在线阅读


信道、启道和行道要平衡
(2019-09-03)
佳恩牧者团队

20190903发亮晨星(Zoom晨祷)

信道、启道和行道要平衡

一、 新妇代祷团

孙师母:

主啊,谢谢你怜悯我们,求祢帮助我们。我知道我们停了一段时间,希望能跟上。我们要面对遵行你的旨意的问题,没有一手的关系很难走下去,你的心何等焦急,我们体会不了。求你来掌权施恩。

我们停了一段时间,很感恩。我有一个很深的感受:恋慕。我们常常知道、行道而没有启道,犹太人也有很多规章制度,也不太清晰。这样很难体会神的恋慕。要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明,要依靠圣灵。圣灵与你们同在,就会想起耶稣如何带领门徒。如果没有启道,就没有圣灵的能力。这个启道是给我们力量。例如神向我讲了我里面的迷糊,神向我讲话,但要晓得其中的意思,就需要启道。所以只是知道、行道,没有启道就不知道圣灵在你的生命中。神恋慕你们,但如何体会这一份恋慕,需要等候,开启带领。知道不一定很明白,不知道神的心肠,这一块需要重点开启。另外没有启道,人也很容易偏。我知道神很爱这个平台,求圣灵开启。

二、 牧长团

1、周牧师:

感谢神,神有美好的旨意,神恋慕我们。听到孙妈在传递一个信息,如何行道。行道是靠肉身,热心,还是圣灵和从神而来的爱心?我们的行为有很多动机,神特别讲究看我们的动机。如果动机不是为了爱神,不为神悦纳。另外行道如果是靠着血气,不是出于爱神,神也不喜悦。另外天然的能力有限,如果行道的时候不靠圣灵结出果实,也不行。

信道行道中间还有启道,怎样去行才能有能力。启道不可少,因为我们要靠圣灵行道。我们需要启道,就是圣灵开启我们如何去行。圣灵会引导你们有正确的动机,就会结出长存的果实。我们要倚靠圣灵,就需要启道。加拉太书5:25,我们靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。神开启我们,新约里不仅有消极的恩典,罪得赦免,还有积极的恩典。消极的恩典就是因信称义;除了消极的,还有积极的:圣灵住在我们里面,使我们认识神,并且律法刻在我们心版上,这是积极的恩典,让我们个人与神有亲密关系,渴望行道。圣灵带领我们从心里有能力行道,活出神的旨意。

另外,圣灵与行道不分开。过去只限于消极恩典,入门的时候的赦罪,圣灵带领我们行道非常欠缺。圣灵带领我们得生,也要带领我们得胜。我们一生都需要消极的恩典,我们犯罪认罪,宝血洁净;同时我们也需要积极的恩典。恢复新约真理的四大要素,大家都熟悉,但与我们信仰有什么关系?息息相关。并且三把钥匙也处于这个里面。

启道的环节不能少,并且落实到行道的层面,就是整全的救恩。不要忽略启道。我们不能停留在信道和启道的层面,更要落实到行道的层面。信仰的路上每一步都非常容易犯错误,我们要随时扎根圣经,要勤读圣经,随从圣灵,圣灵会开启神的话语的意思,同时活在教会的遮盖底下避免犯错。最无知的就是自以为很行,不活在教会的遮盖下,很容易被攻击。

我们新的发亮晨星开始,重心有调整。过去三年重点是启道,但过去三年我们在行道方面滞后。恢复发亮晨星我们需要落实,启道之后行道要跟上来。好像我们打仗的时候,赢了空战,还要派遣地面部队,行道就是地面部队。我们需要一个平衡。

2、孙牧师:

过去几年平台的启道和周爸的教导很强,但G12落实行道不够。问题是我们个人也需要知道、启道,才能在生活中落实到行道中。每天个人要将平台的启道和教导藉着默想、等候神个人化,因为每个人的切入点、个体情况不同,每个人都需要圣灵的开启,行道才有力量。平台的启道和教导若没有个人灵修的配合,装备学习的圣经真理很难由头脑进入心脑、腹脑的灵人层面,我们知道的圣经真理很难带给我们非神信念的转化效果。

真理不能藉着启道进入灵人,行道的动力、行道的恩膏和行道的力量都是很不够的。我个人的灵修操练是每天吃饭前一定先读圣经,吃饭之前先吃灵粮,睡觉前默想十节经文,可以唤醒我的灵人,可能刚开始默想时没有开启,是有些拦阻的。不要灰心坚持下来,就会慢慢有效果。

3、刘牧师:

非常感恩,今天能在发亮晨星与大家一起来寻求。神借着这个平台提醒我们,这两年在启道方面我们很好,但在行道方面还是欠缺的,这一点提醒对我和我们每个人都非常的宝贵。主应许我们,保惠师圣灵会在凡事上指教我们,并且让我们想起主所说的一切话。每天我们里面要有敏锐的心,寻求圣灵让我们做什么?动机很重要,不能用人的方式分辨善恶,要用神的真理去判断,不是凭人的血气和良善去作。因为靠人的良善,没有能力,也会常常抱怨。

周爸分享:如何在群体中活在一个遮盖下?并要有一颗顺服的心。有正确的顺服,圣灵才能指教和引导我们。如果我们背逆,圣灵就无法在我们身上做工。求神赐给我们感恩和顺服的心。

另外就是提醒我们:要行道,上周的主日信息,神借着周爸提醒我们,佳恩教会蒙神恩典,恩宠在我们身上,我们领受的全备的救恩和三类得胜者的真理,不论是根基还是盼望,都是神赐给我们的宝贵启示,让我们拥有一个正确的末世观。但是,有一个正确的态度来回应,这对我们是非常重要的。听道、启道还要行道,三者缺一不可。前一段我们操练在爱中行道,要从家庭开始。行道是生命真实的操练,求神亲自带领我们,相信当我们有愿意的心,群体合一,圣灵会帮助我们。感谢主!

4、张传道

听到牧者的分享,孙妈的启示,我们要在听道,启道,圣灵的带领,再加上属灵的遮盖下前行。我们在休息的一两个月中,我真是觉得属灵喂养上有些缺乏,晨祷的恢复,使我非常兴奋。

周爸和孙爸都分享到要更加系统是读经的重要性。我自己在精读《以西结书》,新生堂生命读经计划在《列王记下》,再加上《历代志》。通过圣经知道,神在旧约里借着先知,祭司,君王带领百姓;新约里佳恩教会就是借着圣灵,先知和牧者来带领我们。

先知以西结就在神的启示下,为以色列被捆绑向左卧390天,向右卧40天,来为百姓献上自己。我们教会的牧长,先知对我们也是如此,付上代价,来带领我们,我们一定要在牧长的遮盖下去行道。

列王记下14,15章,亚玛谢王和乌希雅王父子开始都行在神眼中看为正的事,但因着功业渐大就心高气傲,分别被神挪下权柄之位。历史的教训犹如隔日,君王都会或左或右犯错,更遑论你我。求神借着圣灵约柜,借着你的先知和牧者,借着我们扎根在你的话语当中,让我们行在正路上,阿门!

5、邓牧师:

感谢主晨祷在暂停之前就是在鼓励“行道”,现在恢复神进一步借牧者们提醒,启道和行道的关系,平台上的启道还不等于每个人都一手的从灵里被开启了,所以每个人都要极力追求个人真实的被开启,这样行道才有从里面发出的能力。行道是目标,是知道和启道应该结出的果实,否则就成了不结果实的无花果树。

重生堂的G12目前在学习“活在遮盖下”,我也要抓住这个机会从真理和应用各方面再次深入学习顺服的真理。

经过一个暑假,从四十天禁食开始,不仅恢复晨祷,更是要进入犹太新年5780年。我们需要借着四十天禁食,安静在神面前,蒙光照,看在这前一段时间我们与神的关系怎么样,有否活在圣灵带领下,是否在坚持行道,蒙光照悔改洁净被更新,迎接犹太新年。