在线阅读


书15 赛20-21 门
(2020-05-28)
邓蓉牧师

0528书15,赛20-21,门

《约书亚记》第十五章。从这一章开始起,每章都详细地叙述各个支派所得到的地界,东南西北的边界、各城的名字甚至村庄。有人就疑惑,为什么这些细节要放在圣经里面?首先,旧约中神应许给以色列民的地,在神眼中是非常重要的。对于以色列人跟神的关系、领受应许、以色列人的国土疆界、支派之间彼此都是非常重要的;同时圣灵默示这些放在旧约里,也就是整本圣经当中,对新约的信徒不是城邑本身的意义了,而是说我们一生中所打的每一场属灵争战、我们属灵的疆界都是神所预定的。他关心我们每一场争战的状况,他记载、也看重、也要看到我们是否完成了他所给我们的疆界。十三节到十九节讲到迦勒占领希伯伦,他就许他的女儿给打胜仗的,就是他的侄儿俄陀聂,他是第一位士师,我们在《士师记》就会看到,把南地和上泉下泉都赐给他们。先分犹大的产业,犹大并不是老大,但是他们人数众多,军事也强,打仗为首,所以先分他们。其中一些城邑,我们还是蛮熟悉这些地名的。希伯仑,亚伯拉罕、以撒、雅各,他们的先祖有很多的事迹在这里发生,而且他们全都葬在这里。别是巴很有意义,它的意思是美好的盟约,先祖在这个地生活了很久。耶路撒冷也是很有意义的。所以犹大的首领还是蛮看重先祖和神的盟约和传承的恩膏,他们是有属灵眼光的,耶稣是从犹大支派出来的。二十一节到三十二节记载三十八座城。但是说给犹大二十九座城,原因是有九座城市是给西缅的。西缅是个小支派,它总是跟犹大靠在一起。所以它的产业就在犹大的产业内计算。最后一节又强调一下说耶路撒冷暂时还是没有办法征服,后来一直到大卫时期才完全征服。

《以赛亚书》二十章、二十一章。在主前七百一十一年,亚述王的总司令他珥探征服了非利士人的首都亚实突。神就叫先知以赛亚三年露身赤脚行走,当然不是完全的赤裸,而是穿着少量的衣服。当时的社会没有穿长袍,就算是羞辱,就算是露身体了。他这个行动是作为埃及和古实被亚述征服三年的一个预兆,让犹大的百姓明白他们一直所依靠的、以为是强国的埃及古实,也会轻易被别的强国来征服,是靠不住的。

第二十一章。海旁旷野,这指的国家是巴比伦,他们的波斯湾就是海边旷野。巴比伦这个国家太诡诈了,所以毁灭就会像旋风一样临到他们。先知看到的异象太可怕了,以至于他里面非常痛苦。很多时候当先知看到一些景象,甚至有带入他处于这个景象里的时候,他不光是头脑接受信息,他的心、他整个的人会带入进去的,所以就很痛苦。想到守望者,守望者在灵里面守望,看见一队一队的玛代波斯军兵来把巴比伦和他的偶像全部打碎了。其实这是在巴比伦灭亡前两百年看到的异象。先知先见代祷者,常常看到的异象是在以后才会发生,但是他们早早在灵里面守望。以东人在这里问先知,说亚述对他们的威胁会快快过去吗?先知就回应说有早晨有黑夜,就是有好消息,也有坏消息,取决于你是否回头,是否悔改决定了你们的命运。阿拉伯也是会在一年之内,照雇工的日子,荣耀归于无有。雇工算日子是最准的,因为他一天也不想少算自己的工钱。所以就是雇工算的一年之内,非常准确的,要全归为乌有。只有少数的几个勇士会留下来。

《腓利门书》相信很多人从来没有留意过,也不明白为什么要放在圣经中。这只是一封很私人的书信,也只解决一个私人的小问题。这卷书写于主后六十年,收信人腓利门是歌罗西人。他是透过保罗传道信主的,也成为保罗在歌罗西当地的一个同工,信仰很不错。他的一个仆人阿尼西母逃走了,可能还偷了东西。阿尼西母逃到了罗马,后来听到保罗传福音就相信了,而且还建立了亲密关系,成了保罗的一个得力助手。但是保罗和阿尼西母都同意他应该回到主人腓利门那里去弥补他的过失。保罗就写封信让他带去,这是为他求情的信。在这个信里面强有力地说为什么腓利门应该恩赐地去接纳他,原谅他。同时他也写了《歌罗西书》,派推基古当信差带去,同时把阿尼西母送回去。

第四到七节。保罗惯常无论给谁写信,都是先有感恩、赞扬。他在这里为腓利门的爱心和信心来感恩赞扬。保罗确实喜欢尊荣人在先,但他的尊荣是非常真诚的,不是浮夸虚浮的。因为众圣徒的心都从腓利门得到畅快,所以腓利门确实有好的见证传扬。在教会中也让保罗真实听到了他的爱心,信心的见证。所以保罗真诚地来尊荣他,我们尊荣人也要向保罗学习。

接下来他为阿尼西母求情。保罗的资历、年龄,按照第十九节他自己说“连你自己也是亏欠于我”的,这是指按福音来说,是保罗给腓利门传的福音。所以腓利门是从保罗听到的福音,保罗对他是有恩情的。因此以保罗的年龄资历这些来讲的话,保罗完全可以直接吩咐他的。但是保罗宁可用爱心来求他,体现了保罗的谦卑,非常尊重对方,不轻易使用自己的权柄。这里讲到一个好消息,阿尼西母这个叛徒对腓利门来说,是个逃跑的奴仆,是一个恶人,还偷了东西,但好消息是他信主了,而且跟保罗有亲密的关系,是保罗在爱心中,在捆锁中所生的儿子。所以保罗先把这个好消息写给他,作为主内的弟兄,作为一个基督徒,腓利门听到这个信息或许就觉得非常惊喜,这样就可以大过他先前对阿尼西母的愤怒。保罗讲到阿尼西母的名字时用了一个谐音,说阿尼西母的名字是有益处的。他从前对腓利门没有益处,但是现在他真的信主了,他真跟他的名字一样有益处了。而且阿尼西母对保罗本人是能够帮忙的,是有益处的,所以保罗也愿意他留在身边。但是因为阿尼西母是逃离出来的,而奴隶都是花钱买的,所以这对主人来说是一个损失,一个亏欠。所以保罗觉得还是应该回到主人家里去。为什么以后对主人有益处?因为作为基督徒的仆人,阿尼西母已经有神的标准,有神的生命了,以后行事为人会按照基督徒的标准。在当时基督徒的奴隶是卖得比较贵的。所以这也侧面反映了基督徒生命的见证。因为基督徒不偷奸耍滑,是非常勤劳的,尤其是顺服的,干活跟其他的奴隶是不一样的。所以阿尼西母回去以后对主人会更加有益处。

十五节有一句很智慧的话说:“他暂时离开你,或者是叫你永远得着他”。也就是说是神的安排。当时阿尼西母出逃当然是件坏事,但是神会使坏事变好事:他出逃的过程中信主了,这反而成就了一件好事。所以保罗把这事给腓利门点出来,说阿尼西母现在成为腓利门属灵的主内的弟兄了。虽然他以后还是按照奴仆的身份来工作,但是实际你们在灵里面是相同的,是亲爱的兄弟了。

第十七节保罗再一次谦卑,叫人很吃惊。保罗说腓利门要“收纳他,如同收纳我一样”,所有亏欠的保罗都会替他还上。

二十一节最后的结语就是说,我相信你,腓利门的生命,相信你看到这封信,明白了这件事情的状况后,你所行的会过于我在这里所说的。保罗讲到这件事的亏损都归在我的账上。我们就可以在灵意里面想到我们都犯了罪,都欠了罪债,这罪债是无法偿还的。我们都像一位解经家说的:“我们每个人都是主的阿尼西母”。保罗在这里就相当于耶稣的工作,他完全地偿还我们的罪债,他完全爱我们,收纳我们为他的儿子。我们从此以后与主,与社会,与从前所有的关系,就都成了真正有益处的人,也就是阿尼西母这个名字的意义。整本书是跟所有保罗书信不同,没有任何的神学教导。但是保罗用这个事件体现了一个救恩,就是我们的罪由耶稣来偿还。首先体现了救恩,同时也体现出了救恩中的人际关系,就是保罗、腓利门和阿尼西母之间因着救恩的关系。

我们不仅从这封书信中看见保罗为人的一面,他在基督里人际关系怎么样:在基督里面,跟奴隶主腓利门,跟奴隶阿尼西母都建立了在里面爱的属灵父子的关系;同时在主的爱、智慧和真理中协调他们两个人的关系。因为我们信主以后也有各种人际关系需要协调,我们需要来学习,同时可以更体会到我们每一个人是主的阿尼西母。想到主偿还我们所有的罪债,对我们这样的恩情,让我们真正成为一个有益处的人。

5⽉28⽇

基本版:提多书2:11-13

11。因为神救众⼈的恩典,已经显明出来,

12。教训我们除去不敬虔的⼼,和世俗的情欲,在今世⾃守,公义,敬虔度

⽇。

13。等候所盼望的福,并等候⾄⼤的神,和我们救主耶稣基督的荣耀显现。

加⻓版:提多书3:10-11

10。分⻔结党的⼈,警戒过⼀两次,就要弃绝他。

11。因为知道这等⼈已经背道,犯了罪,⾃⼰明知不是,还是去作。