在线阅读


万世巨星
(2020-09-20)

约十四:6耶稣说:「我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。」

前言:世人需要救恩,耶稣基督是唯一的拯救。几乎各宗教都承认人有罪,但对于罪的起源、定义,以及如何解决罪的问题的认知不同。虽然各家各派都说自己有理,但关乎得救(解决罪的问题)的事不可能条条大路通罗马,一定要找对路才有效。

一、为什么世人都需要救恩?

1、因为我们都是罪人。【罗三:23】因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。

2、在魔鬼的权势下,作罪的奴仆。

3、每个人死后都要面对审判。【希九:27】按着定命,人人都有一死,死后且有审判。

二、世人寻求得救的途径有哪些?

【弗二:8-9】你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。

一般来说,在华人文化影响下,我们寻求解套的途径不外乎以下数种:

1、行善积功德。

2、倚靠自我的修为。

3、以假神取代真神。

但这些都是徒劳无功。

三、耶稣基督是唯一的拯救

【徒四:12】除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

【约十四:6】说:「耶稣说,我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。」

【徒二:12】也说:「除祂以外别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」

1、耶稣基督就是上帝,是创造主。祂道成肉身,以无罪的人的身分,为世人的罪被钉上十字架,担当了世人的罪孽(完成救恩)。每个人都是罪人,都欠了罪债,人也没办法靠自身努力来还清自己的罪债,因为圣经说:「罪的工价乃是死。」唯有耶稣是由圣灵成孕、从童女玛丽亚所生,祂是完全无罪的,才有资格来清偿人的罪债。

2、十字架救赎的原理——代替

【彼前二:24】祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。

十字架的救恩是一个奥秘,我们信主后,就和源头(基督的生命)连上线,成为住在耶稣基督里的新人。我们信主的人,生命和耶稣(源头)连上线,因此耶稣的死,就成为我的死;耶稣的复活,也成为我的复活。

3、因信称义,成为上帝的儿女

承认自己是个罪人,并相信耶稣是我们的救赎主,然后我们就进入耶稣基督的生命中;祂十字架的死,就担当了我的罪,果效就临到我身上。因此上帝看我们,是因着耶稣付的代价「算」我们为义,这是白白的恩典。

讨论:

1。我们看到,有好人和坏人,为什么说人都是罪人,人人都需要拯救?

2。世上有许多宗教都说可以救人,为什么说耶稣是唯一的救主?

3。分享你蒙恩得救的见证。