在线阅读


认识神的三条主要进路
(2020-03-01)
周小安牧师

何六3;约十七3;弗一17;弗三3;林前十四26;29-31;诗十九1-4;

罗一20;罗十13、14、17;来八11;约壹一1-3;太五8;约三3;十27

认识神对于基督徒来说,其重要性可以与得救相提并论。得救是消极恩典,解决罪恶和审判问题,认识神是积极恩典,解决人生意义和永恒问题。(约十七3)

一、认识神与启示

弗一17让我们看到启示与认识神的直接关连,而启示就是神主动向人揭示他自己。我们几乎可以确实地说:启示决定了人对神的认识/知道:人领受启示有多深,他认识/知道神就有多深,人对启示有偏差,他对神的认识/知道也就有偏差。故基督教传统从不怀疑神自己有对人类启示的需要,让人可以认识他,并与他交往。(弗三3;林前十四26,29-31)在圣经里,“启示”的意思其实很广泛,包括:耶稣基督的启示或显现、福音的启示、和圣灵的启示;也有来自神的“指示”,和先知性的话语或信息。其中,来自神的“指示”和先知性的话语和信息是每个信徒都可以领受的,而且并不局限于某时某地,因为它们的目的只是为了造就信徒。

圣经告诉我们认识神的三条主要进路:第一条进路是通过神的创造认识神的存在,第二条进路是通过听信神的话而认识神;第三条进路是经历神的同在和作为而认识神。第一条进路又称为普通启示的进路,第二、三条进路称为特殊启示的进路。

二、通过神的创造认识神的存在

“普通启示”一般认为是见于三个领域:宇宙、人类与历史。宇宙的秩序不仅使人联想起有一位奇妙智慧的创造者,旧约圣经的《诗篇》对宇宙揭示上帝的诗歌尤其丰富。例如:在诗篇十九章中,诗篇作者是欣赏到上帝在大自然中的启示。在新约中,保罗也论及上帝那不为人知的本性,即是“他的永能和神性”,在天地万物中是明明可知的。(罗一20)

通过普通启示可获得有关神存在的知识;虽然神从自然界被启示出来,但因为自从罪入了世界,人除了他的自然有限性之外更加添了一重道德上的软弱。人对上帝的认知因此受到极大的限制,需要一种比“普通启示”更完备的“特殊启示”去让人认识他。

三、特殊启示进路之一:听信神的话

如果说普通启示是人通过神的创造来认识神的存在,那么,特殊启示则是人通过福音、圣经和教会传统来认识神并得到救恩。在《圣经》中,认识上帝的主要进路无疑是“听信”神启示的话语。这条进路最著名的表述是在罗十13、14、17:基督的话——》传道——》听道——》信道——》求告主名——》得救。

这就是“听信”神的话的进路,也可以恰当地称作“神话语”的进路。这条进路不仅在圣经里可以找到最强、最多的根据,也是历来教会强调的重点。不过,当我们读圣经时不能将自己抽离了自己的信仰群体。大部分基督徒都接纳一些传统的教义,如三位一体或是历代信经,这些都是教会所订立的教义,我们阅读和实践圣经时不能漠视或轻视它们。

四、特殊启示的进路之二:亲历神的同在和作为

特殊启示的第二条进路是:亲历神的同在和作为,也就是所谓认识神自己。例如,在来八11;约壹一1-3;太五8;约三3;十27等经文中出现的字眼:认识、看见、听见、触摸、相交等,主要是指灵里的经历,而不是指感官的经历。我们统称为亲历神。

许多人也许羡慕摩西的经历,就是面对面的与神说话。也有人在那里想,最好像耶稣的门徒那样生在主耶稣在世的时候,可以亲眼看见主。但是,籍着住在我们里面的圣灵,我们今天的认识是远超过摩西时代和耶稣时代的门徒与神面对面。

所以,我们完全有理由说,救恩入门的进路是听信神;而对于已经信耶稣的门徒,听信神和亲历神这两条进路是不能分开的,且是互相交织的。听信神与亲历神的关系如同火车头与火车箱的关系。

讨论:

1、谈谈你对神的认识,尤其是在信耶稣前与后有什么不同?

2、你愿意亲身经历神吗?相信主耶稣,就有圣灵住在你里面,你就能亲身经历神。带领愿意信主的人决志。