在线阅读


吸取扫罗两次失败的教训,与神建立一手的亲密关系
--(撒上17:36-37)
(2018-09-05)
佳恩牧者团队

20180905YY晨祷

一、新妇代祷团

孙师母:

神一直藉着两个人物说话。神两个都爱。比如扫罗,神的灵在他身上充满他,然而他并不看重,也不看重神在大卫身上所做的。大卫所做的正是扫罗所缺乏的。扫罗能干、又不缺乏,王位也加增。神将大卫放在扫罗面前,让他看到神在大卫身上做的,然而扫罗仍旧看不到。他并不看重他与神之间的关系。并且仍然不知道自己所依靠的。神把撒母耳带到扫罗王身边,看到差距。扫罗也悔改,但仍有差距。

今天我们也是如此。不看重与神的关系。到了结局尽管也做了一些事情,但看不到自己的问题,就开始做外面,我们今天大有人在。扫罗他没办法看到大卫做事精明,也看不到神在大卫身上做的一切。他需要神,每个人都需要神,但你里面与神有没有关系?扫罗王一直活在嫉妒当中,并不断作恶。大卫因与神有第一手关系,凡是求问神,我看到大卫与神的关系与对神的敬畏。

当你里面并没有与神的关系,仍然做神的事,要小心。你很忠心、摆上,然而不渴慕与神的关系,要小心。大卫凡事求问神,遇到难处,大卫会继续求问。扫罗只有瞎眼和追杀。神要提醒我们,即使你在做神的事情,若里面没有与神的关系,很容易偏离。提醒平台,要特别小心,即使你在服事神,若与神没有第一手关系,你的光景是什么?主耶稣求你怜悯。

二、牧长团

1、周牧师:

刚才我们听到孙妈的分享和新妇代祷团的回应祷告,这个话题还是围绕着扫罗和大卫成为我们的教训和样,他们两个是鲜明的对比。扫罗两个主要的教训是透过两次的考试让我们学习,第一次是面对非利士人,就是灵界的仇敌,他的反应是因恐惧而越位献祭,不能全然信靠神;当我们面对仇敌魔鬼时,如果我们不能全然信靠神,就会被恐惧掌控,当仇敌在我们面前显露时,会发现它比我们强大的多,但我们信靠更强大的神才能胜过仇敌。即使胆子大不恐惧,也会被仇敌击败,因为我们的智慧不如仇敌。所以扫罗在考验中因越位献祭而失败了。

相对大卫面对歌利亚这个巨人,以色列全军都没有敢与之对抗,大卫因着全然的信靠神,所以有必胜的决心。我们面对的第一个功课就是灵界的仇敌--魔鬼;如果依靠自己和才能没有一个能胜过仇敌,绝大部分人都会被恐惧辖制,少部分人被仇敌的诡计打败;大卫的榜样是我们要全然的信靠神,这就需要我们平时培养和神有个人一手的关系。

我们今天学习两节经文:【撒上17:36-37你仆人曾打死狮子和熊,这未受割礼的非利士人向永生 神的军队骂阵,也必像狮子和熊一般。”大卫又说:“耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。”扫罗对大卫说:“你可以去吧!耶和华必与你同在。”】 

这两节经文是大卫在面对非利士人之前与扫罗的对话。大卫在打败歌利亚之前有靠着耶和华的力量打败狮子和熊的经历,所以在面对歌利亚,就是魔鬼有必胜的信心。给我们的教训是我们在面对歌利亚之前,平时要有靠着神胜过狮子和熊的经历,当歌利亚出现时我们也可以靠着神胜过。当末世我们怎么面对敌基督的逼迫?今天我们要靠着耶和华胜过平时的狮子和熊,抓住每一天神给的功课。就像读书时每学期的大考和小考,平时做作业,小考考的好大考时也能通过,现在神让我们每天面对小考时是什么态度呢?是完全不管忽略小考机会吗?那大考就不能过关。大考过关的秘诀就是每天的小考全心依靠耶和华得胜。

扫罗的教训是非常鲜明是,他不注重和神的个人关系,其实这个问题不是在最后求巫婆时显露出来,在【撒上13:13撒母耳对扫罗说:“你作了糊涂事了,没有遵守耶和华你 神所吩咐你的命令。】撒母耳对扫罗说耶和华是你的神,是你个人的神。而在【撒上15:15扫罗说,这是百姓从亚玛力人那里带来的。因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华你的神。以及撒上15:30扫罗说:“我有罪了,虽然如此,求你在我百姓的长老和以色列人面前抬举我,同我回去,我好敬拜耶和华你的 神。”】扫罗再讲耶和华是你的神,不是我的神。从这几个“你”字里,可以看到他完全和神没有一手关系。这就像我们听的见证都是别人的,不是自己的,神和我们的关系都是二手的,都是听来的神,这个教训是非常深刻的。

扫罗经历了两次考试,第一次神的灵并没有离开他,虽然他的考试没有通过,他的后代不能作王但他自己可以作王;第二次考试又失败了,神的灵就离开他了,邪灵就进到他的里面。第二次他失败的原因是不肯把亚玛力人斩尽杀绝,亚玛力人代表我们的肉体、血气、老亚当的性情,是内在的仇敌。非利士人是外面的仇敌,面对它时我们惧怕;面对里面的仇敌亚玛力人我们又心慈手软不肯对付,这是两个教训我们一定要吸取才能做得胜者。

2、孙牧师:

3、张传道

今天分享我的感动就是周爸讲的我们一定要在平时有一个操练,孙爸也是类似的一个见证。新生堂读经到申命记,摩西即将离世即将卸任,他就对出埃及的第二代和三代对孩子们再三的说神给我们的律例典章,让以色列人一定要遵守。摩西一边讲以色列人的经历,一段讲神的律例。就像我们的晨祷,一边读经,一边开启经文的真理教导。摩西还多次叮嘱要把经文带在臂上和额上,时时读神话语。让我们自己跟神有一个亲密关系,扫罗遇事每一次都跟撒母耳说,去求问“你”的神,而大卫是每次求告说:耶和华我的神。克莱尔的紧急祷告也说到,现在是要红色祷告,紧急的末世时刻,就是说明我们的路考马上就要到了,要学习大卫,日常预备经历神,建立一手的关系!

4、刘牧师:

大卫是我们学习的榜样,凡事依靠神,与神有一手的关系,。我们很多时候落在扫罗的光景里,做了很多的事,但不是神让我们做的,不是神的心意,是我们自己的感动。因为我们长期不靠神、靠自己,所以有很多捆绑,里面有嫉妒、争竞、苦毒和不饶恕,处在不平安和不喜乐当中,没有能力,这些的主要原因就是,我们没有与神建立亲密的关系。这是值得让我们要反思的事情。

我们要警醒,效法大卫,顺从圣灵的带领,不消灭圣灵的感动,求神有恩典,让我们能回转向他、依靠他,建立与他面对面的真实的关系,不再做糊涂人。让扫罗在我们的日常生活、服事、家庭中,成为我们的一个借鉴。

5、邓传道:(今天有事外出,不分享了)

…………………………

2018年9月5日作业

1、背诵和默想经文:撒上十七36-37。

2、根据以上经文,大卫在胜过歌利亚之前,有打死什么的经历?这些经历对他胜过歌利亚有什么关连?

3、大卫靠什么打死狮子和熊?你生命中有和“狮子”和“熊”遭遇的经历吗?你是如何面对的它们的?你今后有什么具体的打算对付“狮子”和“熊”?