用心勤读、竭力遵行神的话
(2020-11-29)
周小安牧师

太四4;约六35,63;提后三15-17;彼前一23、25;林前三1、3;加五16-17;

彼前二2-3;诗篇一2-3;雅一22-25;弗四25-31

一、神的话是我们属灵的粮食

在圣经里,神的话与“属灵的食物”,至少有三层不同的意义:

(一)耶稣就是生命的粮。约六35:“耶稣说:‘我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。’”1、耶稣是生命的粮,首先意指耶稣是生命的赐予者,只有藉他人才能与上帝建立新关系。2、耶稣是生命的粮,也意指耶稣是属灵生命的维持和成长的供应者,我们必须不断地与他保持亲密关系,才能从他获得生命所需要的一切供应。

(二)耶稣的话就是灵和生命。约六63:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”这分句的意思是指:耶稣在这里跟他们说的话是从圣灵的启示而来,若能正确的理解和回应的话,就能给人带来属灵的生命或永生。这句话的意思也可以扩展为记在圣经里的话。这就是说,凡记在圣经里的话,都是从圣灵的启示而来的,若能正确的理解和回应的话,就能给我们带来属灵的生命或永生。

(三)圣经是神的话成为文字/正典。根据提后三15-17,圣经主要有两方面的功用:1、“因信基督耶稣有得救的智慧”;2、“叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”。我们可以明白圣经对教会和基督徒为什么那么重要?因为耶稣和祂说的话和行的事,包括祂钉十字架与复活,都是两千年前的人物和事件,如何能跟两千年后的我们发生关连呢?这就需要借助于圣经和教会的传统,把两千年以前的原初启示记载下来,并且流传下来,使我们今天仍然能够借着用心勤读圣经和竭力遵行圣经来与耶稣相遇,与神的话相遇。

二、用心勤读神的话如同喝灵奶

根据彼前一23、25;林前三1、3;加五16-17这些经文得知,当一个人重生之后,他里面其实有三个生命:一是生物的生命,二是堕落的旧生命,三是属灵的新生命。这三个生命都需要不同的“粮食”来维持和成长。但是,堕落的旧生命与属灵的新生命是彼此冲突的。因此,一个新生命若要维持和健康成长,他需要做两件事,一、尽量减少和停止喂养堕落的旧生命,二、尽量增多和改善喂养你的新生命。(彼前二2-3)

喂养堕落的旧生命就是吸取不健康的资讯,如不健康的视频、图像、书刊、电视、电影等等。而纯净的灵奶就是圣经中神的话语。什么叫爱慕灵奶?就是用心勤读神的话(诗篇一2-3),其中包括了三个要点:1、喜爱神的话。2、每天读神的话。3、每天默想神的话。

三、竭力遵行神的话才能消化吸收属灵的食物,使生命成长

日常的经验告诉我们,任何一个领域的学习,无论是开车、游泳、弹钢琴、职业,除了学懂明白有关的知识之外,还要实际操练。如果只有知识和概念上的学习,却没有实际的操练的话,知识只能停留在头脑里,而且很快就会忘记;只有经过操练熟练之后,知识和技能才能烙印在心灵中并且成为神经网络的一部分。学习神的话也是这样,我们不仅要用心勤读神的话,还要竭力遵行神的话。这样,神的话才不仅喂养我们属灵的胃口,而且可以被我们吸收,成为我们属灵生命的一部分,使我们的属灵生命得以维持和成长。(雅一22-25)

根据弗四25-31这段经文,遵行神的话包括两个方面,一方面是禁止犯罪的行为和旧的、堕落的生活模式;另一方面是活出新生命的形态。

禁止犯罪的行为,例如:弃绝谎言;消除怒气;禁绝偷盗;除掉一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒。改变旧的、堕落的生活模式,例如:不说污秽的言语,包括消极负面的言语、批评、论断、抱怨、指责的话。

活出新生命的形态:例如:说实话,特别是在说实话要付出很大代价时仍要说;说造就人的好话,叫人得益处的话,多说肯定、赞赏、鼓励人的话、积极正面的话、勤奋工作,慷慨施予,以恩慈相待,存怜悯的心,关键在于担当他人的软弱,彼此饶恕,如同神在基督里饶恕了我们一样。

让我们从小事上做起。当我们在小事上竭力遵行神的话时,就会接通神的恩典,使我们经历生命的成长。

讨论:

1、圣经的经文如何成为我们属灵的粮食?

2、你是如何用心勤读神的话的?请分享一点你的体会。

3、你是如何竭力遵行神的话的?请分享一点你的体会。