窄门与小路
(2024-03-17)
邓蓉牧师

太7:13-14你们要进窄门;因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。

登山宝训是门徒的生活手册,其中最特别的教训,就是主耶稣要求跟随他的人--他的门徒活出来一个有选择的生命,是选择“窄门与小路”的生命。首先选择窄门才能够成为主耶稣的门徒,然后持续选择走在小路上才能够一直过着得胜的门徒生活。

一、宽门与窄门

耶稣就是进入救恩(永生)的窄门。这个时代流行的思潮是:真理相对,文化多元,宗教宽容,管理民主,个体自由。很多人相信宗教都是引人向善,都能带人去天堂。上帝启示给人得救的道路,并非人所以为的条条大路通罗马,而是透过神的儿子耶稣基督的十字架救恩唯一这一条道路。

徒4:12除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

约10:7-97所以耶稣又对他们说,我实实在在地告诉你们,我就是羊的门,8凡在我以先来的,都是贼,是强盗。羊却不听他们。我就是门。凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。10盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛。

上帝为人预备的救恩,就是主耶稣十字架的窄门。而人要得救,也唯有通过相信耶稣,真实悔改,受洗及领受圣灵这重生的四个环节才能进入这窄门。

二、大路与小路

入窄门仅是信仰的开始,还有一生效法耶稣的道路要走,就是要过一个认真行道,激进的门徒生活,就是一直保持自己在救恩的小路上,不偏左右。耶稣就是信仰能达致终点的小路。

约14:6耶稣说:“我就是道路,真理,生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。

腓2:6-86他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。8既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

主耶稣的一生就是一条小路,一条不断降卑自己,倒空降伏自己,顺服天父的十字架小路。他的门徒理当效法他,走一条跟耶稣一样十字架的生命小路。大路是要自由,无约束,按自己喜好选择,或随从大众大流,因为“进去的人也多”。小路就是为了主的缘故自愿受限,受约束,放弃走大路的人的很多喜好和特质,单单效法耶稣不偏左右,认真学习和实践这条生命小路上的每一个大大小小的功课。只有具备属灵眼光和愿意追求永恒属天价值的人才愿意走,所以说“找着的人也少”。主说两条路的结局很明确,小路引向永生,大路引向灭亡。没有中间路线。

1。 在外部世界里走小路

在这个世界上,这条生命小路的一边是世界的诱惑和试探,要发达成功享受,另一边是世界的逼迫打击苦害。

1)对于世界的诱惑试探,大路是既要爱世界,又要爱神。小路就是抛弃属世的价值观,活出属天的价值观;抛弃肉体眼目情欲,活在圣洁中。主耶稣在旷野得胜了魔鬼给出的世界的诱惑,秘诀就是不向世界下拜,单单事奉神。

太6:24一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。

约一2:15-16不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。16因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。

2)对于世界的逼迫苦害,大路是避免为信仰为主受逼迫受苦,妥协甚至不认主。小路就是因着承认耶稣,效法耶稣,甘愿接受逼迫藐视苦害的环境。主耶稣一生被苦害直至死在十字架上。

太5:11-1211人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。12应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。

提后3:12不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。

希12:2…他因那摆在前面的喜乐,就请看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。

2。 在内在生命中走小路

在内在的生命中,大路就是有选择性的行道,不愿意作真实而彻底的改变,保持自主,顺从肉体血气。小路就是交出主权,乐于治死老我血气肉体,接受圣灵管制,顺从圣灵引导,单单讨神的喜悦。

1) 罪和老我血气不能够留在这条小路上,生命要被十字架对付,得到洁净和更新。

希12:1…就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。

路9:23:若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。

2) 自我的主张看法,天然的倾向和己意,都要在这条小路上,越来越多的放下,凡事寻求主的心意,选择主的心意,直至只有耶稣在生命中掌权。

加2:20现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。