在线阅读


民14 箴10 路23
(2020-03-30)
邓蓉牧师

20200330读经重点民14箴10路23

我们继续《民数记》第十四章。这个事件是十个探子事件的延续,是以色列人出埃及、进迦南、在旷野中非常重大的事件,也是他们命运转折点的一个事件。这个章节写得非常生动,大家可以仔细来读细节,我给大家抓一下重点。当十个探子报恶信以后,民众的埋怨、回应,总结起来就是三句话:第一,神不好;第二,领袖不好;第三,回头好。当会众有了这样的抱怨以后,约书亚就来回应。约书亚讲的话有两个重点:第一,不要背叛神;第二,不要惧怕敌人,敌人应该是我们的食物,是我们吃了以后更强壮的。约书亚讲了这两件事情后,百姓仍不信。接着神就要用瘟疫击杀这些百姓。摩西求神能够从轻发落,能够赦免和饶恕。摩西求神,有两个方面我们需要学习。摩西说,神这样做对神自己的名声不好,因为是你把他们从埃及带出来的,外邦人如果听说了这件事,就会想着神不能把他们带入迦南应许之地。第二,神应许的话是不能落空的,你说过你不轻易发怒,而且有丰富的慈爱,你会饶恕赦免罪罪孽的,就是求神来按照自己慈爱的属性来饶恕赦免他们。我们要需要学习摩西的地方就是当我们的百姓、当我们的弟兄姐妹、当我们自己在神面前犯罪的时候,求神赦免,我们需要学习摩西的祷告。当摩西祷告在神的心坎上的时候,神就回应了第一个,神说那就照你的话赦免他们。听起来好像是耶和华在听摩西的话,其实是因恰恰是因为摩西的祷告,祷告在神的心坎上了,是跟神的想法一样的。神是有慈爱的。所以就说就照着你的话赦免他。但是依然讲到百姓的罪过,百姓试探了十次,所以神其实是非常忍耐的,他们不是犯罪、试探、埋怨一次、两次、三次……是十次,百姓是从心里藐视神的。而迦勒、约书亚是一个心志,专一地跟从神的。我们可以对照着新约《希伯来书》第三章来看这段历史,看看新约的作者是怎样来总结和描述这些以色列人在旷野的光景。所以神就降罚了,神的第一个降罚是十个报恶信的探子全部瘟疫而死;第二个是会众二十岁以上的男子全部死在旷野,不能进迦南地;第三个是他们的儿女可以进去迦南地,但是要在旷野绕行四十年。四十年是从哪来的?大家都知道旷野走了四十年,就是在这里神定规的。因为窥探应许之地是四十天,一天对一年,所以这四十天就成为四十年。在这里引申一个小知识点,如果没有绕四十年的话,实际上路程要走多长时间?有人说一年多,有人说十一天,都有道理。一个是从埃及起行,从埃及出来到西奈山是走三个月,停在西奈山,领受十诫,又犯罪,然后重新领受有十个月;从西奈山起行走到加低斯的旷野就是这里,在应许之地之前是走了十一天。所以从埃及出来算起的话一年多一点,从西奈山起行算起的话,走到加低斯就是十一天。但是他们走了四十年,因着他们的悖逆。最后一个点就是这些百姓一看到他们犯罪了这么严重的后果,他们就说我们去打仗,好像想要将功赎罪。但是摩西说了,神不在你们中间,可他们还是擅自要上去,代表神的约柜没有起行,摩西也没有起行,但是他们就这样自己去做了,结果一败涂地,都被杀败了。当人发热心的时候,觉得我们要去做什么,或者说我们这方面做错了,我们那方面怎么样来做来将功折罪,或者是我们要去杀敌,总以为是好的,但是如果神没有跟你同行,没有让你去做这件事,你一定是失败的。

《箴言》第十章,《箴言》的这些话语都是很明白、明显的。《箴言》也适合跟孩子一起读,因为《箴言》大部分的内容都讲到一个谨慎口舌,一个是勤奋和懒惰的对比,一个是智慧和愚昧的对比,一个是要听训诲,也不要不听训诲,这些都是很好地建立孩子品格的。有一些家长带着孩子一起读,因为《箴言》是三十一章,刚好一天读一章,一个月读完也是很好的。这里有两处经文是特别有名,大家都背得很多,一个是十二节,“恨能挑起争端,爱能遮掩一切过错。”还有二十二节是我们引用非常多的,“耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。”所以《箴言》你要一天背一点,你就能把类似这两节金句的经文背下来。

《路加福音》二十三章,是从耶稣在彼拉多面前受审,一直到受难、埋葬的整个过程。耶稣回答彼拉多了,跟在公会里面受审是一样的,他简单明确地讲自己的身份。当彼拉多问:“你是犹太人的王吗?”耶稣说:“你说的是。”到了希律面前去受审,希律根本就没有打算去认真审问耶稣,他就是好奇,看稀奇,听说过他的事,也指望他能行一两件神迹,是这样的一个态度。所以耶稣就一言不答,那希律就藐视他。然后我们来看耶稣被判死刑的过程。彼拉多是主角,他三次来说“我没有见他有什么罪”,而且三次去询问百姓。他明明知道耶稣没有罪,但是他为了自己的仕途,选择放弃良心。在《约翰福音》十九章有一句话是对他的总结,是他自己说的,虽然他当时是说耶稣头上的牌子写什么字,但是他说的这句话叫做“我所写的已经写上了”,其实就是说他为自己的人生、为自己的生命册要做的选择,是选择听从良心,还是泯灭良心,他已经写上了,他的选择无可更改了,所以这个人最终被钉在耻辱柱上。其实这样的人有很多,包括现在西方很多的政客政治正确,包括国内这次疫情中有各样的官员或者各样的人士,为了仕途为了政治正确去泯灭良心,他们身上都有彼拉多的影子。他们不仅会被钉在耻辱柱上,而且会在永恒里面去无尽地后悔。从彼拉多这个人物身上能够看到今天很多人性的罪恶的影子。

耶稣被钉十字架,有妇女为他哀哭,他说,“不要为我哀哭,要为自己和自己的儿女哀哭”。因为他看到以色列即将面临的悲惨光景,不仅是在主后七十年整个国家被毁、被俘虏、被占领、漂散在世界各地,而且以后一两千年都是这样的悲惨命运。三十一节说这些事迹行在有汁水的树上,枯干的树,将来怎样呢?有汁水的树,就是指耶稣自己,他是有生命的,他是无罪的,他在今天尚且受到这样的残害,那么枯干的树是指犹太人,是犹太教的生命力的枯干,犹太人的罪恶,那么犹太人将来的命运是非常悲惨的。

耶稣被钉在十字架上,我们来看两个犯人,中间有一个犯人当时就得救了。在那种情况下面,他好像是火线得救,他得救可靠不可靠?其实我们从他的话语能知道,他的话语里面讲了三点,第一点就是“你还不怕神吗?”所以他自己里面是怕神的,是有敬畏心的。第二点他说,“我们是应该的,因为我受的与我所作的相称”。也就是他是认识自己的罪的,“我今天是罪有应得”,他是认罪的。第三他讲到耶稣说,“这个人没有做过不好的事,你得国降临的时候纪念我”。显然他认识耶稣当时在世上的工作和耶稣这个人,他也知道耶稣是弥赛亚。因为耶稣的天国要降临,而且他呼求耶稣的天国降临的时候,能够来纪念和怜悯他。可见他敬畏神,他正确地认识和信靠耶稣,他也认自己的罪,所以耶稣给他一个判断,回应他不是侥幸的,他确实是得救的,以至于耶稣才说,“今天你要同我在乐园里”。因为耶稣说的话,我们知道这个犯人是能够得着救恩的。

我们即将到四月份要进入受难和复活的季节,所以我们要多多地默想耶稣的受难和复活,因为这是基督信仰的根基,也是我们一切的生命信仰的根基。我们知道耶稣在十字架上有七言,这七句话是从四本福音书里面整合来的,根据时间的顺序把耶稣十架七言排序。但是在每一本福音书里面,它都只有其中的几句话,不完全。在《路加福音》,耶稣在十架上说了三句话:一句是在三十四节,耶稣说,“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得”。这个是反映主耶稣的饶恕,对钉他的人和他们所代表的整个仇恨耶稣的世界,对罪人,耶稣的饶恕。“因为他们所做的,他们不晓得”,这是很著名的一句话。《路加福音》中十架七言的第二句话是四十三节对这个强盗说的,“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里的”。这是耶稣在最后依然在做拯救的工作,而且就给凡信他的人这样的应许,他们即使要失去生命,在人生的最后一刻信了主,今天也就要同主在乐园里了。有很多人其实是在生命的最后才有机会信主,但是只要在真实信主重生的那一刻,甚至这个人都没有机会受洗,但是他心里面重生了,那么他就立刻要跟主在乐园里,这是对很多人的安慰。第三句就是四十六节,耶稣说,“父啊,我将我的灵魂交在你手里”。就是耶稣的灵魂回到天父那里,他完成了他的整个救赎。道成肉身的目的、旨意就是要来赎罪,要把他的新妇能够拯救出来,来为他自己作预备,所以他用他的生命成就了救恩的功,他才把灵魂交在天父的手里。接下来,耶稣就被安葬了。

《路加福音》二十三章非常压缩地把耶稣受难的过程,用很平淡的口吻写出来。我们为了能够去感受耶稣受难的痛苦和震撼,真的是应该去看《耶稣受难记》。让我们的里面知道耶稣为我们付的重价,不是很轻易的,是用他的生命。而且受了这么多人间折磨的痛苦,才为我们成就了重价的恩典。所以我们真的是要常常回到耶稣十字架的面前,这才能够成为我们生命、改变、服侍、一切的能力的泉源。