在线阅读


得3-4 赛45 启1-2
(2020-06-20)
邓蓉牧师

0620得3-4赛45启1-2

《路得记》三章四章。故事继续往下进展,而且非常生动,相信我们都会被这情节抓住。我们来看这些细节。一个重点是路得一心顺服拿俄米,她从不为自己筹算;另一个是波阿斯很尊重这对爱神的婆媳。其实波阿斯和路得两个人,如果你情我愿,完全可以当做自由人来娶嫁,代价就小很多。但是路得强调“你是我至近的亲属”。波阿斯当然明白她的意思,就愿意照她说的去做。是什么意思?就是路得不是作为一个自由之身,而是作为以利米勒的寡妇。所以这个土地要从拿俄米赎,不是买,同时还要娶死者的妻。而且最关键的是他们结婚所生下的长子要归于死者,就是归于她要前夫的名下,归前夫的名下等于说是替以利米勒买地,而且为他留后代。其实这是与自家的产业有妨碍的。所以那个比波阿斯更亲近的亲属,就说他不愿意娶路得,是因为所生的孩子是与自家产业有碍的。波阿斯就愿意付代价,又娶路得又赎地。路得生的第一个孩子是要归以利米勒的,产业也归在前夫家。所以波阿斯完全没有想到为自己牟利,或者自己会失去这个利益,反而愿意付代价来娶人赎地。“至近的亲属”,在这里“亲属”跟“救赎主”是同一个意思。正如耶稣作为我们至近的救赎者,也娶了本是外邦女子的我们,相当于教会,成了他的妻成了他的新妇,他付了极大的代价,这是波阿斯的预指。长老和众民也都祝福波阿斯的婚姻。他们生了孩子俄备得其实也是一个神迹,因为波阿斯其实已经老了,而且路得在摩押地的十年跟她的前夫都没有孩子。所以这完全是从神来的一个恩典。在整个故事当中,拿俄米是相当于圣灵的角色。在整个事件,她敏锐于神的带领,促成神的心意,推动人的行动。而波阿斯神也奖赏他,实际上这个孩子俄备得,在律法上说不应该算他的名下。但是因着他不为自己打算,因着他这样的一个救赎的行动,神也特别纪念他,反而把他放在大卫和耶稣的家谱中说从波阿斯得什么什么。使他得以在历史上留名,在大卫的家谱中留名,在耶稣的家谱中留名。所以波阿斯在这里相当于耶稣救赎主的形象。路得就相当于我们这些外邦人,我们本来是与神无份的,但是我们蒙恩宠,进入了救恩的计划,居然能够成为主的妻子、新妇。所以看整个《路得记》,从饥荒远离家乡、死亡开始,但是中间经历了被剥夺,回转向神的卑微谦卑,单单依靠神,最后以丰富高升,婚姻被赎回,而且还能得到后裔作为结果。所以看到人无论如何的败坏——因为当时整个的世代是在那样的一个悖逆失败,远离神的光景当中——但是神恩慈的计划从来不停止。所以就让那些学了功课,也坚定心志回转归向神的人,能够得到最终的拯救和末后荣耀的指望。这确实是一本盼望之书。

《以赛亚书》第四十五章,古烈王是唯一一个在圣经中被称为受膏者的外邦君王。他其实并不认识耶和华神,他不知道神在他身上的计划,也不知道他在神的计划中成为神手中一个重要的工具。但是他从巴比伦释放了神的百姓以色列民这件事情,对当时以色列人回归故土的意义非常重大,也预表着人借着耶稣基督的救恩,能够从罪的权势中得到释放。所以神“搀扶他的右手”,意思就是神要帮助古烈王完成他的任务,而“放松列王的腰带”就是使列王都失去抵抗力。接下来神讲到他自己的作为,他如何造光又造暗,掌管一切。如果有人质疑说为什么神要用一个外邦君王来拯救以色列人呢?这就像一个瓦器去质疑窑匠一样,我们的本质不过是卑贱的泥土,非常有限的人是无法明白神全盘的计划和伟大的智慧的。所以应该谦卑在神的面前承认他是全知全能的神。

第十五节讲到“是自隐的神”,“自隐”这是两个重要的字。人就像刚才讲的,如同瓦器、泥土一样。人凭着自己一个被造物的身份和有限的认知,是无法透过研究、分析、推理去认识神的,除非神亲自启示。所以无论在旧约耶和华神彰显他自己还是基督的救恩信仰,都不是人从下往上的探究认识,而是神必须首先从上往下启示,人才能够按着神启示的路去认识神。这一点就是要打破人的骄傲。

第十九节神说“没有在隐密黑暗之地说话”,也就是人不能够透过其他的渠道,通灵,交鬼,算命去认识神。

最后二十一、二十二节神再三强调说,“除了我以外,再没有别神”。

二十三节“万膝必向我跪拜,万口必凭我起誓”,这在新约中也多次的应用。到千禧年,就会成就以色列属灵的后裔,都能够万膝跪拜,万口承认,仰望神被称义,而且能够得荣耀。

新约我们终于进入了《启示录》。这本书是圣经中最难解的书,但感谢神已经在佳恩教会透过讲台讲解了大半部分。但是我们需要回顾,要抓住几个重点,尤其是今天末世的脚步越来越逼近的时候,我们越来越有切身地感受了。我建议大家在接下来一段时间读《启示录》的时候,可以回顾,如果有些地方觉得模糊了,可以再去听当时的讲道或大纲。

老约翰在拔摩海岛被流放的时期得到了关于末日的启示,所以他写了这启示文学作品。这卷书充满了比喻、象征、意象和启示。他的目的是要揭开未来和天上的事情,让我们的眼光把现在,过去,将来交织在一起;地上,天上交织在一起,让眼光和角度被神扩大范围,让我们能够按照神的启示明白那些快要成的事。快成的事,就是一章七节,耶稣要“驾云降临”。主耶稣的再来,以及跟主耶稣再来相关的事件,相关联的一系列末日前面的事情和后面的事情。

启示录一到三章是独立的部分,是给七个教会的信。而且他们的顺序是按照顺时针一个一个展开的,同时也代表末世教会的一些光景。所以值得每一个教会和每一个信徒在读这些信的时候,要对照自己,或者你是得安慰得勉励,或者你是必须要来悔改。

十三节到二十节,是基督一个荣耀的异像。可以看到异象中基督的形象跟福音书中间基督卑微受欺压的人子道成肉身的耶稣是完全不同的。我们可以稍微一瞥基督荣耀光辉的形象,因为圣经中讲得不算太多。在福音书中《登山宝训》,有一个瞬间让我们看到基督的荣耀形象。《启示录》就直接描述他在天上的荣耀的形象—完全得胜完全掌权的形象,神的形象。在受苦中的教会要牢牢记住耶稣基督得胜掌权、大能君王的形象,才能够在现在这种环境逼迫里面像约翰所说的,现在我们还在基督的患难,国度,忍耐里面是有份的。但是在这患难中间,忍耐中间,你一直在心中有份,记得耶稣已经在天上掌权,荣耀形象就可以让我们持续忍耐,而且有未来荣耀的盼望。这卷书还有一个特别的应许就是念《启示录》,并且遵守其中所记载的是有福的。

第二章讲到四个教会。我们曾经把这四个教会的每一个都作为一篇讲道,讲得非常详细,在这里我们只做一点回顾。这七个教会中的大部分教会,耶稣都是有赞扬,有责备;有教会没有赞扬,只有责备;也有教会没有责备,只有赞扬。看看大家还是否回顾得起来这些教会的光景。我们按照赞扬、责备、不悔改会怎样、得胜了会怎样,来给这四个教会做一个总结。

赞扬以弗所教会的是他们的行为、劳碌、忍耐、不容忍恶人;责备的是失去了起初的爱心;如果不悔改,会把灯台挪去;如果得胜是有神乐园中生命树的果子。

士每拿教会的称赞是患难、试炼和受苦,他看似外面物质上贫穷,但是灵里很富足;士每拿教会是没有责备的;如果不悔改会怎样,也没有;而得胜有生命的冠冕,也不受第二次死的害。士每拿教会是个没有责备的教会,但他是个最受患难的教会。

别迦摩教会的称赞是可以坚守主的名、不弃绝主的道;但他们的责备是服从了巴兰的教训和尼哥拉党的教训,中间有异端的教训,而且还服从;如果不悔改神就会临到他们,用口中的剑来攻击他们;如果得胜,他们就会得到隐藏的吗哪和白石,白石上的新名。

推雅推喇教会,主对他们称赞的是他们行为的爱心和他们所做的善事;责备是他们容忍先知耶洗别的教训,跟别迦摩教教会相似,都接受了假先知假教师的教训;如果不悔改要同受大患难,而且要杀死耶洗别的党类;如果得胜就可以用铁杖来辖管列国,赐给他晨星。

我们可以回顾当时的讲道,每一篇针对教会展开的话其实都非常丰富。里面有很多值得今天来对照我们自己的方面,我们有哪些值得主称赞的,哪些是会被主责备的。我们看到主的态度非常的严厉——如果不悔改,一定会有后果,而且后果非常严重,也是终末性的。不悔改的后果我们是没有办法再有机会去改变的,因为已经到了末世,已经到了最后的时间。得胜的,主给了非常美好的荣耀,永恒的奖赏。这里面当然有不同得胜的状况的奖赏。我们再回顾下得胜者的信息,就知道这些奖赏是什么。所以当我们重温这几个教会的时候,我们想到神,主耶稣就是这样,就是在七个教会中间行走的使者。而且他的眼目一直在看着每一个教会的光景,当然也在看每一个人真实的属灵光景。他的恩慈、忍耐、真理,透过教会也好,透过圣灵来感动也好,都是为了使我们能够坚固我们所有的;而在他所责备的,圣灵已经在责备我们的事情上,我们要能够快快悔改。我们快快悔改才能够脱离被审判的光景,才能够持续地保持在得胜的路上,以至于后来神给这七个教会得胜的应许都能够应验在我们的身上。

0620

金句基本版:啓示录2:10"你将要受的苦你不用怕,魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。"

加长版:啓示录1:5-7

5。并那诚实作见证的,从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督,有恩惠平安归与你们。他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,6。又使我们成为国民,作他父神的祭司,但愿荣耀权能归给他,直到永永远远。阿们。7。看哪,他驾云降临,众目要看见他,连刺他的人也要看见他,地上的万族都要因他哀哭。这话是真实的。阿们。