在线阅读


民27 箴19 腓3-4
(2020-04-08)
邓蓉牧师

0408读经重点民27,箴18,腓3-4

《民数记》二十七章写到两件事情。

第一件是玛拿西支派的西罗非哈的五个女儿跟摩西请愿,关于分地的事情。首先就是说明她们有信心。因为那个时候他们还没到迦南美地,这些女儿就有信心,以色列民一定可以过去,所以要来考虑分地的事情了。这是一个没有先例的难题。我们知道很多法律的制定,都是因着一件事情而产生的。这个事情没有先例,需要把它解决了,解决的方法就成为后面的法则或法律,现在法律也是这样子。当时是父系社会,女儿是没有继承权的,以色列人的女儿出嫁会给一笔嫁妆。当以色列民要到应许之地分地分产业的时候,这几个女儿就起来跟摩西说:“求你们在我们父亲的弟兄中,分给我们产业。”因为没有先例,摩西就呈给神。神亲自晓谕摩西说,“西罗非哈的女儿说得有理。你定要在她们父亲的弟兄中,把地分给她们为业;要将她们父亲的产业归给她们。你也要晓谕以色列人说:‘人若死了沒有儿子,就要把他的产业归给他的女儿。’”所以在因着这个事件产生出来了新的律例和典章,后来也就是这样执行的。分地的属灵意义就是在基督里进入应许之地,在基督里的产业,男女都是一样的,都是有份的。

第二件事情是约书亚被选为摩西的继承人。耶和华带摩西上亚巴琳山,让他观看一下迦南美地。但是又一次说,因为你们当时的一个错误,不在会众眼前尊耶和华为圣,所以你现在只能看一看。摩西也就没有再为自己说什么。只说,愿神立一个人在摩西之后来继续治理会众。耶和华选了约书亚。摩西是代表律法,预表律法之下的人是不能进到应许之地的。约书亚代表耶稣,他的名字在希伯来文跟耶稣是同一个名字,叫Joshua,意思是耶和华必拯救,所以他预表了耶稣会带我们进入应许之地。约书亚本人是不是有这个资格?我们从《出埃及记》和《民数记》都可以看到他的资格。最开始他跟亚玛力人在山下打仗,摩西在山上举杖,可见从开始他就是摩西最亲密的同工。他也是相当谦卑,没有什么头衔,就是摩西的帮手,他就是服侍摩西,伺候摩西,一直跟在摩西的周围,就是摩西最核心的亲密同伴。他就是个帮手,没有什么头衔,四十年之久,非常谦卑。他也是十二探子之一,他和迦勒是唯一有信心的两个探子。而且他需要勇敢的心,因为那时他们是少数,百姓要用石头打死他们。所以他既有信心又勇敢。在这里,神也讲“他是有圣灵的”,所以就给他这个资历的肯定。四十年来,神一直来在察验他、牧养他,今天就给他这个资格。神让摩西按手在约书亚头上,按手礼就是从这里来的。我们今天还是用按手礼表示认同,授权和传承。约书亚跟摩西的领袖状况还是有所区别的。摩西是直接跟神面对面的,而约书亚,是摩西的尊荣分给他几分。摩西是代表神来下决断的,而约书亚还是要来听大祭司的命,而且大祭司用乌陵和土明来判决。乌陵和土明是大祭司的胸牌里面的小宝石。乌陵的意思是光明,土明的意思是完全,这两块宝石是基督的预表。当时旧约没有圣灵赐下来,为了确保大祭司能够非常准确地领受到神的意思,神就亲自设立这个方法,让他们借着两块宝石做出决断。有点类似于今天的占卜,但是不一样的。因为是神吩咐他们的,而且他们完全是要遵从神的意思来观看乌陵和土明是怎么给他们什么样的指引。但是新约不可以再用这样的方式,因为今天圣灵已经赐下来了。

《箴言》十九章十一节,人有见识就不轻易发怒。十三节,愚昧之子,吵闹的妻子如雨连连滴漏。可以看到妻子的吵闹在神眼里是不喜悦的。第十四节是贤妻,十七节是怜悯贫穷的是借给神,这些都很好。

《腓力比书》三章和四章。第三章,保罗在这里很严厉地批评一类人,说他们是犬类。他们说基督徒要受割礼才完整,保罗非常严厉地指出他们的错误,跟《加拉太书》里指出的一样。因为当时的犹太人刚刚转变为基督徒,认为受割礼才能得救。如果是这样的话,基督就徒然死了,所以保罗一直严厉斥责这事。除了基督耶稣的救恩之外,不要添加任何东西,只有耶稣基督才能让人得救。下面他有一个简短的自传,这个自传的意思就是,如果说要靠着肉体,靠着割礼得救,那么保罗本人其实比任何人都有资格。他这个短短的自传写了七项的优势。前面四项是与生俱来的,后面三项是他个人努力的。第八天受割礼表明他的纯正,是以色列族的表明他的纯正,便雅悯支派的也是表明纯正,希伯来人所生的希伯来人意思就是我父母都是希伯来人,不是只有一方,另一方是外邦人掺杂的。所以这四项表明保罗是与生俱来的纯正。第五项,他说“就律法说我是法利赛人”。因为法利赛人是旧约中间特别严格遵循律法的,而且保罗是在一个叫加玛列的教师门下受训,所以他是非常熟悉并严格遵守所有的律例、典章,是可以自豪地说受过律法的高级教育的。第六是逼迫教会的热心上来说。当时作为一个非常严谨的狂热的犹太教信徒来说,任何跟犹太教相不同的,就是所谓的异端。因为当时对于犹太人来说,没有认识耶稣,把耶稣教徒当作异端,那热心去逼迫异端就成为一个热心的犹太教徒的标志。保罗说,“律法的意义上说,我是无可指摘的”,并不是说他里外都是完美的。因为律法的义恰恰就是指外在的规条礼仪,保罗是遵守得很完美的。但是现在,他有一个戏剧性的改变,这使得前面所有他认为有益的都一笔勾销了。他这个改变不是渐进地学习的,他是在认识耶稣基督和他救恩的时候戏剧性地改变了,使得他以前所有的宗教优势和功德,本来可夸的这七项,不仅没有益了,现在看都是有损的了。因为他以前所靠的那些如果不被神来开启和悔改,现在反而要成为认识神的一个拦阻,都变成有损的了。所以他认识了耶稣,超越了他以前的宗教,传统,血统,努力,火热,热心,外在的义全部一笔勾销,而且一切都看为有损的。万事表明世界上万事万物,凡要拦阻人认识神的,认识救恩的,认识耶稣基督的,都是有损的,认识耶稣基督是至宝。在这里的这几节经文,我们要反复咀嚼。有两个词很重要,一个是“认识”,他反复说认识我主耶稣基督;还有一个是“信”,我有信基督的义,就是因信而来的义,他就讲的就是因信称义的“信”。这里的“认识”是指亲密关系的认识,和夫妻同房的认识是同一个词。“我认识他”,保罗一讲到认识神都是用的这个词,不是用的头脑知识的“认识”。这个“信”也是信靠的“信”,信用的“信”,导致人改变的“信”,而不是头脑知识的相信。我们知道头脑知识的相信和认识,很可能跟你这个人一点关系都没有。你认识美国总统,他不认识你;你相信什么地方发生些什么事,但是这个跟你没有任何关系。但是这个“信”,是进入进去,这个“认识”是亲密之情的相及。这也是有代价的,他因着这个“认识”,这个“信”,他已经丢弃了万事,而且看做粪土,粪土就是污秽,也就是说那些事情现在反而会玷污我。他信主的代价不是说在以前的上面兼得,要兼得世界又兼得旧的宗教传统,然后再加上一个新的耶稣基督的福音,在原有的生活上加入一项。保罗把那些都丢弃了,唯有以得到耶稣基督为至宝。我们要来体会。在这里,他说对付异端最好的方法,其实是多认识基督。这就像我们常举的例子:你怎么能够辨认假钞?异端就像假钞伪钞一样,我们的方法就是要不断地摸真钞,而不是去认识各种假钞,那是认识不完的。在银行工作的人,天天摸真钞,就对真钞了如指掌。只要摸到跟真钞有一点点不同的任何假钞,他立刻就能分出这是假钞来,因为他对真钞的认识已经到一个非常了解的程度。所以我们越认识基督,越认识他的救恩,任何的异端邪说稍微出来一点点,你在灵里面马上就知道不对,跟自己认识的真理不一样,跟基督所说的话不一样,跟救恩不一样。在这个末世,有各种的话语异端邪说出来,我们怎么能够辨别,就是要多多的真实地认识基督耶稣,从他的话中来认识他。他这里也讲到要受苦,不仅是要认识他,而且要走他那条路,要受苦,要效法他的死。

十二节后面讲到他是不要自满的,老底嘉教会恰恰就是因为自满被主责怪。他说,“我要忘记背后”,背后的失败也好,得胜也好,成绩也好,我都要忘记,要放下。然后我就一直往前来追求,要向着标杆直跑,得奖赏,而且要得着基督所以得着我的。所以要咀嚼,我们想得到基督,基督也要得着我们。基督要得着我们什么呢,基督花了这么大代价救我们干什么?我们不仅成为儿子,还有仆人,还有新妇和祭司,还要做王。基督要得到我们的程度是很深的。我们不要因有一点点儿子的名分就很满足了,服事主一点很满足了,知道一点很满足了。有一首诗歌叫《只愿得着你》,唱的就是这个,大家也可以去听。我们想想,我们要被基督得到的程度有多丰富。

十七节讲到,我们不要怕做榜样。我们在效法基督的过程中间,神确实已经在教会,小组,家庭设立了比你新的人,在别人眼中,你一定是个榜样。所以我们要更好地效法基督,才能够作榜样。十字架的仇敌有两类,一类是异端,一类是放纵私欲的,思念地上的事的人,这都是十字架的仇敌。

第四章讲到合一。有两位主的同工不合一,以至于在这封信里面都要来劝勉他们两个要合一。他们都是真信主的,而且都是跟主一同劳苦的,但是他们在主里不合一。所以保罗要去解决这个问题。下面讲的很著名的我们要背的经文,《腓力比书》第四章六到七节:应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。我们都很熟悉了。神所赐给我们的平安,不一定是我们想要的。但是这个平安会保守我们的心怀意念,使我们知道神,一切都有最好的安排。所以我们应当一无挂虑,把我们要的藉着祷告祈求感谢交给神,我们就放心了。

下面又讲到喜乐。《腓力比书》讲到喜乐十六次,是最多的。喜乐的秘诀就是知足。无论什么环境,我们都要知足。周爸曾经讲过一句话,我现在都记得,他说,“如果你现在不能满足,你就永远不能满足”。所以如果你的知足是有条件的,配偶改变,经济条件更好,孩子学习好,我就能满足了,那么你永远不能满足,因为你给自己设了条件。我们要学习保罗,无论在什么景况都可以知足。他知道,怎么样处卑贱,丰富,饱足,饥饿,随时随在,都得了这个秘诀,所以他才能够喜乐。最后讲的是神给他的丰富的供应。《腓力比书》第四章就是讲到了一无挂虑,讲到喜乐的秘诀,讲到要在主里面知足。我们要好好地来咀嚼这些文字,这些经文。在现在的时代,在现在不容易的环境里面,我们就要得着保罗在这里所讲的喜乐、知足、一无挂虑的秘诀。