在线阅读


士17-18 赛40 约一1-2
(2020-06-15)
邓蓉牧师

0615士17-18赛40约一1-2

《士师记》十七、十八章讲到一件非常荒唐可悲的事情。其中有很多细节我们不用一一进入。我们大致把这个事件和性质说一下。我们首先要知道《士师记》并不是完全按时间顺序一章一章写下来的。这件事情的发生就是在第一个士师之前,在这个七个循环之前就发生了。那时摩西的孙子还活着,所以日期是比较早的。十七章的第六节讲到当时人的光景,就是以色列人中没有王,各人任意而行。十八章又强调,那时候以色列中没有王,所以他们各人任意而行。再荒唐的事都不奇怪,因为当时他们是按照自己的肉体、私欲、拜偶像任意而行的。这里出了一个人叫米迦,他做了两件事,一个是雕刻偶像。这个人本来是个贼,偷他妈妈的钱,但他发现他妈妈咒诅这个贼,他就赶快承认了。这个妈妈也是糊涂,给了他这个钱其中的两百舍客勒,就雕了一个偶像。这个偶像成为他自己的家神。第二件事是他碰到一个少年人,这个少年人在第十八章里我们可以看到是摩西的孙子。他是利未人,但不是亚伦支派下来的,其实是没有资格作祭司的。他是属利未支派的,利未人没有产业,以色列人又都不敬重神,也就对利未人不好,以至利未人都没有饭吃了。所以他其实是在一个找工作的状态,没有住的地方和寄居都是说明他的生计出了问题。这两个人遇见了以后一拍即合。米迦就立他为祭司,其实他没有资格去立一个利未人做自己家的祭司。这个利未人同意了,就是以宗教服务于这个家庭,来换得自己的生计。他的工价是非常低的,比当时的工价都低很多,只有十舍客勒一年。可以看得出宗教服务都到了这么低贱的一个状况。

十八章讲到但支派。但支派逃避争战,就另找地方住,去找能够比较轻松地活着的地方,而不去神给他们所定的地界。当他们碰到这个祭司之后,就有一个交谈,这个祭司跟他们说米迦待我如此,请我做祭司,在这里“请”的意思就是雇佣。所以他的内心根本不是服侍神,而跟米迦是一个雇佣的关系。但支派的人就求问道路是否能通达,实际他们不是真的寻求神,因为他们早就越过了地界。在《约书亚记》每一个支派都知道自己划的地界的东南西北在哪里,他们早就不在神的心意中了。他们只想问他们的心想去的地方凶吉怎么样,像问算命的一样。这个祭司也只是要讨人喜悦,就像神所说,“假先知就说平安了,平安了”。他跟他们说,你们平平安安地去,就很讨他们心里的喜悦。但支派的人在夺了这块地之后,就想雇这个祭司,不是敬拜,只是为了求自己的利益和问凶吉。他们一个支派比一个家庭给的待遇好很多,工资也高很多,所以一拍即合。这个利未人就换了主人家,继续进行宗教服务。米迦当然不高兴,他的祭司、以弗得、神像都被抢走了,他和邻居就去追赶但支派。但是看到但支派的人很多,米迦就作罢了。所以他根本不是要服侍神,敬拜神,看到对方强大,那自己的家神家庙也就算了。在这个事情中,利未人、米迦和但支派没有人觉得不对,或者是犯罪。他们都在利用神,真的是任意而行。但人为自己设立的米迦的偶像约有三百年,他们是公然地与神在示罗的帐幕敬拜中心对抗。后来耶罗波安把这个偶像拿去继续敬拜,就是后来的金牛犊。关于这件事情,神在这里并没有任何的评论。他们公然违反十诫,反复强调的“不可拜偶像”的命令早已被他们打破了。在《何西阿书》三章四节五节中,神就说,你们要过一个“无君王、无首领、无祭祀、无柱像、无以弗得、无家中的神像”的状况之后,才能够归回寻求神。真是非常荒唐可悲的一段历史。

《以赛亚书》四十章,我们可以看到跟前面三十九章截然不同的内容、文风。所以我们常说《以赛亚书》一章到三十九章是比喻旧约,四十章到六十六章是说新约。四十章到六十六章又分为三个部分:四十章到四十八章,四十九章到五十六章,五十七至六十六章。每九章都是以恶人必不得平安或者类似的话来作为一个结语。尤其四十章到五十五章十三节是安慰书,就是神一直在安慰他的百姓。

第一节到第二节讲到罪孽争战的日期已经满了,要预备耶和华的路,也就是要预备耶稣第一次来。现在我们在预备耶稣第二次来,读这些经文,我们依然觉得非常适用。要预备人的心。这里讲到预备各样的道路,其实是人心的道路,悔改的路。当时属灵的荒凉、亏欠、罪恶,人心中这些状况都要被削平。

第六节到第八节是要让人看到人生的虚空和短暂,传福音的人要大声地来宣传。十节到十四节,是要认识神何等的伟大。十五节到十七节,要认识人何等的渺小。

十八节到二十节,恰恰就像我们刚才《士师记》十七、十八章讲的偶像的虚无,人所造的偶像,是不能比神的,太愚昧了。所以,神要人第一认识他伟大的本质;第二要认识他作为创造主的爱和能力的法则。所以他既有创造主的伟大智慧,又有爱和能力的法则。疲乏软弱是人的本质,我们是否是一个等候神的人,就决定了我们是否能够如鹰展翅上腾,超越我们软弱的自然本质。不困倦、不疲乏是超自然的,它是圣灵带领的与神的属性、神的本性有份的得胜的生活。这是我们今天等候神的操练里面里获取到神的吩咐,神的应许。等候神的人,是经历神奇妙应许,能够活在超自然圣灵带领,与神的不疲乏、不困倦的属天本质有份的得胜的状态里面,而不会常常落入自然的疲乏软弱,人的属地、属土的本质里。

《约翰一书》是约翰晚年的作品,是在以弗所教会写的。约翰在拔摩海岛流放的时候写了《启示录》,大约主后九十六年。这卷书是在他流放回来之后,大约在主后九十八年写的。他面向的人不是哪个教会,而是所有的会众,所有信徒都要传阅。那时信徒已经是第二、第三代的信徒,普遍没有见过主,第一代信徒都已不在了。第二个背景是那时诺斯底主义的幻影说非常严重。诺斯底主义是受希腊哲学的影响说精神和灵是善的,物质肉体都是邪恶的。所以耶稣不可能有肉体,因为肉体是邪恶的,他只是在地上的一个幻影,这是诺斯底主义。还有一个叫克林特主义,和前者有点相似但不完全一样,说耶稣受洗的时候圣灵进入他,死前圣灵就离开了,还有一些其他的说法。总之就是对耶稣神人二性,道成肉身的异端和曲解。这就是当时约翰写作的背景,我们从他下面的话语中能够看到约翰针对这些的回应。

第一章一节说我们是看过、听过、摸过的,就是说我们亲身体验过耶稣道成肉身的事实,不是一个幻影。第三节讲到“相交”,就是我们曾经与道成肉身的子相交,所以我们与父和子都是有相交的。现在要传给第二、三代的信徒,说“你们要真实地与我们相交”,因为我们在灵里面是真跟父神、跟子是认识的。当然第二代第三代与第一代的人相交,不能只停留在原地,要被他们引领,也要与父子有真实的相交。只是没有初代使徒与道成肉身的耶稣的相交而已。

第五到十节讲到神是光,所以任何黑暗的品行都是不认识神的,不要自欺。我们要真实知道我们是有罪的,我们曾经在罪中,所以我们必须认罪,神就赦免我们,他的宝血洗净我们的罪。

第二章讲到耶稣是我们的中保。五、六节讲到爱神和行道的一致,行道是你在主里的一个标志。很多异端嘴上说得很好听,但是他们有两个标志:第一、不行道;第二、不爱弟兄,这是检验的标准。我们看到约翰用“认识他,晓得他”说诺斯底主义,他特别用这词是因为早期诺斯底主义宣扬人必须要有神秘的光照和神秘的知识,才能认识这隐秘的属灵经验,称这才是高超的,是属灵的,是认识神的。如果人讲不出有

高超的神秘经历,神秘主义的光照,那就是“我不属灵”。他们说他们是有这种经验的,所以是活在光明中的,有神秘的光照。但是约翰说不对,真实的属灵光景的测试,是看你行不行道、爱不爱弟兄,这才能体现你是不是真认识他,真晓得他,而不是强调神秘的经验和神秘的经历。

下面讲到对小子们、父老和少年人分别的嘱咐。约翰是按照属灵的成熟度来分的,不是按照年龄。父老的程度最深,是认识,是真认识。那起初原有的,是真认识神的。少年人是有得胜的经历的,也是比较刚强的。小子们是初信徒,刚刚信主不久,罪得赦免,开始认识父神。约翰他们在各自阶段的属灵光景肯定他们,但是同时又警告他们不要爱世界。

十五到十七节,这里没有商量余地,没有兼顾的空间。神让我们爱神,而不要爱世界。所以有人听说不要爱世界,就开始抬杠说世界上有很多好的。但约翰具体指肉体的情欲,眼目的情欲,和今生的骄傲,就是全世界伏在恶者的手下,撒旦在掌控这个堕落、敌对神的世界体系。这也是《启示录》所讲的巴比伦体系,要灭亡和倒塌的体系。这个体系是敌对神,排神的;外面的是魔鬼所布下的网罗,里面是人肉体的情欲。你的眼目没有被神吸引,你就被世界,眼目的情欲所引诱;世界也提供骄傲的原材料——比如说要成功,要致富,这类型的原材料点燃了你里面“今生要骄傲”的火。所以你要弃绝,要钉死,不能够爱,是要销毁的,因为这个世界,眼目的情欲,今生的骄傲是拉你远离神的。你不可能又爱神,又爱世界,你必须要认出这些敌对神的本质。信徒当然不是脱离世界生活,信徒是活在世界上,但并不属于这个世界,而是被神派到世上的光和盐。我们要知道活在世界上应该追求什么。

下面也讲到末世有很多小敌基督都会出现,也就是各种的异端。其中有一个特别重要的方面,真理的测试:就是这些异端有没有子。有子就有父,不认子、没有子就没有父。很多自称一神论的,比如说回教、基督教科学会、耶和华见证人、摩门教、基督教新派神学、犹太教等等,他们承认独一的真神,但是他们不认子,不认耶稣基督是道成肉身来成就救恩的。如果他们不认子,就没有父。就像耶稣说的,我就是道路,真理,生命,若不借着我,没有人能够到父那里去。

二十、二十一、二十六、二十七节要连着看,不然就会有歧义。真理是公开的,你们都是知道的,一切的事神都给我们显明了。“恩膏”就是圣灵,他开启真理,让其公开。“不用人教训你们”,不是教会不需要有教师和教导工作,是对二十节的回应。那“引诱你们的”就是前面讲的诺斯底主义,神秘教导,神秘光照,神秘经历。其实那些引诱你到神秘经历里面的,很多是黑暗的,引诱人的,不要去听从。因为真理已经借着教会和圣经传开了,而且圣灵也是公开的,会来启示神的真理。

6月15号

金句基本版:约翰一书1:7"我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。"

加长版:约翰一书2:15-17

15。不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。16。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。17。这世界,和其上的情欲,都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。