在线阅读


民20-21 箴15 弗1-2
(2020-04-04)
邓蓉牧师

0404读经重点民20-21箴15弗1-2

《民数记》20章、21章最重要的三件事。第一个是摩西事件,摩西在这里软弱失败了,是非常重大的事件,直接导致他不能够进入迦南地这个结局。我们看到这些细节,就是百姓抱怨没有水喝,要死在这里,为什么把我们带到这个地方,一直在抱怨。但是,耶和华对摩西的吩咐,就是说,“你们要吩咐磐石出水”,并没有让他们对以色列人说什么。而且对磐石是“吩咐”。而摩西的回应有两个,第一个,他对百姓说话,“你们这些背叛的人,我为你们使水从磐石流出来”。这是他自行去说的,而且是带着怒气的话。第二个他没有“吩咐”磐石,他用杖“击打”磐石。《诗篇》106篇33节说,“他们惹动了他的灵,摩西用嘴说出急躁的话”。第二个行为是击打磐石,这个磐石代表神,因为每一次水都是从磐石中流出来,不仅代表神,也预表耶稣。《哥林多前书》10章4节说,“他们所喝的是随着他们的灵磐石”。磐石乃是救主基督,他击打磐石是对神的不敬重。所以神对他的回应就是:第一,你们不信;第二,你们不在以色列人面前尊我为圣。所以,神的仆人职分越高,他跟神的关系越亲近,对他的要求就越高。因此他这样的一个错误,就使得他不能够进入迦南地。我们看到摩西并没有任何的怨言,辩解,或者说:“哎,你看我一百件事做对九十九件,为什么?”他一句话都没有,就是接受神给他的判决。而且在后面,依然忠心,忠心致死。

第二件事,我们看到有一些打仗开始了,以东王,迦南王,亚摩利王和巴珊王。其实以色列人本来想借土地过去,是希望和他们和平共处。我们先来看这些王所代表的族群。比如说以东,他是以扫的后代,是跟以色列人世代为仇的。这个征服迦南的战争就开始了。很多人都会问为什么在征服迦南的时候,神好像看起来很残忍,把他们全部都灭绝。是因为迦南人整个是拜偶像的,甚至是用人、用儿童献祭,道德极其淫乱,他们是恶贯满盈、罪有应得的。如果以色列跟他们和平相处,就等于说跟罪和平相处。而且散住在一起、通婚的话,就会把异教的偶像,淫乱都带入。确实后来这也发生了。神是说要让他们把迦南人全部灭绝。但是因着一些原因,我们到后面可以从《约书亚记》了解到,他们还存留了一些族群,结果就真的被这些族群给玷污了。征服迦南周边部落的战争就从这里就开始了。我们可以看到一些细节,都是耶和华告诉摩西如何打仗,能不能打胜,怎么样来打,他们都是听神的。

第三件事情就是铜蛇。这件事情是非常重要的,有属灵预表的。在《约翰福音》耶稣跟尼哥底母讲道的时候,讲到重生的時候,《约翰福音》3章13节到15节说,摩西在旷野怎样举蛇,人子照样被举起来,叫信他的人得永生。铜蛇的预表就是耶稣的救恩。这个铜蛇,像耶稣取了罪身的形状,所以铜蛇的样子看上去也是蛇,但是它没有蛇性,没有毒性,反而还有解毒性。让你一望它,你的毒性就能被解掉了,就能被救了。耶稣也取了罪身的形状,但他自己里面是无罪的,而且他有除罪性。让我们凭着信心的眼睛来仰望他,相信他就能够得永生。在这里铜蛇是预表耶稣基督钉十字架。

《箴言》15章,我们大家自己去看。16、17节,特别描述了家庭生活的幸福,不在于物质丰富,而在于敬畏神和彼此相爱。每一个家庭都要把这两句话记下来。所以很多人以为物质丰富了,家庭就一定幸福了,不是这样的。

《以弗所书》第1章、第2章非常的重要,我们要把《以弗所书》从1章3节到23节全部都背下来。因为这是新约中间非常重要的经文。其中,1章3到14节是一个段落,讲的基督里属灵的福气。15节到23节是一个段落,讲到保罗在整本新约圣经中最著名的一个祷告,他这个祷告可以和《约翰福音》17章中关于耶稣大祭司的祷告,看为同等的重要。

3节到14节,讲到基督里属灵的福气,我们在这里看到四个字——拣选预定。我稍微讲一下“预定论”,这个关于基督徒的预定论的看法。因为这是在改革宗、路德宗,就是在改教神学里面,广泛被议论的一个话题。大致来讲有广义预定论和狭义预定论。大家一看到预定这个词,都会有一些自己的想法,也有神可能定了谁得救,谁不得救。广义的预定论说神是爱,他爱世人。所以他预定拣选所有的人都可以得救,是一样的,没有任何的差别。但是这里有一个人的自由意志的问题,有的人会拒绝,拒绝救恩。神是万能的,他早就预知有人会拒绝,但是他依然爱世人,他依然爱那些明知以后会拒绝他的人,比如说像犹大。他依然拣选他们,爱他们,给他们机会,给他们救恩,并不是因着神的预知就不预定他了。神依然预定他,但是神给人自由空间,这样人的得救和回应才是有意义的。这是在神的主权和人的自由意志之间的一个广义的预定。这个是我们比较倾向的,叫做广义预定论——神爱世人,拣选所有的人,希望每个人都得救。神预知有些人依然会使用自由意志来拒绝救恩,但是神依然还是爱他们,给他们得救的机会。狭义预定论有点像中国的宿命论,就说神早早就拣选一些人得救,拣选一些人不得救。那么神预定那些得救的人呢,你就是不传福音,自己也会得救。神要是预定了哪个人不得救的,你就是传福音也白传。在这样的狭义预定论下面,很多人就传福音没有火热,一遇到挫折,就想神可能没拣选他,所以就不需要传福音了。最简单来说,这个就叫狭义预定论,这个我们是不认同的。如果大家对预定论还有什么问题,我们可以再来更细一点的探讨。

天上属灵的福气,这个里面有神学的词语。简单来说,我们的福气:儿子的名份;被救赎;我们的过犯得以赦免;天上地下在基督里面都同归于一;我们得了基业;我们得了圣灵,圣灵是我们得基业的一个凭据,一个deposit,一个预付金;最终的被赎。这其实讲到整个得救的过程。这个福气是从我们从得儿子的名分开始的。在这个过程中,到最后是“只等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞”。他的荣耀,是指最后身体被赎,最后那些得胜者的荣耀,这是整个过程。在这中间一直讲到是按照他自己的美意,是靠着爱子的血,是按照他自己的旨意所喜悦的。因为他爱我们,这个恩典是神有很多的智慧,聪明赏给我们的。我们把它背下来。这个属灵的福气在我们里面,你慢慢的就能够去领悟了。这个福气是整全的。其实,我们要细看的话,所有儿子的名分,包括新妇的地位,包括祭司的职分,在这个里面都是有的。

保罗的这个祷告为什么这么重要呢?不光外邦人需要,犹太人也一样的需要。没有智慧启示的灵,我们不可能真知道他,我们的属灵眼睛不会打开的。犹太人看他只是一个先知而已,先知中的一位。这个福音书里面讲外邦人只觉得他是一个很棒的道德教师,或者他是一个能行神迹的人,甚至他只是跟孔子、或者是一些异教的教主差不多的人。只有神把智慧启示的灵赐给人,人才不用地上的眼光来看耶稣,甚至有的人弃绝他,觉得他无非是个木匠的儿子,所有对耶稣不正确的看法,看不出他是救主弥赛亚,都是因为智慧启示的灵没有赐下来。我们属灵的眼睛没有开,没有打开,所以我们不真知道他。我们要真知道他,不仅打开属灵眼睛,看到他救主和主的身份;而且属灵眼睛一直打开,要更深地看到他是新郎,看到他是君王,要一层一层更深地来认识他和真知道他。这是非常重要的。再一个恩召的指望和荣耀的基业都是讲到我们在基督里不仅得生命,而且得更丰盛的生命。这就是讲有些人觉得得救就只是上天堂,那他上天堂,就没有那么丰富的荣耀,没有那么大的指望。我们还要与基督一同做王,做新妇,跟他一起在千禧年里面来同做王,很多很多丰富的恩召,指望和圣徒所得的基业。这些在我们教会学到的整全的救恩,得胜者,新妇里面有很多的开启。我们越学习这些,就越知道有多少的指望,不只是不下地狱、上天堂,我们还要知道这恩召的指望有多么的丰富,有多么荣耀。所以我们要来认识神,借着教会对这些真理的开启,我们被开启得越多,越知道我们身份之丰富,越能够知道这个恩召有何等的指望。

20节又讲到大能大力,这个大能大力让耶稣从死里复活,超过执政的、掌权的、有能的、主治的,今生来世的都超过了。万有都伏在神的脚下,而且他是为教会做万有之首。今天教会是他的身体,是基督所充满的。我们不仅要知道这个能力,认识基督身上的这个能力,使我们胜过一切的惧怕,胜过一切的属灵争战,胜过一切天上地下的;而且还要支取这个能力,使用这个能力,让这个能力成为我们的能力。

第2章讲到我们曾经的光景,我们在其中行事为人本为可怒之子,和别人都一样。任何人的道德层面,都是五十步笑百步。我做得好一点,你做得差一点,在神那里一点区别都没有,因为我们都有罪,都没有达到圣洁的标准,每一个人都是放纵肉体的,顺服悖逆之子、心中有邪灵的,按着肉体的喜好去做。所以我们没有任何一个人可以在信主之前有任何可夸的。第8节很重要,说我们得救是本乎恩,也因着信。本乎恩就是神作的,因着信,就是人的回应,就是神的救恩需要人的回应,才能做成这个得救。

第11节以后讲到犹太人和外邦人。也就是说,在基督救恩来临以前的世上,从神的眼光来看,其实只有两类人:一类是神的选民,跟他有盟约关系的;一类就是外邦人,局外人,没有指望的,没有神的。以前我们全部都是这样的,这是神的主权。他就是预定、拣选他的选民,还有外邦人,这是在救恩来临之前。但是现在救恩来临了,因着基督,外邦人和犹太人已经成为一个新人,合而为一了。犹太人也没有任何优势,以前的律法优势,盟约优势都没有了,现在是新约了。犹太人没有优势了,外邦人也被纳入神的家了,所以我们也可以跟圣徒同国,是神家里的人了。这个家,是以耶稣基督为房角石的,我们也都被建造成为圣灵的所在,被居住,被建造成一个灵宫了。所以犹太人跟外邦人,现在在基督里面合而为一,成为一个新人了。他在这里讲到外邦人被纳入神的家,也是为了给第3章来开路。因为第3章就要讲到他向外邦人传福音,要做外邦人的使徒。

我今天就分享到这里,我们今天如果背的话,我建议可以背《以弗所书》第一章十五节到二十三节。因为我们实在是非常需要应用这个话来祷告,让我们不断地开启属灵的眼睛,不断地来认识我们的主,不断地跟他建立亲密的关系。