在线阅读


除酵节的救恩意义
(2023-04-22)
邓蓉牧师

这几周主日要来学习耶稣是逾越节的羔羊,他的受难应验了逾越节,埋葬应验了除酵节,复活应验了初熟节。耶稣受难是尼散月十四号周四,并在那天傍晚埋葬。也应验了耶稣在坟墓里三天三夜的预言。今天学习除酵节的救恩意义。

一. 旧约中的除酵节

出埃及记12:6-8,14-20,39。

利未记23:5-8:5正月十四日,黄昏的时候,是耶和华的逾越节。6这月十五日是向耶和华守的无酵节,你们要吃无酵饼七日。7第一日当有圣会,什么劳碌的工都不可作。8要将火祭献给耶和华七日。第七日是圣会,什么劳碌的工都不可作。

逾越节是十四日宰杀羔羊的那一天,再加上七天的除酵节,这八天统称为除酵节。除酵节从十五日开始,吃无酵饼是从十四日黄昏开始。圣经中酵代表罪,神最初设立除酵节,是要把象征埃及地罪恶的酵从以色列人中除去。17节说那一天,神把以色列百姓(军队)从埃及地领出来,脱离埃及以及它所代表的罪恶权势对以色列人的辖制。除酵节守七天,头尾都是圣会,不可以做工,要把酵从家里除干净。以色列人守这个节期,纪念神把他们从埃及的酵/罪恶的奴役权势之下解救出来,得到自由,他们保守自己成为属神的子民,圣洁的国度。

二. 耶稣埋葬应验除酵节

约翰福音19:30-31

耶稣是逾越节的羔羊,他受难是在尼散月十四日下午三点,那是逾越节的预备日,日落约下午六点,就变成十五日的除酵节的开始了。因为这个节日是大安息日,必须赶紧把耶稣的尸体取下来埋葬,十五日是大安息日就不能够做工了。耶稣被放在坟墓里埋葬的时候,正是除酵节的开始。除酵节预表耶稣弥赛亚死了埋葬了。耶稣埋葬应验了除酵节。

林前5:7-8:7你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团。因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。8所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒,邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。

酵在圣经中代表罪。耶稣的埋葬应验除酵节,因为耶稣的身份,是无酵饼,无罪的神的儿子,他的一生过着无罪的生活,因此才能成为救赎世人的赎罪祭。耶稣的工作,除酵/除罪的救恩,是借着他的受难和埋葬,除去世人的罪孽。

三.从除酵节看救恩的本质

林后5:21:神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。

救恩的本质或目标是:成为神的义,除掉罪,洗净我们一切的罪和不义,而不单单是不下地狱。救恩对于今世的意义和对来世的结局一样关切。天国已经建立在地上,信徒活着的时候就开始进入,而不只是在死亡时。永生从信主那一刻就开始。只有今天一直活出圣洁的生活脱离罪,永生就是必然的结果。救恩是一个过程。没有一个信徒的救赎过程已经完成。救恩的本质是要除掉罪,先给我们地位上的成圣,接下来除罪成圣的生活要持续一生。

林后1:10:他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。

除酵节的救恩预表有几处重点要注意:

1。 逾越节在前,除酵节在后。享受了逾越节筵席羔羊的人(得着救恩),必须立刻进入除酵节(过脱离罪的生活),称义了就必定过成圣的生活。人不可能靠着自己的好行为,达到上帝圣洁的标准,只有在得到主耶稣救恩之后,才能进入除去罪圣洁的生活中。

2。 七在圣经中是完全数,守除酵节七日,预表整个一生,从被救赎的第一天到最终都要过圣洁的生活。成圣的地位在我们重生时候也得到了,但成圣的生活却要持续一生。

3。 献逾越节的祭只能在耶路撒冷圣殿,吃除酵节筵席的地方神吩咐“在你们一切住处”。这表明除罪要在生活的各个方面实现。并非只有在圣殿(教会聚会),更是在生活中时时处处都要除酵都要圣洁。

四。除酵节对应的救恩入门的环节–认罪悔改,被神洗净,地位成圣。

徒2:38:彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。

春季三个耶和华节期,对应救恩入门的四个环节中,除酵节对应的是认罪悔改。

认罪就是认同神的标准,以神的标准来衡量自己,承认自己是个罪人。悔改是转向,回转,改变的意思。抛弃过去错误的的信仰理念和生活方式,调转方向,归向耶稣基督所启示的真理和与之相应的生活方式。得救时的认罪悔改,不是只笼统承认自己是个罪人(有罪性),同时也会进入具体的认罪(具体罪行),这就是遇见神特会很重要的一项认罪清单的填写和处理。真实谦卑忧伤痛悔的认罪,会带出真实的悔改。

悔改包含几个层面或要素:

1。在思想上宣判过去的罪。

2。在内心情感里懊悔过去的罪。

3。在言语上承认并弃绝表达与过去的罪的断绝。

4。在行为上离弃过去的罪行,并活出悔改的行为。

重生得救时,我们对自己的罪性,和信主以前所犯的罪有个一次性认罪了断和悔改,领受了除罪/除酵的救恩,被主耶稣宝血洁净,地位上成圣了。接下来,这个除罪成圣的生活要持续一生。圣经多处提到基督认罪悔改,说明得救之后还需要不断过除酵的生活。

罗马书1:28-32,启示录21:8

马可福音7:21-23:21因为从里面,就是从人心里,发出恶念,苟合,22偷盗,凶杀,奸淫,贪婪,邪恶,诡诈,淫荡,嫉妒,谤渎,骄傲,狂妄。23这一切的恶,都是从里面出来,且能污秽人。

约翰一书1:9我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

除酵节第一日第七日都有圣会,都是安息日圣会,我们最初得救,由不信进入了信,信主之前的罪都脱落,是靠着主耶稣的救恩,不靠着自己的工作,是进入了神所赐救恩中的安息。一生信仰的旅程是不断支取耶稣的救恩,靠着圣灵不断除罪除酵,越来越圣洁的过程,直等到信仰走到得胜的终点,歇了自己的工作,进入神最终完全的安息。