在线阅读


书8 赛12 提前1-2
(2020-05-21)
邓蓉牧师

0521书8、赛12、提前1-2

《约书亚记》第八章攻打艾城,神给了一个伏兵的计策,攻打耶利哥城和攻打艾城都是神亲自给的计策。这一章的重点,第一是城内的财物和牲畜可以自取。所以亚干太心急,等到艾城他就可以拿财物了,可能比他在耶利哥城偷拿的还多,但是他却等不到神的时间。有的人总觉得神不祝福自己,就像在耶利哥城好不容易打了胜仗什么都不准拿,就自取了。结果用自己的手段甚至犯罪的手段去抓祝福,就没有好的结果,甚至赔上性命。第二个重点,当亚干的罪被除去,百姓得到赦免,神就应许把艾城交给他们而大获全胜了。我们在生命中有一个失败之后也要快点爬起来,不要躺在原地哀叹,前面还有得胜在等着我们。第十八节和二十六节,约书亚伸出手里的短枪,这和摩西在山上举杖、军队就打胜是一样的。当领袖有这样一个先知性的动作时,百姓就看见领袖与神的连接,如同神的同在在群体当中,对百姓来说是一个鼓励,更加有必胜的信心。同时这个动作在灵里面也确实有与神能力的连接。第三十节到第三十五节是对着基利心山和以巴路山宣告祝福和咒诅。最后一节讲到摩西所吩咐的一切话对着所有人没有一句不宣读的,让我们想到大使命,“凡我所吩咐你们的都教训他们遵守”。所以领袖要忠于传递神的一切话,首先你传递的时候就不要打折扣,同时领袖要做榜样,来带领百姓来遵守神的一切话。

《以赛亚书》第十二章是一个简短的感恩赞美的诗歌。

第三节,“从救恩的泉源欢然取水”,让我们想到撒玛利亚女人,耶稣应许她生命的活水,喝了就永远不渴。这里就是预指救恩的泉源会涌出活水,供人来欢然取水。“在那日”,在这个词以后讲的称谢神、万民中称扬传扬他的作为、他的名已经被尊崇、普天下要传扬等等都是指到千禧年的光景。我们讲过先知书有的时候讲当下,有的时候讲耶稣第一次来,有的地方又讲到耶稣第二次来。先知好像是很自由地在时间中变换,需要我们读经的人自己来辨别先知此时讲到的是什么时代,什么光景。这里是指千禧年。

今天开始一卷新书《提摩太前书》。《提摩太前后书》和《提多书》并称为教牧书,指教导教会如何牧养群羊,教会一些岗位的资格。这卷书在主后六十四到六十六年左右、比较后期写成的,三本书的成书顺序是《提摩太前书》、《提多书》、《提摩太后书》。提后是保罗临终前最晚期的书信,《提摩太前后书》是写给提摩太个人的。

第一章开始讲到“不可传异教,也不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱。这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程”。信上所立的章程指纯正的福音信仰。接下来所说的命令指福音的内容。“命令的总归就是爱”就指信仰要纯正,且要有“清洁的心,无亏的良心,无伪的信心”。清洁的心指我在神面前是清洁的;无亏的良心指过去的罪都洁净了,我回想过去,我的良心是无愧的;对任何人无伪的信心,指对未来的信心是坚实的,是诚实无伪的。所以在这样的心中所生发出来的爱才是福音之爱,才是属灵之爱,不可以偏离这样的爱。

第十三节保罗回顾自己从前有宗教的热心,然而他是瞎眼的,他逼迫基督徒。但是他蒙了神的怜悯,因为他是在不信、不明白的时候做的。第十五节是一个简短的福音宣告。保罗可以用长篇论述来详细叙述福音,也可以用一两句话简述福音,这也是我们要学习的。“耶稣基督降世,为要拯救罪人”,这是个简短版的福音宣告。保罗说他“在罪人中是个罪魁”,难道保罗是历世历代最作奸犯科的大罪人吗?显然不是。罪分为三个层面,灵性的罪,道德的罪和行为的罪。保罗说过他按律法的义来说是无可指摘的,所以他在行为上面,在道德层面他一定不是个罪魁,很可能还远超过一般人。这里是指灵性上的罪——拒绝神的儿子,拒绝福音。灵性上的罪是最严重的,是最让人难以认识神的,甚至最抵挡福音。所以从这个角度来说,保罗是最严重的罪魁。

我们从前讲过,保罗越年长越成熟,越谦卑。《哥林多后书》十五章九节,是写于主后五十七年,他说他是使徒中最小的;又过了三年,主后六十年,《以弗所书》三章八节,他说他是众圣徒中最小的;到这里主后六十四年,他说他是最严重的罪魁。通过这能看到保罗越年长,越成熟越谦卑的一个过程,这值得我们学习。

第十八节,保罗鼓励提摩太,说他是有恩赐的,也是有托付的,在教会的责任也很重大,所以要他“打那美好的仗”。我们所有的服侍都是属灵争战,但这是荣耀的,美好的,有永恒奖赏的征战,所以这是美好的仗。

下面讲到一个情况说,“丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般”的两个人要交给撒旦。这里指执行教会纪律,就是逐出教会。像《哥林多前书》五章乱伦的罪也是这样的处理执行教会纪律。魔鬼如同吼叫的狮子,就是遍地游行,要吞吃人。教会是神设立的一层属灵的保护。逐出教会,一个使在外边可见的教会的弟兄姐妹不与他来往;再在灵里面撤去教会的遮盖和保护,允许魔鬼的攻击临到他,目的是要让他受责罚,可能是身体受攻击,疾病之类。就是希望他看到因惧怕而不再谤讟,引发他的悔改。所以这里执行教会纪律并不是永远的隔绝,而是要使他因惧怕而能够回转。

《提摩太前书》二章。首先要祷告,祷告是信徒的特权,也是主的命令。因为祭司是站在神和人之间的职分,现在人人皆祭司就是每一个人都是祭司,每一个人都站在神和人中间,每一个人都有代祷的职分。所以祷告不只是代祷者的事情,是每一个信徒的事情。这里说到为万民祷告,特别为在上掌权的祷告,是我们可以得到神的喜悦和蒙福的服侍。

四,五节讲到神“愿意万人得救,明白真道。因为只有一位神,在神和人中间只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣”。耶稣基督是神和人之间唯一的中保,也就是唯一的道路。

第八节针对弟兄和姐妹个别说一些话。对弟兄来说,愤怒和纷争是在老我,血气中间最严重也是最普遍的,所以这里特别提出这两项让弟兄们来警戒。“举起圣洁的手”,这不一定要按字面意思去做,并非每一次祷告都要把手举起来。这指内心敬畏的态度,圣洁的态度。针对女人特别讲到“廉耻、自守,以正派衣裳为装饰”一类,就是说她的作风要改变,要廉耻自守,要正派。下面也讲到“有善行”,“沉静”和“顺服”。保罗建立的大多都是外邦人的教会。外邦社会跟以色列民是有极大分别的,外邦都是拜偶像,都是淫乱的。外邦的女子常常勾引以色列人犯罪。所以在这种背景下面,外邦人是没有以色列人代代相传的神的诫命和法则的。外邦女子要注意改变曾经淫乱和悖逆的特性;衣服装饰要正派就是说不要有诱惑的内心的动机,和注意外在的样子,这才与身份属实的女子相衬,是基督徒了。

第十一节讲到一个问题,就是女子讲道。保罗在这里说的是否是一个决定性的原则呢?对此我们要与另外的经文结合来看。《哥林多前书》十一章四、五节讲“男人祷告或是讲道,若蒙着头,就羞辱自己的头。凡女人祷告或是讲道,若不蒙着头,就羞辱自己的头”,然后保罗也说了一些蒙头的意义和原因。这里我们看到男人或女人讲道并不是一个问题。保罗也是以陈述的口气讲男人讲道的时候要怎样,女人讲道的时候要有怎样的条件和状态。女人蒙头并不是说现在我们都在头上裹一块布,而是指在心态上,内心代表顺服的记号。而且另外长发本来就是蒙头的标记了。所以结合《哥林多前书》的经文来看,女人讲道并没有绝对不允许的原则。在这里有一个不允许的情况,结合《哥林多前书》十四章三十五节,这里说女人要学“可以在家里问自己的丈夫,因为妇女在会中说话原是可耻的”。再次回顾写新约书信的背景,不能够脱离背景来解经。刚也讲到外邦人的状况,外邦女子,包括整个外邦教会,以哥林多教会为一个典型的例子,从外邦偶像,淫乱,没有神的法则的状态下转为崭新的基督徒是很混乱的。他们圣餐混乱,运用恩赐也混乱,男人在家中次序也混乱。

十三、十四节讲到第一对夫妻,神创造的次序是先男后女,而犯罪的次序是先女后男。不是说谁的罪更大,而是当次序混乱,魔鬼就会攻击。现在都是基督里新造的人,要活出新造的样式,所以女人如果自己真道也不懂,在家中次序也没有恢复好,又要辖管自己的丈夫,有不懂的不在家中请教丈夫,在教会中出风头,乱发表,不负责任,这样的女人不要让她讲道。这是针对这样的情况。

另外一个解经的看法也是很有洞见的。当时圣经正典还没有写完,就是说新约还没有成书,凭着什么讲道?除了旧约使徒的书信话语,就只能凭着自己的圣灵启示了。但是外邦妇女没读过旧约,又有拜偶像这样淫乱的经历。她们灵里的东西也不一定是纯正,靠得住的。在这种情况下又不愿意在家中受教,爱出风头,这样的讲道是很危险的。当圣经正典完成以后,弟兄和姐妹一样有受训练的机会。结合《哥林多前书》十一章五节,有顺服的生命是可以承担各样的职分的。在同一卷书第三章也讲到女先知。所以姐妹在教会中担任各样的职份,在真道真理层面上,在普世教会的层面是普遍被认同的。当然也有保守的教派,他们解经只看这一句而不看《哥林多前书》和其他的地方,就不能接受姐妹做牧者,不能接受其他教会有姐妹做牧者,或者是担任牧者讲道。但是这样的教派越来越少了,他们可能不能接纳别人,但是别人可以接纳他们,毕竟不是基要的真理。

最后十五节对女人有一个祝福。因为生产之苦是犯罪之后的一个咒诅。在《创世纪》三章十六节里面讲了受生产之苦,但是现在基督里是新造的人,就有信心,爱心和圣洁的,就可以来翻转咒诅,让姐妹在生产上不至受苦,可以蒙福,可以得救。