在神家中当怎样行(二)
(2022-08-12)
邓蓉牧师

提摩太前书3:15:倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行,这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。

一.圣经中描述爱四个希腊词,情爱性爱eros,亲属之爱storge,友谊之爱,philia,神之圣爱agape。上帝对人圣洁完美牺牲的神圣之爱,agape的爱,我们被这爱感动征服,我们有了神的生命能够活出神爱的命令。约13:34:我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。教会中相爱不是随心所欲,耶稣的爱是我们彼此相爱的标准。

1。这爱“有恩典,有真理。”有恩典,因为神爱我拯救我,也爱你拯救你,你我是同一位天父所生的弟兄姐妹。我爱神所以把对神的爱落实在爱你身上。不以你的表现决定我爱不爱你。是因我跟神的关系,决定我跟你的关系。神饶恕我,我饶恕你。神对我有恩慈,我对你也有恩慈,恒久忍耐,凡事包容有恩慈有恩典。我们需要突破老我各种的观念和局限,一方面要心怀感恩领受爱,把感谢归于神,一方面寻找服侍人爱人的机会,看作是爱神的机会,欢欢喜喜不计回报,从神得着能力和动力,去爱身边的弟兄姐妹。

2。约翰福音1:14:道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。没有真理,恩典就会被误用滥用不能够建造人生命长进,也不是属灵的爱耶稣的爱。我们被神救赎,是属神的人,需要被神的真理改变,教会就是在爱中被真理改变的地方,带领者家人就是神使用帮助我们改变的人。不要一被提醒指正,就说没爱。属灵的爱就是有恩典有真理,带领者爱我,才跟我指出真理指正我。如果带领者惧怕人,没有原则,妥协神的真理,不能指出小羊生命光景,就无法真正帮助他成长,如果小羊不能够受教,也不能够成长。神家中属灵的爱,一面是恩典恩慈,一面是真理原则。我们需要靠着神,在恩典和真理全面的爱的养育中健康成长。

二.教会是医院,神在其中彰显他的能力,带领者如同医生,以先知性的祷告服侍带下神的医治,我们要领受神的医治释放,需要有敞开和信任的态度。

人被罪玷污之后,因跟神的隔绝,被罪和罪的咒诅影响毁坏,没有一个人是身心灵完全健康的。救恩不仅使我们得永生,更要在今生让我们得到灵魂体关系上的医治健康经历神的大能。约三1:2:亲爱的兄弟阿,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。赛53:5:因他受的鞭伤我们得医治。主耶稣在十字架的得胜已经胜过了罪恶带来的一切灵魂体的疾病恶果我们要靠着信心祷告,支取神的大能得医治释放。遇见神特会,医治释放的个人服侍祷告,教会小组层面的祷都是教会作为属灵医院,提供弟兄姐妹可以到从神而来的医治释放的渠道。

得医治,需要向神向人敞开和信任。认为需要医治是软弱的是羞耻的,觉得什么都能自己搞定,这本身就是一个需要被改变的老我。承认有需要,接受服侍是谦卑的。神是大医生,教会如同医院,每个人都需要接受医治,且要成为医治别人的器皿,带领者要带头,同时鼓励小羊接受神的医治走向健康,经历神的大能。

两点提醒:1。领受医治释放后,要大量读经,常常赞美,不再落入以前的心态,学习为自己祷告争战等,才能保守医治的效果。2。自己被医治的经历,不仅使我们更能够健康喜乐活出神的荣耀,更使我们有丰富的经历极大的信心对人更深的怜悯同情,来安慰来医治更多的人。

三.教会是学校,是军队,神的道在教会被传扬被学习领受被使用,带领者如同教师教官,弟兄姐妹就是学生,士兵,我们当有受教受训的态度。

1。受洗进入了耶稣的门徒学校,学习神的道且去行道才能毕业。主日信息,小组聚会,读经计划,灵修操练,门徒训练都是学习的场所渠道。教材就是圣经。学习环境就是教会。圣灵是老师,带领者兄姐妹也是我们的老师同学。教会是神的道的母语环境,新信徒在教会成长,如儿童出生在母语环境。每个人都在学习分享遵行神的道,领受神话语的教导,在分享中彼此开启,在行道中彼此搀扶。

我们对神话语的学习有1。对神话语的直接学习,2。从人的身上学习。教会按时分粮,我们按时吃粮。主日信息要专注聆听,默想吸收,读经计划金句背诵祷读把神的话丰丰富富藏在心里。各样培训课程都积极参与,装备自己属灵身量成长。从人的身上学习,林前11:1言传身教要并行,带领者自己是受教的,一直在改变进步,谦卑受教的恩膏,效法基督的恩膏,就会从我们身上流到弟兄姐妹身上。

2。教会也是军队,军队强调实战,为了赢敌取得胜利成果。提摩太后书2:3。以弗所书6:10-17

每个基督徒都是士兵,教会就是神的军队,训练神的精兵,使用武器,听命作战赢得胜利。教会的门训系统是很好的例子,看见教会作为学校和军队相结合的两面。

门训课程是学习真理,学习服侍策略技巧,还有实操的一半,要在幸福小组中完成。幸福小组如同一场战役,每个幸福小组如同一个精兵小分队,福长操练福长课程所学习的,带领幸福小组,同工操练门训下课程所学习的,配合福长同心服侍。整个团队是耶稣基督的福音精兵小分队。主耶稣自己为元帅,整个教会是整体神的军队,去打福音的仗,用在课程学的神的道,用一篇篇信息,一个个见证,一次次祷告,用神爱的大能,攻破仇敌的坚固营垒,赢回一个个灵魂就是战役的胜利。。

受训就是把个人身上的问题,团队的弱点,不符合神军队的习性在福音战场上,被神显露,磨造,改变。从新兵不断受训,成长为耶稣的精兵,团队受训成为神的精兵团队。军队打胜仗秘诀就是顺服程度很高,不问理由,不打折扣,不计代价。在主的军队当中,这也是服侍主的精兵要拥有的。随着我们扫清顺服道路上的各种障碍,越操练顺服,越蒙神的喜悦,成长的越快,战斗力越强。

整个教会要在每个方面切实操练:敬畏的心,顺服的品格,委身的行为,尊荣的氛围,相爱的关系,受教的态度,受训的实操,每个人都知道在神的家中当怎样行,神的权柄神的爱神的能力神的道就大大运行在教会,弟兄姐妹生命的成长就又健康又平衡,教会充满神的荣耀,把它属灵身份的每一面都充分的活出来,不断结出生命的果子福音的果子,祝福佳恩教会成为这样的教会。