在线阅读


成为新妇得胜者
--从新耶路撒冷看教会的存在目的
(2021-03-28)
邓蓉牧师

在这一堂我们要从新耶路撒冷的视像来看教会存在的目的。新耶路撒冷的视像是启示录中最后一个视像,与创世记伊甸园的描绘遥相呼应,可以说:新耶路撒冷是一个被恢复的伊甸园。

一、伊甸园中的第一所圣殿

伊甸至少有如下五处与以色列的圣殿相连:

1。圣殿是祭司跟神特别同在的地方,伊甸园是亚当跟神同在的地方。

2。圣殿中的祭司是来维护圣殿和服侍神。亚当在伊甸园的工作“修理看守”,是敬拜和宗教活动的词语,跟祭司在圣殿的维护和服侍是一样的,伊甸园也是一个圣所,亚当是祭司。

3。伊甸园有基路伯看守,在圣殿至圣所的约柜上,圣殿的墙上也有基路伯的雕像,都是守护的意思。

4。圣殿中的金灯台,形状就是一棵树,跟伊甸园的生命树相呼应。

5。伊甸园有四道河水流出。以西结书47章的异像中,圣殿的门槛下有水流出,成为河,而且河边还有树结出果子能做食物,叶子能治病。就像生命河生命树一样。

二、新耶路撒冷作为一个花园-城市-圣殿

新耶路撒冷的视像,是启示录以及整本圣经的最后一个视像,根据启示录21章,它具有三个最显著的特征:

1。它是一个城市,更确切地讲是永恒国度的首都十二支派与十二使徒并列,显示古代以色列与新约教会的合一。

2。它是一座圣殿,更确切地讲是至圣所。城是长宽高都一样的立方体,至圣所也是完美立方体,圣城将是神跟祂的子民永远同住的地方。

3。它是一个花园,更确切地讲是伊甸园。它是被恢复的伊甸园。神的得赎子民不仅可以喝生命河的水,吃生命树的果子,还可以侍奉神。

圣经的开始,人类的起头在伊甸园,神与亚当同在的美丽花园;旧约圣殿,是以色列民敬拜神的神圣场所;圣经的最后,神与他的子民要永远同在的美丽花园城市,圣城新耶路撒冷,这三个意像贯穿了整本圣经。神所设计的美好的开始,虽然被亚当和人类的罪所破坏所搁浅,但是神有美好的计划,先是拣选了亚伯拉罕和以色列人,把他的祝福让世人看到;接着耶稣基督道成肉身,带下给全人类的救恩,教会又把这救恩传扬到世界的每一个角落,最后,耶稣回来时,他要和所有历世历代得胜的基督徒同住在美丽的新耶路撒冷,恢复他起初的心意。我们的盼望和归属就在那里。

三、新耶路撒冷的预表

启二十一2:“我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。”

启二十一9-10:“拿着七个金碗、盛满末后七灾的七位天使中,有一位来对我说:‘你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。’我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指示我。”

新耶路撒冷的属灵实质所预表的就是新妇,羔羊的妻。

四、教会存在的目的就是成为新妇得胜者

从新耶路撒冷的角度来看,教会存在的目的是成为新妇得胜者。并不是所有的教会和教会中所有的信徒都是基督的新妇,只有得胜的教会或教会中的得胜者才能成为基督的新妇。如何成为基督的新妇,成为新耶路撒冷的一部分呢?

1。成为新妇得胜者的标志

根据启示录22:3-5,启示录3:12,成为新妇得胜者、成为新耶路撒冷的一部分的标志是:有神的名字写在他们的额上。

2。预备光明洁白的细麻衣

根据启十九7-8:“我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。8就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。”成为新妇得胜者需要预备光明洁白的细麻衣,就是圣徒所行的义。这不是我们信主时因信所得的义,而是遵行神话语而来的义。

3。建造天国福音桥

根据启二十二17:“圣灵和新妇都说来。听见的人也该说来。口渴的人也当来。愿意的都可以白白取生命的水喝。”成为新妇得胜者的另一个重要方面就是建造天国福音桥。建造天国福音桥本是耶稣基督本人的使命。当祂在十字架上受死并且死后第三天复活的时候,祂已经拿下了建造天国福音桥的项目。祂升天之前,把这个伟大的使命托付给了教会。圣灵被赐下来,为要带领教会完成建造天国福音桥的工程。这就是启二十二17中所说的:“圣灵和新妇都说:‘来!’”的意思:来干什么?就是来建造天国福音桥。

建造天国福音桥不只是向未信者传福音而已,而是包括了信福音、活福音和传福音。只有忠心建造天国福音桥的教会和基督徒才能成为新妇得胜者,才能成为新耶路撒冷的一部分。