在线阅读


申24 歌4 徒18-19
(2020-05-06)
邓蓉牧师

0506申24,歌4,徒18-19

《申命记》二十四章。一开始讲到离婚和再婚的问题,说写休书给妇人就可以离婚,其实是保护离婚的妇女免受被控告淫乱罪。因为在当时离婚是普遍的事,但是有一些不正式写休书,使得离婚的妇女处境非常不好。在《马太福音》十九章八节,耶稣引用了这里的条例,但是主耶稣有个解释说:“其实起初神的心意不是这样的,神配合的人不可分开。但是摩西因为你们心硬,才许你们离婚。”我们可以看到旧约的条例在新约中间,神是怎样提升为基督里面的福音。神的心意是我们今天基督徒应该去达到的,而不是一个许可。往往人会因着罪,因着人的自由意志,不去选择神的心意,神就给出一个最低的底线。下面有一些一般的条例,新娶妻的不要从军,因为要给他生儿育女的机会,以免他阵亡,如果他家族中没有人帮他续后,那么这一支的名字就要在他们宗派里面被删除。下面有几节都是讲到当头,我们中国人知道人穷困的时候会去典当自己的东西。但是这里第六节讲“不可拿人的全盘磨石”,因为这是要磨面,为人的生计和生活的,不要拿全盘的磨石当当头。十节到十三节,讲到穷人的衣服是睡觉用的,前面一个是为吃,这里一个是为避寒,都是很穷困的人的生计。第十四节讲到穷雇工当天就应该结账,十七节讲到寡妇的衣服不要拿着当当头。这都是让人有怜悯之心,不要去逼和榨干别人,否则穷人无衣无食时,他就要向神要来呼求,逼他的人在神那里也有罪了。十九节到二十二节讲到收割不要太干净,要留一点给孤儿寡妇和寄居的。我们看到在《路得记》中波阿斯也就是因为有这样怜悯的心,路得可以在他们的地拾麦穗。神吩咐以色列人这些是因为他们自己也作过奴仆,所以要有怜悯的心,不要为富不仁。今天我们的应用就是人不要太自私自利,太精明算计。不要在生意上,在生活上为自己的打算都是非常到位的,特别精明的。其实这种心态神不喜悦,不仅不要这么精明算计,还要有慷慨和奉献的心。

《雅歌》第四章。一开头是新郎对新妇的赞美,是用新妇身体的各个部位来赞美。这些都有属灵的寓意,而且每一项的寓意都很深。我们《雅歌》材料里面都有写,大家可以深入去学习。

“眼睛”是指属灵的眼光,讲到鸽子眼就是专一。“头发”是委身和顺服的生命体现。“牙齿”是咀嚼的能力,也就是吸收消化真理的能力。“唇”是指话语的发表,“嘴”是亲密的关系,“朱红线”是指救赎的能力,在这里嘴发出救赎的恩典的话语。“两太阳”是两腮,而且是像甜美的石榴在帕子里面,是甜美的,要来献给神的。“颈项”是意识,要不就是硬着颈项的,要不就是有顺服的意志。“两乳”是喂养别人的能力。

新妇的回应就是我要更深的拥抱十字架,就是“没药山”;更深地建立与主的关系,更加像主,就是“乳香岗”。第七节新郎再一次肯定新妇是全然美丽的,而且在第八节邀请她离开平原,要去到山顶。这个意思在属灵里面就是要上到三重天的地位上。因为现在新妇的身量已经比较成长了,也可以进行属灵争战了,可以有属灵争战的眼光和实践了,要上到山顶,要从狮子洞豹子山往下看,可以争战了。

第九节耶稣对女子的称呼改变了,“我妹子,我新妇”,妹子是指同一个生命,同一个母亲生的。也就是这个新妇与前面那章相比,她的生命提升了,跟耶稣已经有了相同的生命性情了。这个双重身份的、赞美性的称呼在《雅歌》里有七次,新郎说他的心已经被新妇夺了,赞美新妇的爱情令人陶醉。前面是新妇赞美新郎的爱情令人陶醉,现在新妇的爱情也可以令新郎陶醉了。

第十二节到十五节,关锁的园的重点,指这不是一个敞开的公园,是为主关锁的。这也是新妇的重要特征之一。有一首诗歌叫《关锁的园》,就是唱为主关锁的美好,推荐给大家听。还有一首诗歌叫《专属的花园》,这两首诗歌可以帮助大家对于关锁的原因有一个认识,有一个渴慕。就是说在人灵命的生活中,在自己的情感中间,是可以为主关锁的,不是总是一个敞开的状况。为主关锁是新妇的必经之路和要持续保持的一种状态,而且这也是一个新妇的特征。如果你看到某些基督徒还没有为主的经历,而且不能够享受关锁的经历的话,那他的新妇之路还没怎么太开始。园内的各种果实,我没有时间细讲了,每一种代表什么,我们材料上有,它是代表各样的生命和服事,各种的果子呈现。

十五节,这个园中有三种水,代表圣灵的三种工作。“泉水”代表隐藏的内住基督生命在他里面流淌。“井”是可以储蓄水的,也可以被吸,就是把井水打上来。“溪水”是从外面流进来,或者从上面流下来的,从黎巴嫩,从高处供应下来的。大家去体会,材料里面有介绍圣灵三种不同的工作。在新妇的里面,当她跟主的关系越是进深,圣灵在她里面的工作就越丰富,越立体,越多样化。

十六节“北风”代表严峻的环境,“南风”代表顺境。无论什么样的环境,新妇都可以接受,都可以顺服。而且不是咬着牙顺服的,她都能发出香气。天然人就是好环境就发出香气,很开心地赞美;在不好的环境,逆境里,她就可能发出臭气了。因为当她苦毒,埋怨,生气,愤怒了,就会发出臭气来。但是新妇是不同的,因着她里面跟神是关锁的,她跟神的爱,跟神的交通,她生命改变了。所以无论外面环境怎么样,她里面都能够发出香气。这一点是我们特别要学习的。尤其是当你发现你是一个比较被环境影响的人,你里面的情绪生命状态往往是在回应环境,那是不能够恒常发出香气的。我们特别要体会怎么样才能够恒常地发出香气,那么她的园就是主的园,主也来享受她的园。

《使徒行传》十八章,我们看到一个熟悉的教会——哥林多教会。里面有一对夫妻,亚居拉和百基拉。这对夫妻从第二次出现的时候,百基拉,妻子的名字就写在丈夫前面。可以看到这位女性在服事和灵性上是占主导的。他们是保罗的同行,都是支帐篷的。可能丈夫工作多一些,也可能是带职服事。我们可以看到圣经中所呈现的夫妻搭配的多样性,也有女性在灵性和服事上面占主导的。犹太人心硬,拒绝福音成了一个常态。保罗去到哪里都先给犹太人机会,但是犹太人抗拒和毁谤的时候,保罗就说,你们要担拒绝福音的罪,我要往外邦人那里去。主在这里对保罗有三个鼓励:第一,你不要怕,你要尽本分,只管讲;第二,主与你同在,没有人害你;第三,这里有主的百姓,有需要听到福音的人,可能这批人要让你受挫折,但下一批人就可能有预备要听福音。这话不仅给保罗,也是给我们所有的宣教士,包括跟主同工的人。要把这三点记住,这是主对我们讲的。除非主有特殊的旨意,让你停止这里的工作,或者让你离开,否则的话我们要尽忠心,相信神的同在,也要相信有渴慕福音的朋友。

保罗花一年半的时间在哥林多这地方,会堂就有骚乱。下面记载着他一些旅行的脚踪。因为他是使徒,所以不能只待在一个地方,要到各处去建立教会。但是他建立教会不能不管,他还要回头来坚固门徒,包括按立长老。这里看到有一个叫亚波罗的,他有热心,也有旧约知识,知道约翰悔改的洗。百基拉夫妇就辅导他,把神的道传给他,他就更加大有能力。亚波罗很谦卑,在这里可以看出。因为他已经是一个有恩膏的传道人,百基拉夫妇只是平信徒,同工,他还是很谦卑地从他们领受福音。有解经家说,《希伯来书》是亚波罗写的,因为行文的风格跟保罗有很大的不同。但是这不是一个定论,还是有很多人觉得是保罗写的。

第十九章,保罗去到一个新的地方,就是以弗所。以弗所教会需要保罗给他们洗礼,因为他们只是受约翰的洗礼。保罗就使他们奉耶稣的名受洗,而且受圣灵。这是《使徒行传》中第四次记载受圣灵,而且是外在圣灵浇灌。每次受圣灵都略有不同,这次看到受洗和受圣灵是同时的,中间没有间隔,而且它的标志是方言和预言。其他有些地方只有方言,没有记载说预言。每一次说圣灵时我们要把它记载下来,看看有什么特点,这样也可以看到圣灵多面性的工作。保罗在这里待的时间也蛮长,在以弗所的两年又向犹太人又向外邦人讲道。

下面讲到保罗神迹奇事的方面。我们记得彼得的影子可以医治人,这里保罗的手巾围裙也可以医治人。我们知道魔鬼可以附在物件上面,也可以使物件受咒诅。圣灵当然可以来膏抹物件,让神的医治能够借着物件传递出去。现在也有神的仆人,他们包裹的手巾是有恩膏的,是可信的。因为《使徒行传》已经有所记载。

下面讲士基瓦的七个儿子。我们看到如果不是神的真仆人,妄称耶稣的名,是赶不出鬼的,还要被鬼羞辱。这个事件以后,主的名就更重大了,因为人认识到灵界的情况,以及次序,权柄,这让主的道更加兴旺。拜偶像的就被揭穿,更加没有市场。银匠底米丢的事件让他们的利益受损,但他还要拿个遮羞布说他们所拜偶像的威严要受到威胁了。其实在二十五节中他自己都说,我们是倚靠这生意发财的。所以很多拜偶像的和制造偶像行业的人,他们实质就是靠这些谋利和发财。包括一些算命相关的,都是跟谋利益有关系的。众人被他煽动以后就发生骚乱。有城中的书记安抚平静了这件事情。这里对保罗有个评价:那扰乱天下的实际不是保罗,而是保罗所传的福音扰乱天下。他到任何地方,那地方的偶像就被摧毁,人心就改变,社会风气就改变——这就是福音的大能。福音的大能临到一个地方,那地的黑暗权势就会被震动,偶像邪恶的实质就被揭穿,也不能够再存留。人就要被迫在福音的大能面前做出回应,是继续留在黑暗中,继续拜偶像,继续在肉体里面,还是接受福音?犹太人有因着嫉妒瞎眼,选择继续留在黑暗肉体里面;也有能够弃暗投明,从宗教、偶像的捆绑里面出来,进入福音,进入光明,认识神的大能,能够接受耶稣。保罗在各个地方所引起的大大的动乱,就是证明了福音的大能。我们今天传福音所改变的每一个人,就是彰显福音的大能,透过我们使人弃暗投明。