在线阅读


民15 箴11 路24
(2020-03-31)
邓蓉牧师

0331读经重点民15箴11路24

《民数记》十五章,在这里把旧约中的五祭讲一下,到了《民数记》二十八、二十九章,我们就讲节期。根据第一次出现原则,就是在圣经中要讲解一个事情,要找到它第一次出现这个事件的描述,是比较整全的,到后面的其他章节再来引述的时候,就比较零散或者不全面。所以我们就不根据《民数记》十五章讲了,我们根据《利未记》一到七章来讲五祭。大家一定要去读《利未记》一到七章就知道我要讲的五祭的细则。因为时间原因,我就讲每一个祭的名称,什么祭物,有什么特点,它的目的和属灵意义,它怎么预表耶稣的。

这五祭有三个是自愿的,有两个是强制的。

自愿的三个祭。第一个是燔祭,它的祭物是没有残疾的雄性牛犊、绵羊、山羊,经济不好的就用斑鸠和雏鸽。我们看到耶稣的父母在献上的时候是用斑鸠和雏鸽,说明耶稣父母的家庭经济是不太好的。燔祭的特点是整个祭物全部焚烧在坛上,皮是归祭司的。献燔祭的寓意和目的是表明人对神的全然奉献,完全的敬拜,奉献自己。它预表耶稣把自己全然献在十字架的祭坛上面作为燔祭。第二种自愿祭是叫做素祭,是用初熟的果子,细面,无酵饼,新麦穗,还要加油,乳香,用盐调。盐表明立约,神人之间的立约,有时候还会有酒,人祭献的时候要取出一把烧在坛上,剩下的归祭司吃。献素祭的目的是表明人在神面前敬虔的生活,无罪的生活——因为这个面饼里面是不能放一点酵母的——和对神的感恩和感谢。素祭是预表耶稣在世上一生圣洁无瑕疵、受苦、全然遵行天父旨意的完美人性人格,素祭表明我们的敬虔生活。第三个是平安祭,又分感谢祭、还愿祭和甘心祭。献感谢祭的目的就是表明一件具体的事情,神应许了,我们感谢神。还愿祭,比如说神给你得了一个儿子或者是病得医治,你就还你的愿。甘心祭表示感谢和爱戴。摇祭和举祭是在平安祭里面的,祭司把动物山羊或者绵羊的胸或者腿拿起来,举向神感恩,然后摇一摇,就是摇祭和举祭。平安祭表明我们和神之间的关系是平安的,我们感恩、感谢、还愿。平安祭献完以后,一般都在一起吃喝快乐,有爱宴。这是上面三种自愿的祭。

两个强制祭,一个是赎罪祭,一个赎愆祭。这两个有一些细微说法的不同,尤其是中文的圣经,有时候翻译的文字不算那么准确,但是大致上解经家都是比较一致的,认为它们俩是有区别。首先说它们献的东西,赎罪祭——祭司,会众、官长、平民献不同的东西。按照你的经济能力,按照你的宗教职份,有献公牛犊的、公山羊的、母山羊的,母绵羊的,细面的。赎罪祭献的祭牲比较大,赎愆祭献的是羊羔、斑鸠、雏鸽,献的东西比较小。赎罪祭是脂油归给神,皮肉内脏烧在营外,其余的都归祭司在院子里吃。赎愆祭是脂油归给神,所有没有烧在坛上的,都归给祭司在院子里吃。赎罪祭是为赎人的本性中的罪性,耶稣是我们的赎罪祭,耶稣背负全人类的罪性,罪在他的身上,为整个人类的罪性都献上赎罪祭,同时也是指比较大的罪,或者是你犯罪了,然后你知道了,要献赎罪祭。赎愆祭基本上是指赎人日常生活中的具体的罪,或者小一点的罪,或者非故意的罪。一般赎愆祭还要再加上赔付给对方五分之一的东西,这也表明耶稣不仅背负人的罪性,也除去人具体的罪行,叫做罪愆。赎愆祭针对稍微小一点的、非故意的罪;赎罪祭是大一些的罪性,大罪。这是五个罪,不讲很多细节,这是比较基本的,大家能够记住这些就很好了。

《民数记》第十五章除了祭以外,我们看到第三十一节亵渎神就是要被剪除的,好像没有什么祭可以献。是因为亵渎这个词是指公然违抗、嘲笑、谩骂神,所以这个程度的罪要从民中剪除。违反安息日的人被打死,在这里也是第一次出现原则,由于这个事件之前还没有指明怎么办这种事,所以耶和华第一次吩咐要把这样的人治死。前面《利未记》已经讲了,安息日是不能生火的,但是这个人就捡柴,他是有意识要去准备去生火的。所以这是公然违背安息日,要打死。

关于衣服的穗子,衣服的穗子是蓝色的,表示属天的颜色,表示神就是律例典章。这个不是像中国人觉得要保平安或者是出于什么说法,而是让人一看见就要记得遵行,不要随从自己的心意。到耶稣的时代,耶稣自己穿的衣裳都有这样的穗子,所以血漏妇人才能够摸他。以色列人穿衣服带有穗子,是要提醒自己,把耶和华的律例典章用可见的东西来提醒我们归为圣洁。

《箴言》第十一章我们就不多讲了,特别多地讲到正直人和奸诈人的区别。我们要注意几节,比如说十三节“往来传舌的,泄漏密事;心中诚实的,遮隐事情”。第十五节再次跟第六章一样讲到不要为别人做保,恐怕你受亏损。第二十二节讲到“妇女美貌而无见识,如同金环戴在猪鼻子上”,这是对姐妹的提醒,我们要有内在美,内在的生命,不要美貌而没有见识。第二十四到二十六节,讲到有施散的,神更加加添他;有吝啬的反致贫穷;好施舍的必得丰裕,滋润人的必得滋润。神鼓励我们不要吝啬,反而会贫穷;越是能够给出去的,神越要来祝福,又要来多多加增,因为我们是畅通的器皿,是敞开的管道。

《路加福音》今天讲最后一章,就是耶稣的复活了。耶稣的复活首先是被妇女看到的,是被姐妹看到的,但是使徒却不信。不信,一个是因为复活的事件在历史上从没有发生过,是违反人的生命死亡规律的,所以确实无法相信;第二个是因为当初的妇女地位很低,以男子的骄傲来看,她们所说的话可信度是很低的,所以使徒们就是不相信。我们看耶稣的复活,看福音书中记载的事情,要把几本福音书所有记载的合在一起看。有人说好像每个地方记载的细节不太一样,一个天使还是两个天使,天使坐着还是站着?这些都不重要,因为每卷福音书都有各自成书的目的,它们的描述从不同的角度,所以把这些书放在一起读,不仅不矛盾,反而更加的丰富。

来看以马忤斯的两个门徒,以马忤斯的两个门徒中有一个还留名了,叫革流巴。耶稣跟他们同走,他们问耶稣说:“你不知道出了什么事吗?”耶稣说:“什么事?”耶稣问他们,不是耶稣自己不知道,而是耶稣想看看他们对这些事件的看法和认识是什么。因为这里面讲到他俩是门徒,应该也是跟随耶稣的人了,耶稣要看看他们有什么看法。他们就讲到耶稣是个先知,可见他们对耶稣的认识还是非常有限的。但是他们也说耶稣有大能,而且我们素来盼望他要救赎以色列民,所以他们对耶稣的身份还是有一些模糊的认知,不是那么确定。然后他们陈述了一些事实,也讲到妇女所说的,但是没有人看见他。耶稣对他们好像是有一个小小的批评,说“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了”。因为他们是耶稣的门徒,他们也听了耶稣很多的道,他们今天的认识还在这个程度,所以耶稣说他们的信心有些迟钝。耶稣接下来就跟他们有一些查经,说到基督的受害、荣耀是应当的,就指着他从摩西和众先知的话,也就是旧约,整本旧约指着自己的话都给他们讲解明白了。这个村子有二十五里路,在走的过程中,主耶稣给他们作了一个小小的查经班。其实旧约指着耶稣的地方有三百多次,仅仅指到耶稣的死就有333次,所以主耶稣一定是引用了大量的,包括《以赛亚书》和很多书卷里面讲着自己如何受害、如何进荣耀,来把自己的身份阐明,给他们有这样一个解经的过程。他们就强留耶稣,耶稣好像还要往前行,其实也是看看他们是不是真的很渴慕,来搞明白主耶稣的事情,渴慕跟他要在一起。他们果然就是强留他,说“请你同我们住下”。耶稣跟他们一起来吃饼、擘饼的时候,他们的眼睛明亮了,就是圣灵在他们心中动工,他们灵里面就认出来了。我们其实不知道为什么他们在同行的路上没有认出耶稣来,我想可能是圣灵特别的遮蔽,让他们在外面的肉身相貌上先没有认出耶稣。但是当这些经文在他们心中开始动工的时候,擘饼以后,圣灵就打开他们的眼睛了。耶稣这个时候不见了,所以他们就说“耶稣给我们讲经的时候,我们心里火热”。他们确实是很火热,饭也不吃了,立刻就去耶路撒冷,原路回去跟十一个门徒讲奇妙的经历。门徒也跟他说耶稣复活了,显给西门看了,《路加福音》没有讲这个细节,在其他的地方讲到显给彼得看,他们两个也把跟耶稣的经历分享出来。正说着话的时候,耶稣就亲自显现了,他们却害怕,因为从来没有见过一个从死里复活的人的样子。我们说荣耀的身体是什么样我们不知道,我们只知道是能触摸的,能吃喝的,但是没有疾病,没有死亡,不受肉体的限制,可以随时出现随时消失的。关于这个神未来会告诉我们荣耀身体是什么样子。

四十四、四十五节耶稣开他们的心窍,我的感受就是这里应该是《约翰福音》二十章所提的地方,对比说“你们受圣灵”,我查了一下经,果然是同样一天,就在主日的晚上。这其实就是圣灵的内驻。

四十六到四十九节是大使命的浓缩版本,说你们将要受圣灵,要领受从上头来的能力,指的是你们将要接受外在圣灵浇灌的能力。前面领受的是内驻的圣灵,能够明白圣经。

第五十节讲到耶稣的升天。耶稣的升天,我们要结合《使徒行传》第一章看,因为这两本书都是路加写的,而且是写给同一个人——提阿非罗的。耶稣升天在这里讲得非常简短,在《使徒行传》第一章讲了很多的细节,那么门徒就很喜乐了,敬拜他,欢喜,就不再忧愁了,称颂他。

整本《路加福音》是为耶稣作见证;《使徒行传》是为使徒作见证,都是写给一个叫提阿非罗的人,让他来考察这些事情。《路加福音》到这里就结束,关于耶稣的事情我们将四本书结合起来看是最丰富的。