在线阅读


书7 赛11 帖后3
(2020-05-20)
邓蓉牧师

0520书7,赛11,帖后3

《约书亚记》第七章。讲到亚干犯罪的事件,发生在成功攻打耶利哥城以后。人往往在重大胜利之后就容易松懈,所以我们看到他们攻打艾城的失败。第一,神没有命令他们去,就是神还没有发起,他们就先派探子去查探艾城。这是一个小城,他们回来以后,探子的汇报中就带着轻敌的意思。三节四节之间,就是探子来汇报和他们出发行动之间,我们没有看到约书亚的回应,民众就去打仗了。第二点就是约书亚这个领袖不够有经验,可能也是成功之后的骄傲,或者是不够谦卑,不够谨慎,没有凡事求问。至少我们没有看到他在事先有求问或者是在探子汇报以后,有任何求问的记载。所以他们被杀败,人心就恐惧消化了。领袖和会众在痛苦中学了这个功课。实际并非因为艾城的人有多强壮,艾城跟耶利哥城比起来是非常小的一个城市。但是以色列人犯罪了,使得他们有破口了,软弱了。一个人犯罪,全民都被污秽,他们用一层一层抽签的方式,来显明是亚干的家。一人犯罪,全民污秽,团体彼此之间有连接的关系。这也是为什么我们今天代祷要做代表性的认罪。我们在一个群体当中,不光认自己的罪,我们要代表性地替群体来认罪。因为一个人的罪在群体中会导致整个群体就得破口。神让他们除掉当灭之物。二十一节,亚干就承认说他是贪爱这些东西,好的衣服,金和银。新约《雅各书》【雅1:14】但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。【雅1:15】私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。可见贪心的罪导致了这样贪财的行为。

二十五节,我们就看到神说亚干连累了众人,最后的结果就是全家被石头打死。我们看到在上一章,妓女喇合因着信,救了她的全家。而在这里亚干因着犯罪连累,致死全家。我们有人可能说现在的法律不是一人做事一人当吗?而且不是应该要给人机会、要宽容吗?但是罪就像发酵一样,它可以扩张到整团面都会污秽。尤其是在那个时候,他们刚刚脱离旷野,进到应许之地,要开始活出神治理的一个生活方式。而且才是第二场战役,紧接着第一场的耶利哥城战役之际。神亲自明文规定的,亚干公然违犯,如果姑息的话,那么会人人效仿,神的命令就会当成耳旁风。在应许之地,他们前面的生活,他们前面跟神的关系就非常堪忧了。神的心意就是他的子民能够来顺服,听从他的话,跟万民是有区别的,是分别为圣的,所以一定是要严惩的。这个事情并不是看东西有多少、大小去量刑,你到底偷了藏了几百块钱的东西,还是几千,还是几万,要给你量个刑。在这里,是公然违背神的明文命令,性质是非常非常严重的。而且现在刚刚踏入应许之地,凡事都要做后面的规矩,榜样和样子,神一定是要严惩的。我们其实今天也要用这样的态度对待生命中的罪,不要觉得这像个小狐狸小罪没问题。如果看是小罪,我们自己里面姑息,而且你觉得神也会姑息你,以至于你从小罪到大罪,在一个不自觉的过程中,就会违背神任何一点诫命。今天圣灵是很敏锐地在我们心中带领我们,圣灵提醒我们,任何违背神的,我们都要在心里面忧伤,痛悔,立刻去悔改。这样的话就能够尽快堵住生命中的破口。

《以赛亚书》十一章,这一篇叫做千禧年的伟大诗篇。这是在圣经中为数不太多的描述千禧年生活光景的篇章。“耶西的本发出一条之子”,我们都知道这个是讲的耶稣。

第二节讲到七灵,我们在《启示录》学了七灵,我们要知道在圣经中的《以赛亚书》十一章二节讲到这个七灵。Bob牧师在我们中间讲过很详细的有关七灵的专题,我在这里就不再进到细节里面。但是我们知道七灵就如同一个七支的灯台,中间的灯心,这一支是耶和华的灵。其他的六个是一对一对的。智慧、聪明是一对,是指圣灵所赋予的人思维分辨率的能力;谋略、能力的灵是指神所膏抹的实践行事的能力;知识和敬畏耶和华的灵,知识就是对神的认识的知识,不是世界上的知识,这是对神的认识和对神敬畏的态度,这两个是一对的。耶和华的七灵,在《启示录》里面一章四节,四章五节,五章六节三个地方出现。在末世,这个七灵会被更多地释放到全地,宝座前的七灵。我们如果一直在渴慕和追求七灵的,可以来复习Bob牧师的讲解。让神的七灵降在我们的身上,让我们都能够有聪明智慧的灵,谋略能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵,和耶和华的灵在我们身上。三节到五节是指基督统治的正直,对恶人的审判,公义公平。

六节到九节讲到在千禧年,野兽都会服在弥赛亚的统治之下。因为今天是被罪玷污的世界,所以彼此的残杀司空见惯。不要说人因着罪彼此的残害,包括动物之间的关系早就不是神在创造的时候的那种和谐,在伊甸园时的美好关系了。在大洪水以后,整个的生态都发生了剧烈的改变,甚至野兽的性情,动物的性情,人的性情都发生了很大的改变。但是千禧年神把一切都要更新了,而且全地都要改变成伊甸园。曾经的伊甸园不仅要恢复,而且要扩展到全地。在神的治理下面,万事万物,人,动物都要在一种荣耀、美好、有神同在的完美状态里面。

九节的后半句,“因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。”我们要背下来,这个很重要。认识耶和华的知识,是一个非常重要的应许。到千禧年国度的时候,全地都是充充满满地认识神的完美状况。

十到十六节讲到弥赛亚的大旗要举起来,这些都是千禧年耶稣第二次回来以后。现在在这个世上是还没有看到外邦人都要归向神,以色列的百姓都要被招回来,而且以色列和犹大再也不分裂,要和平合一共处,而且要制服敌人,其余的百姓都要回归。《以赛亚书》十一章是千禧年的伟大诗篇。

《帖撒罗尼迦后书》第三章。一开始保罗就请信徒要为使徒团队祷告。所祷告的内容一是主的道理能够快快传开,就是福音能够快快传开。第二就是要救他们脱离恶人的手。因为他们无论到什么地方,犹太人就很快起来逼迫,赶走他们。而且当时保罗写这封书信的时候,就写到具体被敌对的情况,所以特别请信徒来代祷。

第五节就是,“愿主引导你们的心,叫你们爱神,并学基督的忍耐”。我们可以看到保罗写给受逼迫的信徒的时候特别强调忍耐,每一次都强调忍耐。因为在逼迫中人的心容易苦毒自怜,也容易不耐烦,就会想逼迫什么时候到头,所以要特别学基督的忍耐,不是人的忍耐,人的“忍”就是一把刀插在心上,但是基督的忍耐是甘心顺服,以至于死。他的忍耐是神赋予他力量,是有神在里面,不是人的忍耐。特别要体会基督的忍耐是什么。

六节以后讲到教会的生活特别要警戒一类人——懒惰的人。《帖撒罗尼迦前后书》讲了很多耶稣的复活,讲到耶稣再来之时信徒复活被提,那时教会的人因为在逼迫中,所以对耶稣再来非常感兴趣,而且对于什么时候被提,复活都非常感兴趣。但是有些人跑偏了,认为我要专心等候基督回来,但是我就不工作了。这一类人不是真正等候的属灵人,他是为自己的懒惰找借口,就是“不按规矩而行”。保罗就讲他是极力为主做工,他也是一个极其盼望耶稣回来的人,他深愿离开身体与主同在,他是无比盼望基督回来的人。但正确的态度,第一是他要极力为主服侍,不是因盼望就坐着不服侍;第二,他不仅服侍还不白吃饭,还是支帐篷为业,劳苦,辛苦,劳碌,昼夜作工,他也不想累着其他的弟兄姐妹来养活他,所以他说我是给你们做榜样的。

第十节说“若有人不肯做工,就不可吃饭”,这个“不肯”不是没有能力,像是残疾;也不是没有机会,像是受逼迫。而是说他有机会与条件,但是他因懒而不愿意,拒绝做工的机会。而且他还有一个特征就是专管闲事。从专管闲事可以看出来他不肯做工不是为了专心服侍主,或者等候主再來,或者受神的呼召。受呼召的人放下世上的工作转而专职做神的工作,但是这些专管闲事的人不是,遇到这样的人就要劝他们做工。我们知道爱一个人不是宽容他们的错,今天教会里面讲什么是爱,这里就补充,爱不是肯定他的做法,然后让他感觉舒服,感觉被爱;不是哪怕他做错了,违背了圣经,我们也不指出他,免得冒犯他,让他不开心走掉。不是的,爱一个人并不是宽容他的错;你爱他,就要给他真正的益处,所以要指出他的错误,纠正他们。这个指出错和纠正当然要带着神的仁爱,爱心,带着智慧。但是一定要明白他们今天的行为,光景已经有偏差了,为了他的益处,你在爱心中建造他们,纠正他们,这个才是真正属灵的爱,才不是属肉体的爱。属肉体的爱就是大家里面你好我好。

我们要看保罗在很多书信中间都指出弟兄姐妹的光景。当我们的心是为了神,也是为了弟兄姐妹的益处,神就会来运行,来动工。很多时候我们也不知道一些话语被指出来以后的效果怎么样,不知会如意还是会冒犯,但是这些都会交给神。

第十四节保罗也讲到如果不听使徒的教训,不听从经上的话,就不要和他交往。虽然不跟他交往,但是要为他代祷。在这里交往的意思是说,我们以一个严肃的态度叫他自觉羞愧。当我们不找他交往,那他就一定要反省,要反思了。

属灵父母带信徒就像父母带孩子,爱的表现形式也会有不同。比如说父母会有一些措施,让孩子禁足或者关禁闭或者是让他自己去反思,让孩子感受严重性,像是“父母亲为什么这样对我,父母亲不是很爱我吗?现在怎么不理我了”。当然父母也要跟孩子说出原因,前面因为要让他羞愧,要给他指出来,纠正他们的错误,所以要让他们有时间去反思。同时属灵父母也为孩子代祷,让他羞愧,但不是把他赶出教会。这里说“不要以他为仇人,要劝他如弟兄”,赶出教会是非常严重的。在《马太福音》里面有一人不听劝,就要被看作是税吏和外邦人,要被赶出教会,那是已经非常严重了。但是这里就是要劝他如弟兄,目的是为让他回转。在这个事情上面的拿捏程度必须要靠着圣灵,因为靠着人的肉体,就可能走在圣灵的前面,比神还严厉,或者是我们在世界的样式,原生家庭,模式和处理不一定都是正确的。所以我们必须靠着圣灵多多祷告,让圣灵告诉我们在每一个具体的情况下面什么是原则,在个别情况下要用怎么样的智慧和爱心来把神的原则运用在人的状况里面,使他回转,能够得到属灵的造就和益处。