在线阅读


少年官的教训
(2020-04-26)
孙牧师

太十九16-26

一。引言

耶稣对门徒的呼召有三个层次:1。同住同行,如12个使徒;2。供应需要,如当时有一批妇女们;3。接待家庭,如:马大家。十二使徒与主关系,有三圈:1。核心圈-主自己;2。核心同工圈-三人小组--彼得、约翰、雅各;3。外围同工圈-其他九人同工。耶稣对少年官的呼召是第一层次:就是撇下一切跟从主,与主同住同行,如回应,或许就是后来使徒保罗的位置。

二、少年官的寻问与耶稣的初步回应

太十九16-20:“有一个人来见耶稣说:‘夫子,我该作什么善事,才能得永生?’耶稣对他说:‘你为什么以善事问我呢?只有一位是善的。你若要进入永生,就当遵守诫命。’他说:‘什么诫命?’耶稣说:‘就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证;当孝敬父母,又当爱人如己。’那少年人说:‘这一切我都遵守了,还缺少什么呢?’

耶稣根据“十诫”,例举了其中五条诫命:“就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证;当孝敬父母,又当爱人如己。”显然,耶稣在这里所例举的都属于“十诫”中的下半部分,也可以归结为“爱人如己”。少年官回答:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”。综上所述,少年官还是有行道的,但充其量只是遵守了大诫命中第二诫命的程度。

三、耶稣的呼召与少年官的拒绝

太十九21-22:“耶稣说:‘你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。’那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了;因为他的产业很多。’”

耶稣接下来的回应才对这个少年官构成了真正的挑战:变卖所有、分给穷人、跟从我。这与他对第一批门徒的呼召相似,只是这一次更强调代价(即:变卖所有)。

耶稣在做什么?如何理解耶稣对少年官的这一呼召/挑战?各种解说众说纷纭,我们认为,最合理的解释是:按照经文的思路,耶稣在前面已经引述了十诫中后部分的诫命(爱人如己的诫命),那么我们可以合理地假设,耶稣要给这个少年官的挑战,是在十诫的前部分,即耶稣还没有引述的部分(即:大诫命的第一诫命-尽心尽义尽性尽力爱神)。

这就是说,这个少年官必须变卖所有,并且来跟从耶稣。他必须变卖他的所有,也就是,他必须除掉那些使他效忠玛门而无法效忠耶和华的偶像。而且他必须跟从耶稣,也即,他必须全力效忠耶稣的生活方式,这就像那最大的诫命,乃是耶和华对以色列最直接而重要的呼召。

现在我们要来思想,福音书作者记载这个少年官的故事的用意是什么?他们企图给当时的读者什么教训?我们认为,最合适的看法是:要根据耶稣呼召人作门徒的脉络来看待少年官的故事:这个故事有其普遍性和特殊性。

普遍性是:救恩的新时代已经随耶稣来到,顺服耶稣要求人抛弃一切偶像,尤其是物质财富的偶像。特殊性是:耶稣并没有呼召所有人都离开自己的家园和工作岗位来具体地“跟从”他,有些门徒可以在自己的家园和工作岗位来效忠他;此外,耶稣也没有呼召所有人都具体地“变卖所有,分给穷人”,有些门徒可以保留自己的产业,只要留心不让自己的产业成为偶像就行。

福音书的作者记载耶稣呼召少年官的故事的一个用意是:如果一个人认为他的财产只是供给他个人的舒适与便利,他的财产就成了一条必须断开的锁链/偶像;如果一个人把他的财产当作是帮助别人的工具,他财产就变成了他的冠冕。这个少年官拒绝了这个挑战,因为他有大量的产业。他的不幸是因为他爱物质胜于爱人,他爱自己胜于爱别人。若有人把物质放在人之先,把自己放在别人之先,必定会让物质和自己成为偶像,使人转身背向基督。

太十九23-24:“耶稣对门徒说:‘我实在告诉你们,财主进天国是难的。我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!”

耶稣在这里点出了少年官拒绝耶稣呼召的症结所在:就是他的财富太多,并且成了他的偶像。耶稣的呼召使他不得不在二中择一时,他只好“忧忧愁愁地”放弃了耶稣,也就是放弃了永生。

太十九25-26:”门徒听见这话,就稀奇得很,说:‘这样谁能得救呢?’耶稣看着他们说:‘在人这是不能的,在神凡事都能。’”

请留意门徒在这里提出的问题是一个关乎救恩的基本问题:“这样谁能得救呢?”意思是:救恩的代价如此之高,谁能做得到呢?这个问题只对了一半:就是救恩不能靠人的努力来获得。耶稣的回答将另一半救恩的真理补上了:永生不是靠人的努力可能获得的,只有靠神的恩典才有可能。

四、今日的应用:少年官的教训

首先搞清楚:

1。耶稣的呼召跟重生得救或因信称义是什么关系?

2。耶稣的呼召是对哪些基督徒说的?

徒二37-38:“众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:‘弟兄们,我们当怎样行?’彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,就必领受所赐的圣灵。’”

徒十六30-31:禁卒“又领他们(保罗和西拉)出来,说:‘二位先生,我当怎样行才可以得救?’他们说:‘当信主耶稣,你和你一家都必得救。’”

显然,初代使徒向慕道友传福音时,并没有像耶稣对少年官那样要求他们”变卖所有,分给穷人,并且来跟从耶稣”。这表明,如果把耶稣的呼召应用在今天,则是对教会和基督徒说的。如果是这样,那么,我们就面对两个问题:首先,耶稣的呼召跟重生得救或因信称义是什么关系?此外,耶稣的呼召是对哪些基督徒说的?

让我们先来回答第一个问题,这需要我们搞清楚耶稣的呼召与重生得救或“因信称义”之间的关连。我们知道:

整全的救恩=信道+行道

=重生得救+耶稣的呼召

=因信称义+成圣或得胜+得荣耀

不难发现,耶稣的呼召是挑战重生得救或因信称义的门徒成为行道者或成圣、得胜和得荣的门徒。打一个比方,整全的救恩就像一栋豪宅,要经过两个门才能进到屋内。首先通过庭院的门,经过一条小径;然后才进入楼房的门,经过走道、客厅才进入厨房和卧室。信道好比进入第一个门,行道则好比进入第二个门。

少年官的故事对今日基督徒的教训有如下四个要点:

1。少年官的故事给我们的第一点教训是:

效忠耶稣——回应作门徒的呼召——让耶稣在我的生命中真实作主——是成圣或得胜生活的起点。效忠耶稣就是为他而活,让他成为我一生为之生、为之死的对象和目标,正如罗十四7-9所言:

“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。”

这样的人生就是最智慧、最有价值、也最有意义的人生,因为它不仅使我们今生有一个为之死、为之活的人生对象或目标,而且将来还有极重无比、永恒的荣耀或永生在等待着我们。

2。少年官的教训的第二个要点是:

回应耶稣的呼召,效忠耶稣,这不只是一般基督徒生活的劝诫,而是关乎永生、关乎得救,也就是关乎福音和救恩的真理(“整全救恩”)。这一点是最容易被人误解、被人忽略和被人轻视的,因此再怎么强调都不过分。

这里所说的“永生”不只是指今生认识神、与神和好,经历神的同在,而且指将来身体复活、进入荣耀、承受永恒的产业。这里所说的“得救”不只是指罪得赦免、因信称义或重生得救,而且指整全的救恩,包括将来基督再来的时候身体得赎或活着被提,进入羔羊的婚宴,与基督一同做王掌权。

3。少年官的故事的第三个要点是:

门徒需要按耶稣所教导、所活出的样式来生活,切实地实行大诫命、新命令和大使命。新约时代,并没有取消行道,也没有降低行道的标准,而是由耶稣重新诠释行道的意义,行道就是遵行天父的旨意(太七21),就是遵守耶稣的教训(太二十八20),而且行道是关乎救恩和永生的。为了强调这一点,我们再次引证太七13-14:

“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”

值得再一次指出:宽门和大路都是通往灭亡的,窄门和小路才是通往永生的。不仅窄门关乎救恩和永生,小路同样关乎救恩和永生,而窄门喻表信道/主;小路则喻表行道或跟从主。

4。少年官的故事给我们的第四点教训是:

非常可惜的事实,是今天大部分基督徒都像这个少年官一样并没有真正回应耶稣的呼召。挑战:财产、名声、权力、色情、自我、甚至事业、工作、家庭、亲情和爱情,都可能成为我们的偶像(别神)。这就是为什么圣经里向我们提出了那么多这方面的警告:

约壹二15-17:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行神旨意的,是永远常存。”

太五24:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门(”玛门“是”财利“的意思)。”

一般重生得救的基督徒都想回应耶稣的呼召,而真正的挑战和最大的陷阱在于:多数人都想脚踏两只船——既想爱世界又想回应耶稣的呼召。但耶稣的呼召恰恰是要我们二中择一,不能二者都要。耶稣是主,耶稣是万王之王,万主之主,他为我们舍弃了他的生命,他要得到我们专一的爱,全心全意的爱!

少年官的挑战是:他的产业很多。富足者面临贪婪和自私的挑战。但是产业少就没有挑战吗?贫穷者,财富常常成为唯一的安全感,生命的主人(财主:财的主?财是主?)所以,无论穷人富人,若没有神的恩典,很容易落入少年官同样的悲剧。

结语

我们要活出何种的人生意义?或许我们的生活具有个人家庭意义,还有其社会意义,甚至于有其历史意义,但有其永恒意义吗?我们都将面对永恒,向永恒之主交账。以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增;(诗16:4)以回应耶稣呼召来生活的,他们必今生有平安喜乐,永恒将丰富荣耀地进入神的国!