在线阅读


申33-34 赛6 西3-4
(2020-05-15)
邓蓉牧师

0515申33、34,赛6,西3、4

《申命记》三十三章是摩西最后一次服侍百姓和给每个支派发预言。他一开始就来赞美神,赞美神的伟大,赞美神的慈爱。接下来为每一个支派发预言。流便支派因为强敌就在他的北边,很容易受攻击,所以祝福他们不至于灭亡,而且人口能够不稀少。犹大支派即将要征服迦南的时候,是做领导的支派,所以就讲到他要能够攻击敌人,是征战的方面。西缅支派没有单独提出来,因为西缅跟犹大支派的关系非常密切,可能是包括在犹大支派里面了。利未支派讲得很多,讲了好几件事情,而且说“未曾看见父母,也不承认兄弟,不认自己儿女”,是什么意思?因为在好几个事件里,在玛撒,在米利巴水,他们都是跟神站在一面,反对以色列人的恶习,就好像不认自己其他支派的弟兄姐妹一样。他们是被分别为圣的,他们是为神讲话的,所以神就降福于他们。而且神的乌陵土明的判断都在他们那里,他们的仇敌也要被神来毁灭,所以利未支派是很独特的。未来的圣殿要建在便雅悯支派的地界里面,所以说必同耶和华安然居住,也住在他两肩之内遮蔽他,因为圣殿在他们境界之内。约瑟也讲得比较多,讲了他有各样丰富的出产,各种的美物,宝藏宝物都归于他。雅各的十二个孩子中间,这个支派是非常特别的,与其他弟兄是有迥别的。以法莲虽然小,但是把他设为长子了,所以他是万万,玛拿西是千千,长子是不同的。西布伦支派和以萨迦支派在内在外都会成功。十九节的光景是没有实现的,要到千禧年才会实现。迦得支派的土地很广大,而且他们要不断地征服土地。但支派本来分在西南边,他们自己移到东北去了。他们自己取得了巴珊作为他们的领土,好像自己跳跃出来的。拿弗他利要蒙福,西方南方都是他们的产业。亚设的祝福是多子,而且跟其他支派的关系很好。并且是产橄榄油的,他们也是非常坚固有力。二十六节到二十九节,再次称赞神的伟大,神的荣耀,神的能力。他为他的子民行大事,保守他的子民。以称赞开始,以称赞结束。

三十四章讲摩西的去世是一个时代的结束,进入新的时代,有新的领袖。不让人知道摩西的坟墓在哪里,就是不让人去祭拜,或者是去求问。给约书亚按手就是一个任命,也是一个officially的任命。他的职责也是一个传承,恩膏,所以按手约书亚就被智慧的灵充满了。以色列人把对摩西的顺服转到新领袖的身上,顺服他。

十节到十二节是给摩西最后的评价。其实很少有神国的领袖能够得到这么高的评价。摩西确实是非常特殊的一个旧约的领袖。在耶稣显现的时候,摩西是代表整个旧约的律法,以利亚代表先知。摩西在神全家尽忠,也是跟神面对面地认识的。他在旧约中的地位非常的高。《希伯来书》第三章特别给摩西和耶稣有一个对比,二到三节,我们大家自己看。耶稣比摩西更配得多的荣耀,好像建造房屋的比房屋本身更加尊荣一样。对神家的领袖我们既要尊荣顺服,承认他们在神家的尽忠,服侍和果效,又不要过于高举人,崇拜人。因为领袖不过是人,也不过是神的仆人,我们的眼目要一直放在耶稣的身上。这样我们对神家的领袖,对你的带领者,不管是哪个层级的,都可以有一个平衡和成熟的看法。一个方面不会因人的不完全、缺失,或者是错误而被绊倒。大卫也好,摩西也好,包括以利亚也好,圣经里面会把他们的功过都写出来。他们性格上,甚至有些致命的个性缺点,问题,缺失,都会跟他们的成绩一样写出来,就是让人看到所有的领袖都是不完全的。所以不要因着领袖的不完全而失望,而跌倒,甚至苦毒。因为很多时候我们设想出来的一个完美的领袖,只有耶稣才能够做到。所以一方面不要因着人的不完全而跌倒,苦毒和失望;另外一个极端,不要去过度高举人,甚至于代替了神。神的仆人是神代表性的权柄,不是代替性的权柄。不要因着神的仆人在某一个方面特别有专长,就认为他是十全十美的,就认为他在每一个方面都是完美的,他的性情,他的真理,他的服侍,什么方面都是完美的,甚至都可以去代替神了,甚至你跟他的关系交往中,你去向你的领袖求问取代了圣灵。所以这一个方面要特别注意。我们需要对神家的领袖有一个平衡和成熟的看法。神家的领袖虽然是不完全,你看摩西的怒气就是在犯罪以后,在那以后一直到他今天死,百姓依然是完全地顺服他,完全地跟随他的带领。神依然是继续使用他,一直到最后一刻。并没有因着他的一次犯罪就减掉他的权柄,或者百姓的态度就会改变。我们要在这中间来学习。

《以赛亚书》第六章是我非常熟悉和喜爱的,我们也常常来使用这一章来回应神的呼召。以赛亚在乌西雅王崩的那一年,看到了主的显现,看到了圣殿的荣耀,看到了撒拉弗等等,殿里充满了云烟。其实他看见的是耶稣基督本人,是耶稣在天上天然的形象,为什么呢?约翰福音十二章三十八节到四十一节就引用了以赛亚这里的预言,这个话语就是说主“我们所传的有谁信呢”。四十一节就点名了,说以赛亚因为看见他的荣耀,就指着他说这话。恰恰这一节就是指着耶稣说的这些话,如果信子的就是信父。所以这里点名说以赛亚因为看见他的荣耀,就是他在灵里面看到的是耶稣。他看到神的荣耀,第一反应就是自己的污秽。所以往往神给我们有威严圣洁的一个异象的时候,我们的第一反应就立刻看到自己的污秽,是嘴唇不洁的人,又在嘴唇不洁的民中。只等到天使用火炭来洁净他的口,除掉他的罪孽,赦免他的罪之后,他才听到了神的呼召。很多时候我们听不到神的呼召,是因为我们还没有愿意让神用火炭来洁净我们。当然我们的生命,我们的罪还充满在我们的里面,好像我们就是充满了自己,也充满了罪。我们的嘴唇,我们的心思都不洁,所以神就是呼召你,你也听不见,或者是很模糊。当主洁净我们以后,我们就听到了主的呼召,“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我们是指三一神。以赛亚就赶紧来奉献自己,“我在这里,请差遣我”,这是以赛亚的回应。但是这么美好的回应以后,第九节、第十节主对他讲的话,前景却不是很美妙。这个不是以赛亚蒙召要服侍的目标,但却是主要告诉他的这个不可避免的结果,就是最终百姓还是会拒绝神的呼召,这个最终也指向未来还是会拒绝耶稣,拒绝弥赛亚。百姓内心拒绝,以至于是他们自己而不是神,让他们看不见。这段话我们已经解过两次了,就是以色列民的心里面拒绝,骄傲,以至于他们心里不能够回转,也无法得到医治。

第十一节以赛亚就问,这种光景到什么时候为止呢?主所说的这个时间,其实就是要到最后可怕的灾难才有余民会回转。最后一句,“这圣洁的种类在国中也是如此”。树会倒,但是还剩一点种子,橡树栗树都被砍伐。城内的人若有十分之一也被摧毁,被吞灭,就是到末后,最后大灾难的时候,以色列的余民才会回转。旧约中很多的先知的工作是不可为而为之的。他们对神的回应为什么还是这么好呢?因为第一他们是对神尽忠心,把结果交给神,他们负责大声疾呼,忠心地传扬神的话。无论是安慰的话,审判的话,人喜欢听的话,不喜欢听的话,严厉的话,慈爱的话,甚至有的话讲出来,这个王就直接把他们杀死,或者是丢到监狱里面,但是他们向神尽忠心。第二,虽然大部分的人都不听,都悖逆,但是总还是有人能够听见。为了这些余民、在历世历代也有会有一些人听到神的话而回转悔改,所以为了这些灵魂还是要来忠心地大声疾呼。即使是外邦的尼尼微城,是以色列的敌人,神都怜悯他们,让约拿去传悔改的道。他们居然也都全然悔改,以至于神对他们的审判又延后了大概有上百年的时间。那代人是悔改的,所以总会有人听见。旧约先知的服侍其实是挺不容易的。今天这段经文也是对着我们讲话。因为今天耶稣的呼召临到我们每一个人。我们应该怎么样回应耶稣的呼召呢?今天耶稣的呼召,我们去实行的时候是大有盼望,大有收获的。比旧约先知的蒙召,就是给一群不肯悔改的人去传福音其实是更加大有盼望。因为耶稣基督的救恩能力,福音的大能,比旧约让人来回转,遵守律法,是不在一个层面上的。所以今天耶稣的呼召临到我们,我们每个人在现在的状况里面,不论是以参加幸福小组的方式,还是你以在生命中行道的方式回应服侍爱神,改变自己的生命,总之我们都是在回应当中。我们今天如何回应耶稣呼召,每个人应该到神的面前来领受,来跟神来回应,并把它行出来。

《歌罗西书》三章、四章,回应了以赛亚书第六章。第三章一开始讲你们要思念上面的事,不要思念地上的事。我们是天上的国民,如果我们还跟外邦人一样只思念地上短暂的物质的事,那就跟没信主以前一样没有意义。我们要改变价值观,要思念天上的事情。我们是为永恒而活,为天上而活的,呼召也是属天的呼召。

第五到第九节讲的是要治死肉体各种的污秽。从前我们都在污秽中活着,但是现在不是,我们现在已经穿上新人了。十到十五节讲到新人,一个新人的渐渐更新是怎么样的。其实像是忍耐、恩慈、怜悯、温柔、饶恕、爱心,彼此平安、感恩,这些都是圣灵所结的果子,是人性情发生了极大的改变。

十六和十七节单独讲到基督的道理,我们要完全藏在心里面:用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,一心感恩赞美神;无论做什么,说什么话,行什么事,都要奉耶稣的名,藉着他感谢父神,这才是一个新生活的人。自己一个人的时候和彼此之间应该少讲世俗的话题,像是政治、经济、军事、心理情感等等,虽然是在我们生命当中的,但是那不应该是我们的主流,而应该是更多用神的诗章、颂词、灵歌来彼此教导,互相劝戒。今天我们无论在一起小组讨论也好,弟兄姐妹劝勉也好,祷读也好,背经也好,要让神各样的话语充满我们里面,才能让世界的想法,以前我们引以为乐或者喜欢谈论的八卦,各种世界上的政治经济军事渐渐减少,最终才会改变。我们要喜欢谈论属天的话,喜欢谈论彼此勉励的话,喜欢把基督的道理不仅存在心里,而且能够彼此教导。我们今天的属灵操练就是在这样做,就是要成就这样的新生活的状态。

十八到二十二节讲到人际关系,丈夫要爱妻子,因为丈夫比较容易自私,所以要爱妻子在前。当然还有很多地方都讲了这点,像是《以弗所书》说丈夫爱妻子,妻子要顺服丈夫,因为姐妹比较容易悖逆。儿女凡事要听从父母,父亲不要惹儿女的气,这些在婚姻家庭的课程中都有很详细的解释和教导。还有仆人要听从主人,而且要像做给主看一样,而不是给你眼前的。因为我们也做过老板,我们也做过员工,知道人前人后不是一个样子。不管老板在不在,我们都是做给主的,而不是说老板不在跟前我们就开始偷奸耍滑,开始偷懒。主的眼目会察遍我们的每一刻,所以我们要如同做给主一样,人前人后一个样子,这对于我们打工,做仆人的都是这样的一个原则。做主人的也要公平,因为同有一位主。

第四章是最后的教导,一开始说要为牧者祷告。我也很感谢重生堂的家人们,很多家人在给牧者祷告,为牧者祝福。因为牧者在属灵的前线争战,而且担负着把整个群体带到神心意中的职责。牧者常常是属灵攻击的首要对象,因为击打牧人,羊群就分散。所以在这里保罗说要为他祷告,但是没有为他的私事祷告,是为他传道讲基督奥秘祷告。都是为福音方面祷告,开传道的门,而且也能够把奥秘讲清楚。

下面就是为与外人的交往,中间要和气这些劝导。最后的问安可以看到有好多同工都被一一提名了。其中有一个很独特的人,巴拿巴的表弟马可。因着马可,保罗和巴拿巴有分歧,现在保罗承认他是在神的国,与神一同做工。就是说马可有了很大的改变,也被保罗看到了,保罗在这里改变了对他的看法。有的时候我们曾在一种软弱里面,后来我们改变了,我们希望别人看到我们的改变,来认可我们。但是我们的改变是要很真实的,很受得起考验的,这样别人最终就会看到。这里还提了很多具体的人名,一一尊荣,肯定他们的付出和忠心。也劝导他们要认真念书信,并要让其他教会认真地念。《歌罗西书》到这里就结束了。