学习主祷文
--马太福音 6:9-13
(2024-02-11)
邓蓉牧师

主祷文的结构分为三个部分:称呼,主体,和结尾。称呼,我们在天上的父。主体分为两个部分。第一为神,有三愿,第二为己,有三求。最后结尾,有三颂。

我们在天上的父,我们是在儿子的地位上,父子的亲密关系里面向他祷告。每次呼叫我们在天上的父,体会天父对我们的大爱,帮助我们从孤儿的心,进入到真儿子那种依靠,信赖的心态,跟他倾心吐意,建立与天父的亲密关系。

主祷文体现了马太福音6:31-32先求神的国和神的义,再求其他东西的顺序。脱离自我为中心,及偶像神明为我服务的态度。转变成为以神为中心为首位,这也是门徒需要建立的天国价值次序。主祷文的主体,是先为神的三愿,接下来才是为己的三求。

一、三愿:

愿人都尊你的名为圣。

基督徒自己要尊主名为圣。如果我们自己都不爱主,不尊重主,怎么能叫别人尊主名为圣呢。同时,当我们信主后,改变曾经的恶言恶习,在家中在职场中都有好见证,做光做盐的好行为,叫天父脸上有光得荣耀,被世人尊崇。更要谨慎我们的生活见证,和言语见证要一致,使我们传福音更有说服力,使主的名被更多的传扬和尊崇。

愿你的国降临

耶稣第一次来,神的国降临在每一个相信接受主耶稣的人心中,耶稣第二次来,在地上建立千禧年的国度,这句话警醒我们:1我已经信主了,天国在我里面有多少。2耶稣即将就要回来建立天国在地上,我现在的生活状态能不能够进去?同时不止我自己进入天国,神盼望更多人进入天国,我如何在福音大收割当中,带领更多的人一同进入神的国。

愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

神的旨意要通行在地上面对许多拦阻,有魔鬼的工作,和人的不顺服悖逆。我们祷告这句话的时候,就是省察自己里面是不是顺服的。我如何在各种情况中回应神,才能使神的旨意行在我个人身上,我的家中,和教会中,如同行在天上。

当我们在祷告中,关注神的名,神的国度,神的旨意。思想在家庭,教会和社会生活中,有什么是神盼望我参与祷告或行动的。如家庭祭坛,教会服事,幸福小组,宣教等,我如何祷告和行动,才是在实际的促进神的国降临,促进神的旨意成就在地上如同在天上。

二、三求:

我们日用的饮食,今日赐给我们。

我们灵魂体生活的每一个层面都要倚靠神的看顾。不要为未来忧虑,要依靠神天天的供应。要谦卑的承认和感恩,我们的一切都是上帝所赐的,要把神给的工作能力,机会资源,以喜乐感恩的心使用出来,也把收获归荣耀给神。也要纪念其他弟兄姐妹,当祷告中突然想到某人的需要,可能正是神要感动你为他奉献,他所缺的日用的饮食,神借着你为管道来赐给他。

免我们的债,如同我们免了人的债。

人际关系中最常见的心态,就是别人欠我的债。耶稣让我们首先看见我们对神的亏欠,我们欠着爱神的债,爱人的债,福音的债,罪债等等。与我们对神的亏欠,神给我们的饶恕赦免相比,别人对我们的亏欠,就像一千万两银子和十两银子的对比。我们蒙了神的饶恕,我们也该去饶恕别人。不饶恕会使我们无法领受神的饶恕;不饶恕的苦毒情绪伤人害己;它给魔鬼开了一道门,使黑暗权势进入人心中辖制人的心思意念行为,在黑暗囚禁之中。

能够饶恕的秘诀,1,神让我们不去计算人的恶。要善于遗忘,2,我们的饶恕,不在于对方有没有认错。饶恕如果能够带出对方的改变,那是最好,即使没有,我们依然愿意饶恕。3,饶恕的能力,不是从我自己里面出来,而是我不停的默想主耶稣在十字架上对仇敌的饶恕。我经历了被神的饶恕,充满了被饶恕的喜乐感恩,支取了神饶恕罪人的能力,就愿意和能够饶恕得罪我的人。

不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。

我们要祷告说,不要叫我遇见试探,我们要知道自己哪里软弱,什么环境是危险的,要担心自己会犯罪,不要过度自信,曝露在试探的环境中。常常警醒,不叫我们遇见试探,躲避在神的保护中。

凶恶,指那恶者,魔鬼撒旦。求主把我们从魔鬼撒旦手中救出来。魔鬼的攻击搅扰是不休息的,灾害危险凶恶也是难以预测的。我们要呼求神天天的拯救保护,救我们脱离各样知道不知道的灵界自然界的凶恶。也不断提醒自己,在任何情况环境里面,紧紧依靠神,让我们一直被遮盖被保护,住在至高者隐秘处的,必住在全能者的荫下。

三、三颂:

因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远。阿门!

主祷文的结尾是赞美。颂扬国度,权柄,和荣耀,都是属于神的,是存到永远的。生活的供应可能还没有来到,软弱难处可能依然存在,但这时就要向神献上赞美。赞美是超功利的,也是信心的体现,宣告神掌权,所有祷告的事情,即使还没看见成就,神都会有最美好的安排,这也是事先的信心,不是看到成就以后才有信心才感恩。

主祷文以赞美为终结,就如基督徒的人生一样。在永恒里面,唯有对神掌权和荣耀的赞美会一直持续。主耶稣教导我们培养赞美的习惯和生命,操练天国生活的模式。

结语:

回顾总结一下,主祷文的大原则:

1。 借着祷告建立真儿子的心,父子的亲密关系。

2。 建立神-人-神的次序,先求神的国和神的义,人的需要在后,回到对神的赞美为结束。

3。 为生活和灵性需要大胆的祈求。

4。 一个祷告者也是一个行动者,化感动为行动。

5。 把地上的生活与天上的敬拜赞美连在一起,把今天的生活和永恒的生命连在一起。