在线阅读


民34 箴25 约7
(2020-04-14)
邓蓉牧师

0414读经重点民34,箴25,约7

我们来看《民数记》三十四章。这一章是神给他们定下迦南地的境界,东南西北的边界都在什么地方。实际上这个时候他们还没有过去,但是神已经预先给他们定下来这些地界。我们只看这些地名就觉得无非是地图上的一个地界而已。我要告诉大家,神给他们定的迦南地的地界,他们从来就没有全部得到。为什么呢?一个是因为他们不遵守神的命令——把这些迦南人全部赶出去;再一个,他们占领了其中大部分的地方就已经满足了,他们不愿意再去征战,就妥协了。即使是在大卫王、所罗门王,最强盛的时候,他们都没有全部得到神在《民数记》里写到的所有地界。这个是以色列人对神的亏欠,也是他们的懒惰和对当地人的妥协。今天给我们的属灵意义是什么呢?就是神量给我们每个人,有一个命定,就像《使徒行传》十七章二十六节,保罗说神预先定准每个人的年限和所住的疆界。这不是说神预定我们会住在美国,还是加拿大或是中国,而是说在属灵的里面,神给我们每一个人所量的恩赐,命定,托付,是属灵的地界。但是我们是否能达成呢?或者说神给我们一千两,两千两、五千两银子,我们是否完全地把它使用出来呢?我们有没有活出我们的呼召?还是因着我们的懒惰也好,胆怯也好,满足现状也好,觉得我们已经差不多了,我们从没有去真正的寻求过神?你给我的命定,你创造我一生是要我活出什么样的境界,在神的国中不管是深度也好,广度也好,我要活出什么样境界,才是活出了你的呼召呢?我们很少有人真实地去问,或者是当神借着先知跟我们讲话的时候,我们有没有知道说这是我们需要活出来的命定,所以我们就极力地去活?圣经里面常常鼓励我们要放开我们的嚼子,拉长我们的绳子,扩张我们的帐幕之地。也就是说我们要扩充自己,让自己能够尽力地达到神给我们的境界、地界。个人也好,教会也好,都要活出呼召。很多教会满足于现状,满意人数,并没有活出神的呼召。这是给我们个人特别的警醒,我们需要求神开启我们,神对我们的呼召是什么,我有没有完全地活出。以免到我们见主面的时候,主拿出我们的生命册,我们很羞愧地看到神给我们定的很丰富的命令和属灵的地界,我们却没有去得。

分地是以利亚撒大祭司和领袖约书亚给十个支派神所定的。每一个领袖是神亲自定的,不是支派自己推荐的。重大的事情都是神自己选,自己定。选地是很重大的事情,所以是神亲自定。哪些人可以在分地团队里面被使用,由神来定。这十个支派只有迦勒一个人我们熟悉,因为跟他同一个时代的都已经倒闭在旷野了,其他都是新领袖。

《箴言》二十五章。第十一节和十五节又一次说到舌头和话语,一句话说得合适,如同金苹果在银网子里,就是那么的舒服和美好。柔和的舌头能够折断骨头,就是说我们的话语合适,柔和谦卑,能够解决很大的问题。二十一、二十二节新约里面有引用,《罗马书》十二章二十节引用说,“你仇敌饿了就给他吃,渴了就给他喝,这样行就是把炭火堆在他头上”。昨天我们有一个地方讲到我们的仇敌如果遭难了,你心里不要高兴、幸灾乐祸。这里就进一步讲到说,你不仅不要幸灾乐祸,而且你还要以善胜恶,你还要给他吃喝,来祝福他,这个是神喜悦的。把炭火堆在他的头上就是使他能够被感动,能够来改变。《箴言》有很多的话都非常有智慧,都很棒,值得深深地去咀嚼。大家可以来彼此补充,因为我要把重点放在其他的经文上面,放在新约,尤其我们现在讲《约翰福音》。

《约翰福音》第七章。这个时候就是过住棚节了。一开始就看到他们弟兄不相信他,而且说你要显扬名声,你就快点上去吧。因为犹太人一年过三个大节期,所有的男丁都到耶路撒冷去,那时候伟大的讲师、名人都上去显扬名声,是很好的show的时间。但耶稣的时间还没有到。虽然已经有犹太人想要杀他,但是主耶稣受害的时间还没有到神的时间表里面。可见我们也不能因着自己的原因,自己的时间表打乱了神的计划。住棚节是八天的节期,整个节气期间他都可以上去。所以耶稣后来还是去了。但是他去不是按着人的时间去的,他弟弟让他什么时候去,他就什么时候去;他也不是按着人的方式去,要明着去,他是暗暗地去的;也不是按照人的动机去要显扬自己,他不是在显扬自己的里面,是天父指示他怎么做,他就怎么做。我们看到犹太人就因他起了争议了,争议耶稣,在十七节就揭示出他们内心的一个状况。耶稣说,“人如果立志要遵循神的旨意,但那就一定知道我所说的是神的话,是出于神的”。但是十九节耶稣指出,说其实他们没有一个人是守律法的,因为在耶稣时代犹太人真是非常的腐败了。其实文士法利赛人从第二圣殿时期就已非常腐败了,整个的祭司阶层,文士阶层、法利赛人阶层,他们已经不从内心来守神的诫命了,只是在外在地守规条。所以耶稣在四福音书中一直非常严厉地批评文士、法利赛人,说他们是宗教徒,说他们假冒为善,他们只是洗净杯盘的外面,不注重里面,这都是指他们的内心。接下来耶稣就举个例子,提到前面在西罗亚池子他医治了一个瘫子。但是法利赛人看到的什么呢?不是看到神的作为,也不是看到了一个生命被医治了这么大好的事情,而是看到这个行为干犯安息日了。你就可以看出来法利赛人所谓的守律法,他们在重视什么,他们却又忽略了什么。到第二十七节犹太人又起议论,犹太人的这个议论在二十七节四十节都是说,“我们知道他是从哪儿来的”。犹太人觉得自己知道耶稣的出身背景,他们只是知道耶稣的肉身出身,却不知道他更深一层的身份,所以他们就是被蒙住了眼睛。三十节说没有人下手,犹太人想抓耶稣,但是没人下手,因为神的时间没有到,这一切都是掌握在神的手中,在神的时间表中。

到三十七节,耶稣就说出很著名的一句话:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,‘从他腹中要流出活水的江河来’。”这是指着圣灵说的。我们要讲一下这个节期,我们顺着这个就刚好讲到了住棚节。大家记得在2018年Bob牧师来特别讲了七灵和住棚节。住棚节讲了四节,把住棚节的属灵意义,住棚节旧约的意义,新约的意义,末世的意义,都讲得非常清楚。我跟大家在这里稍微有一点点回顾。住棚节是纪念犹太人四十年在旷野住帐篷漂流的日子。这是一个纪念,还有一个展望未来,神与我们真实的完全的同住,耶稣作王千禧年。所以这个节日不仅有纪念,还有盼望。逾越节就只有纪念这些。所以住棚节是最喜乐的三大节日中最快乐的,他们唱诗最多,吃喝最快乐,献祭最多。因为这个盼望就是神要与人同住。住棚节有两个仪式是非常重要的,一个是取水仪式,在这里就有这个仪式。另一个是点灯仪式,在第八章就会有体现。住棚节的点取水仪式就是祭司要从西罗亚池子用金盆来取水带入圣殿。他要经过一个水门,一边唱着赞美诗,一边进入圣殿。在《以西结书》四十七章讲到圣殿的南门,就是水门,有活水要从殿中流出来。这个意义是非常深的。因着这个取水仪式,耶稣说我才是这个活水。还有点灯仪式,下一章我们要讲耶稣说“我是世上的光”。耶稣讲这些话都跟当时的节期背景是有意义的,而且把这些仪式的属灵意义给讲出来,人就能够明白耶稣在讲什么。耶稣自己过住棚节的意义表明他自己就是住棚节,他就是道成肉身,知道神的帐幕在人间的体现和彰显。所以犹太人真的是没有认出他,不知道他们在这里欢庆,住棚节的主就在他们中间,他们一直用肉眼认耶稣。不知道住棚节的主,耶稣,今天就在他们中间。耶稣因着这个取水仪式,他就来讲到活水的江河,你们取的这些水,不过是预表活水的江河要从腹中流出。我们知道神开启我们人的三个最重要的关键部位,一个头脑,一个是心脑,一个是腹脑。理解力在头脑,心是感受的,腹部是子宫孕育生命的中心。所以神创造人体,他知道人生命的奥秘,头心腹。当然我们并不是说圣灵只从肚子里流出来,不是浅显的字面的意思,而是全人流出来。所以耶稣这里讲的是圣灵充满,那个时候他们都不明白。我们今天知道圣灵,圣灵不只是一次性充满我们,是要常常充满我们,而且我们要渴慕属灵操练,这样圣灵才能自由地在我们中间来流淌。因为耶稣在地上,他也在人性中间被限制,他不是在神性中彰显,他也是在地上,是靠着圣灵做事与父连接。所以信他的人都是一样的,要进入到圣灵中间,才能跟耶稣是一样,做一样的事情,跟神来连接。我们今天知道圣灵的充满是两面的,内外,但是可惜福音派如果拒绝灵恩的运作,他们就只得到了内住圣灵:悔改,重生,明白圣经。但是有极大的缺陷,就是不知道医治释放,属灵争战,圣灵的大能,这个极大的部分就没有拥有。我们很感恩神,我们既要内住的圣灵在我们的里面,让我们结出圣灵的果子,圣灵来明白圣经,能够重生,能够悔改认罪,能够明白神的奥秘;我们也需要外在圣灵的浇灌,得胜利的能力,使我们能够做耶稣在地上做的一切事。就是PHD,Preaching传福音,Healing医治,Deliverance赶鬼。耶稣在地上是PHD,传福音、医病、赶鬼。只有圣灵在我们里面像活水江河流出来,我们拥有圣灵跟耶稣一样,我们才能够跟耶稣做一样的事。也鼓励我们来追求内外常常的被圣灵充满,就是能够来活出耶稣在这里所说的话,从我们腹中流出活水的江河。