幸福连线
(2020-09-27)

前言:祷告就像上帝给我们一支专线电话,可以直达天听。

一、世人如何向偶像祈求?

【以赛亚书四十四17】他用剩下的做了一神,就是雕刻的偶像。他向这偶像俯伏叩拜,祷告它说:「求你拯救我,因你是我的神。」

把雕像当作神明来拜最大的矛盾就是,这雕像明明是人手所造、倚靠人替它开光,人却还期待它能保佑自己。在正常状况下,我们很容易明白这个逻辑的谬误,但当人在困难中走投无路时,就会失去判断力,任凭他人牵着鼻子走而越陷越深,雕像背后的邪灵也就愈加能够掌控、破坏人的生命。

要拜就要拜最大的,而且要拜爱我、创造我的那一位上帝,祂才知道什么对我最好。

二、上帝会接我的电话吗?

如果有一位最大的上帝,祂真的会接我的电话(听我祷告)吗?在七十亿人口中,祂会看见我、会在乎我吗?我们来看圣经(上帝)怎么说……

【约翰福音十四14】你们若奉我的名求什么,我必成就。

上帝的儿女有向祂祷告的权柄:【约翰福音十四14】说我们若奉(倚靠)耶稣的名求,耶稣必定成就。谁会奉(倚靠)耶稣的名祷告呢?就是基督徒啊!只要相信耶稣,成为上帝的儿女,就拥有与天父的「24小时专线」--祷告。这是上帝给祂儿女的特权。

对于还不是基督徒的人,上帝会回应他们的祷告吗?【路加福音十一9】我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。这段经文的意思是,上帝也会垂听未信者「想要认识上帝」的祷告【寻找,就寻见;叩门,就给你们开门】。但如果人只是带着自私的动机,把上帝当阿拉丁神灯来祈求(为要满足个人野心欲望),上帝是不会应允的。上帝盼望和人建立相爱的关系,要我们渴望亲近祂、贴近祂的心意,而不是利益交换的关系。并且全地都是属上帝的,我们也不可能用什么来买通、贿赂祂的祝福。

三、我们要如何祷告?

【腓立比书四6-7】应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

1、祷告是直接向上帝说话。我们的祷告上帝都听见了,祂无所不能,而且拥有绝对的主权,祂必定按着时候,以最好的方式供应我们。不过,上帝的引导经常和人原本想的不一样,我们要有耐心、持续祷告并相信祂的带领。

2、诚心诚意的祷告。祷告的动机和心态需要改变:从过去那种希望神明替自己服务、遂己心意的阿拉丁神灯式祈祷,转变为以真诚的态度来述说需要、交托仰望,并愿意让上帝按照祂的心意来引导自己。

3、充满信心的祷告。若我们以真诚的态度祷告,上帝一定会听我们的祈求,并且出手引导。但人经常短视近利,以至于有时会觉得上帝似乎没有按照我的期待应允。但事实上,上帝是从永恒的角度来看如何成就,才能带给我们生命真正的益处。

让祷告成为一种生活习惯,我们就会真正得益,不但是因着经历祷告蒙应允,也因着在祷告中与上帝亲密交流,生命能够彰显属神的平静、安稳及

喜乐。

讨论题:

1、你信主以前,遇到困难时,通常找谁?

2、能分享一点你信主以后的祷告生活吗?

3、分享一件你信主后祷告蒙应允的见证。