在线阅读


教会在天国价值次序中的崇高位置
(2022-08-06)
周小安牧师

一、今日教会中流行的价值优先次序

首先,让我们来看看今日教会中流行的价值优先次序:1、上帝;2、配偶、孩子和父母;3、地方教会的生活与服事;4、工作或事业、金钱或财富;5、社交与休闲、兴趣与爱好。应该说,上述优先次序在两个要点上是合符圣经原则的:1、将上帝居首位;2、将人——配偶、孩子、父母、教友等——放在事物——工作或事业,金钱和财富,兴趣与爱好等——之前。然而,它也有一个值得检讨的地方:就是将地方教会放在自然家庭——配偶、孩子和父母——之后。

· 把教会列在家庭——配偶、孩子和父母——之后,这会导致什么结果呢?首先,这会削弱会众对教会的委身。其次,也削弱了地方教会的属灵权柄。当地方教会的属灵权柄被削弱以后,会众就会暴露在仇敌的攻击和伤害之下。现在,是我们恢复地方教会在天国的价值次序中当有的崇高位置的时候了。我们不要再继续将自然家庭摆在地方教会之前,而要让自然家庭归回到地方教会的遮盖之下。

二、地方教会在天国价值次序中的崇高位置

(一)永恒价值优先的原则。根据这项原则,有永恒价值的事情比没有永恒价值的更重要。(来十二27-28;太六31-33)根据圣经,自然家庭是属于今世的事物(路二十34-36),并没有永恒的价值。而地方教会是属于不能震动的国,具有永恒的价值。因此,地方教会不应该被列在自然家庭之后。

(二)教会的四重属天身份。1、教会是基督的身体,又是祂的新妇(弗一23;五31-32);2、教会是神的家或居所和祂的子民(提前三15;弗二19-22;彼前二9)。

(三)天国的价值优先次序。根据整本圣经的启示,神国的三部分正好与圣殿的三层结构一一对应:

至圣所<——>神的宝座

圣所<——>神的立约子民或教会

外院<——>神的领土,包括自然家庭、事业、社会、自然界等。

根据上述天国的优先次序,至圣所高于圣所,圣所高于外院,与此相应,神的宝座高于神立约子民或教会,神的立约子民或教会高于自然家庭等。

三、教会在神的永恒救赎计划中的崇高地位

神的永恒救赎计划的终极目标是要将神的国降临在全地上(太六10;启十一15);而在基督两次降临地上之间,教会位于神永恒宇宙计划的中心,且对于神成就他的终极目的来说扮演着极为重要的角色。

(一)基督将天国福音的使命托付给了教会(太二十八19-20)。

(二)教会本身就是天国降临全地的一个关键部分(弗四13;一22;三9-11)。

(三)合神心意的教会所追求的目标。根据圣经,教会作为基督的身体和新妇,神的家或居所和祂的子民,享有极其崇高的地位和权柄。教会作为祭司的国度,不仅应该成为会众家庭的属灵权柄和遮盖,甚至在属灵上可以成为国家、政府、公司的遮盖。(林前六2)足见地方教会的属灵权柄在世界之上。

四、恢复教会在天国价值次序中的应有位置

(一)天主教和新教在救恩/教会教义上的错误

1、天主教过分高举教会的地位,错误地将教会视作救恩之门,并且提出:在教会之外无救恩。这是不合圣经的。根据约十7,9,我们要明确宣告:在基督之外无救恩入门。

2、新教反对把教会当作救恩之门,虽然正确;却错误地将教会排斥在整全救恩之外。因此,我们也要明确宣告:在基督的身体——教会——之外无整全救恩。

(二)教会在天国价值次序中的位置。在探讨教会在天国的价值次序中的位置时,我们需要区分:教会身份/本质,教会生活和教会事工。更合符圣经的天国优先次序是:

1、 上帝;

2、 教会;

3、 教会生活与家庭生活;

4、 教会事工与工作或事业、金钱或财富;

5、 社交与休闲、兴趣与爱好。

讨论:

1、你知道新教正统教会将自然家庭放在地方教会之前,有什么理由吗?你怎样回应这种理由?这样做会带来什么危害?

2、有什么圣经的根据,把教会放在自然家庭之前?

3、教会在神的永恒救赎计划中有什么崇高的地位?

4、根据圣经,教会在天国价值次序中的优先位置是什么?这对你今后的生活安排有什么影响?