在线阅读


圣灵与宣教
(2023-05-21)
常彦牧师

耶稣满有圣灵的能力,回到加利利,他的名声就传遍了四方。他在各会堂里教训人,众人都称赞他。(路4:14-15)

耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:“要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”(太9:35-38)

一、主耶稣满有圣灵的能力

1、传福音和宣教使命

耶稣进前来,对他们说:“天上地上所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(太28:18-20)

在地上完成传福音和宣教后,主耶稣就升天回到天父宝座右边。传福音和宣教是主耶稣升天前给门徒和我们的使命,这是一辈子都要做的事。

2、靠着圣灵为主作见证

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要去耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极作我的见证。(徒1:8)

圣灵赐给门徒能力是他们走出去传福音、宣教和为主作见证的前提和保障,圣灵降临在他们身上,他们就有意愿和能力传福音和宣教。宣教事工中圣灵绝不是配角,绝不是可有可无,而是不可缺少和极其重要的推动者和带领者。初代教会圣灵自由运行,门徒们被圣灵大大充满;他们大有能力地行出许许多多的神迹奇事,他们就带领人们经历神福音的大能,更加敬畏圣洁和荣耀的神。

二、五旬节圣灵降临

五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们个人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。这声音一响,众人都来聚集。各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷,都惊讶希奇说:“看哪,这说话的不都是加利利人吗?我们各人怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?(徒2:1-8)

五旬节圣灵降临,耶稣的门徒被圣灵大大浇灌,他们同心合意“向从天下各国来的人”传讲福音。彼得引用《约珥书》预言圣灵的能力,并宣告主耶稣的复活和荣耀。他强调神已高举被杀的耶稣,使他从死里复活,成为我们的主和基督了。

门徒大有能力,圣灵引领他们为耶稣摆上生命,他们行走在世界各地传扬耶稣受死、埋葬和复活的福音;当时因传扬福音和国度宣教带来巨大的震撼力,他们征服了世界。

他们到处传扬基督救恩的福音,无论走到何处,他们用神迹奇事真实地证实所传的道。其实门徒们当年被称为没有学问的小民,但如今圣灵赐给他们极大的恩膏和能力,他们成为震动世界的人。

三、圣灵工作的果效(徒2:37-42)

这段经文显明圣灵大有能力和果效,圣灵在人心中做工,那些听彼得讲道的人就选择相信、受洗和认罪悔改。他们相信耶稣基督是神的儿子,他们接受耶稣基督作他们个人的救主。他们的人数不是30,不是300,而是3000。

被圣灵浇灌并得到圣灵的能力,原本三次不认主的彼得在众人面前大有能力地传扬耶稣基督。圣灵不仅在彼得身上,众人身上也显出圣灵莫大的恩典和能力。

无论初代、当今,还是末世,真正复兴的教会是宣教的教会;宣教才能真正复兴教会,改变世界。只有当教会常常被圣灵充满,并以大使命为动力、目标和己任时,传福音和宣教才有真正果效。

祷告:

主啊!我们即将迎来圣灵大大动工的五旬节,渴求圣灵大大在神的教会动工、在佳恩教会动工、在我们每个人生命中动工;我们要带着圣灵的恩膏和大能来侍奉永生神、传扬天国福音并抢救灵魂。我们恒切地恳求、迫切地呼求圣灵大大浇灌和充满我们,点燃我们爱你的火,挑旺我们爱灵魂的心,帮助我们带着怜悯世人的心志和能力走向国度宣教。奉主耶稣的名祷告,阿们!