒1:8,2:38)

经文:

约7:37-39:“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:‘人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。’耶稣这话是指着信他之人要受圣灵说的;那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”

徒一8:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

徒二38:“彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受浸,叫你们的罪得赦;就必领受所赐的圣灵。”

一、关于圣灵

在我们领受圣灵充满之前,需要对圣灵的真理有一些基本的认识。理由主要有三个:

1。如果我们对圣灵存着一些偏见,就会拦阻我们来领受圣灵充满。

2。如果我们对圣灵的真理缺乏认识,即使我们领受了圣灵充满,也不容易保持住。

3。圣灵充满以后,当产生疑惑,遇到质疑甚至攻击,若不能有效回应,就会产生混乱。

基督教信仰的对象是圣父、圣子和圣灵,三位一体的神。如果我们忽略了圣灵,我们所信的对象就会有所偏差,不再是三位一体,而是二位一体,或者是圣父、圣子和圣经。这种偏差是十分严重的错误,带来的危害是极大的,有时甚至是致命的。

与三位一体的神相对应,基督教信仰也有三个特质,它们构成了一个稳固的三角形:真理性、历史性和经验性。真理性来自圣父,因为神就是真理;历史性来自圣子,因为他曾经道成肉身;经验性来自圣灵,因为他住在我们里面。如果忽略了圣灵,我们的信仰也就失去了可经验性,结果会怎样呢?

首先,离开了圣灵,圣经就成了一本历史书、故事书,律法书、或宗教经典,它就不再是一本启示之书和生命之书,因为任何启示和生命都离不开圣灵的经验。

第二,离开了圣灵,耶稣就成了一个历史人物,不再是一位生命之主和救主,因为生命之主和救主都跟圣灵的经验息息相关。

第三,离开了圣灵,教会就成了一个人间的社团、俱乐部、或宗教组织,不再是充满神同在的家,因为离开了圣灵就没有神的同在。

总之,离开了圣灵,基督教也许还可以保持她的正统性和历史性,但是,却成了一个没有能力的宗教。一个没有能力的基督教无法抵抗当前世俗化的侵蚀。所以,在得着圣灵充满之前,我们首先来澄清两种对圣灵的误解。

二、关于圣灵的两种误解

回顾教会的历史,我们发现,拦阻基督徒认识圣灵的原因主要有两个误解。

1。第一种是古老的误解

产生于第二世纪,主要是神学性的误解,是教会内部产生的。第一世纪以后,特别是教会有了圣经之后,认为就不需要圣灵了。理由是:

1)神默示了圣经之后,就不再继续透过圣灵对人说话了。

2)圣灵超自然的恩赐和工作,在初代教会之后,就终止了。

实际上,教会和基督徒除了圣经之外,根本就离不开圣灵。这里主要有两个理由:

a)我们需要圣灵光照,才能明白圣经。(约十六13)

b)我们需要圣灵充满,才能行出圣经。

2。第二种是近代的误解

产生于第十八世纪,主要是世界观的误解,源自于自然神论,它认为神完成制造工作之后,就退休了,让宇宙自行运转。这其实是第一种误解对世界的影响,这种自然神论结出了两个结果:

1)一个是机械唯物论或无神论,

2)另一个是经验主义或实证主义。

在机械唯物论和实证主义的影响下,不仅许多人离开了神,而且即使在教会里,也有许多信徒自觉或不自觉地排斥圣灵的工作。

二十世纪的新物理学推翻了机械唯物论和实证主义。

a)除了这个看得见、摸得着的宏观世界之外,还有一个看不见、摸不着的微观世界。

b)宏观世界与微观世界之间存在着互动、或相互作用。

c)如果我们接受微观世界的存在,就没有任何理由不接受灵界的存在。

三、圣灵两面的应许和应验

1。圣灵内住的应许与应验

1)应许。约翰福音14:16-20:“。。。他要与你们同在,也要在你们里面。。。。”

2)应验。约翰福音20:19:“。。。说了这话,就向他们吹一口气,说,你们受圣灵。”

2。圣灵浇灌的应许和应验

1)应许。徒1:4-5:“。。。但不多几日,你们要受圣灵的洗。”

2)应验。徒2:1-4:“。。。都被圣灵充满,。。。”;徒2:32:“。。。圣灵,浇灌下来。”

3。同一位圣灵,两面的工作

圣灵使用两只手在我们身上做工:一只手在我们里面做工,一只手在我们外面做工。圣灵这里面的工作,要把我们磨成耶稣的模样。圣灵外面的工作,是帮助我们作主耶稣所做的工。

圣灵里外工作七项对比:1)“圣灵的内住”和“圣灵的浇灌”2)“圣灵的重生”和“圣灵的洗/浸”3)“新生命”和“见证能力”4)“新身份”和“宣教使命”5)“生命见证”和“福音见证”6)“持续一生”和“多次经历”7)发生时间:“信主之时”和“不定”。

四、如何得着圣灵充满?(徒二38)

1。悔改2。弃罪3。受水礼4。顺服(徒五32)5。渴慕(约七37-39)6。祈求(路十一13)

7。信心(可十一24;约壹五14、15)。

五、挪去圣灵充满常见的七重拦阻

1。对于圣灵的惧怕(约6:20)

耶稣对他们说:“是我,不要怕。”圣灵是主的灵,是圣善的灵,他给我们的是平安。求神拿走我们的惧怕,赐我们平安。

2。自我理性无法接受(林前2:14,太11:25)

林前2:14--因为这些事惟有属灵的人才能看透。(属灵的人)

太11:25--向聪明通达人,就藏起来,向婴孩就显出来。”(如小孩般单纯的心)

神是个灵,认识圣灵不是用头脑,而是用心灵,重要的是将心门打开。

3。说方言以为是异端

方言分两种:方言祷告和方言恩赐,它们本质相同,功用不同。

1)方言祷告:林前14:2,不是对人讲,乃是对神讲。所以不需翻译,可以众口同心地向神祷告,或悟性或方言,目的是满足神也造就自己,因此适合每一个信徒,祷告无论什么形式都是基督徒生活的基础训练和基本素质。

2)方言恩赐:林前12:10-11,是对人讲,如同先知讲道,是圣灵赐给教会的九大恩赐之一,是圣灵的拣选,因此只适合一部分信徒。恩赐都是用来建造教会的,5句先知讲道就能造就教会,因此方言恩赐需要翻译,且要按序发表。

3)什么是方言?不是地方dialect,而是人舌发的音speakintongues,圣灵给口才(内容)。

4)总结:方言祷告,很有果效,大有能力,造就自己,灵命突破。所以,魔鬼很害怕,很憎恶,很仇恨,想方设法兴起人来抵挡方言,诽谤方言,制造恐慌,让信徒不敢领受此恩赐。

5)何爱歌博士领受图(从科学角度解释方言如何工作)

4。对情绪化现象反感

圣灵在人身上浇灌就有能力,能力浇灌在人身上,人不能承受,就有反应。上帝造我们有情绪,人长久压抑的情绪要释放,哭笑常是人释放情绪的好途径。另外圣灵运行的地方,就有灵界的反应,深藏在人身上或教会的邪灵在圣灵大大运行和浇灌的地方,无法隐藏,挣扎耍赖,不愿退去,圣灵在教会运行,有生命就有反应,有动静表明是活的,坟墓最安静,最有秩序,却是死的。(请参考佳恩教会《医治六步》)

5。不肯将自己的主权交出来

林前6:19-20:并且你们不是自己的人。因为你们是重价买来的。

他(主)为我死,我为他活;把我们人生的方向盘交给主,把我们要命的东西交给主,每一个人要命的东西不一样,那你要命的东西是什么?金钱,名望,面子,成功,儿女,配偶,你能交出来吗?你愿意交给主吗?

6。害怕彰显

圣灵运行时,人可能会有彰显,它们可能来自于圣灵,也有可能是邪灵暴露了挣扎耍赖,也有可能是自己压抑很久的情绪反应,这些原因交织在一起,但我们不要惧怕这些彰显,圣灵都在掌权,他要将我们释放出来。

7。不渴慕

结语:愿这篇分享能鼓励我们天天经历圣灵,也以开放渴慕的心迎接下一周林大中牧师带给我们圣灵的大能浇灌。感谢赞美主!