学习“耶稣为门徒洗脚”的爱
(2024-04-07)
邓蓉牧师

约13:1-17。。。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们做了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。

耶稣为门徒洗脚发生在被钉十字架的头一天逾越宴席上,藏着耶稣对门徒极大的爱。我们要效法耶稣为门徒洗脚的榜样彼此相爱。

一、耶稣为门徒洗脚的爱

1。 为门徒洗脚的爱是仆人般的服侍

逾越节的晚餐中,耶稣起身为门徒洗脚,门徒极为震惊,这是下等仆人做的事。而门徒此刻正在争论谁为大。路22:24-26。。。你们里头为大的,倒要像年幼的。为首领的,倒要像服事人的。耶稣用洗脚的举动诠释了他的话。天国的法则是为首的要像仆人服侍人,为首的应该是爱最多的,爱要透过仆人般的服侍来表达。可10:43-45。。。因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。耶稣服侍人到舍命的程度,因为他对门徒的爱。因爱而去服侍而去舍命。洗脚这一仆人般的服侍正是爱的服侍最好的表达。

2。 为门徒洗脚的爱是接纳人的真实和软弱

脚接触土地肮脏出汗,不用见光不加修饰、粗糙、受伤甚至变形丑陋。代表人真实不加修饰的一面,并不可爱甚至软弱丑陋。耶稣被抓门徒软弱胆怯四散逃跑,彼得三次不认主,犹大卖主,耶稣为他们洗脚时都知道,耶稣带着极大的怜悯和爱接纳他们。怜悯是因为知道人本性的软弱。诗103:13-14因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。带着爱,耶稣道成肉身走上十字架,就是来拯救这些有罪软弱不可爱的人。爱是神的本性,不是因为对方表现的好才去爱,而是慷慨付出爱,用爱给人机会和改变的力量。

3。 为门徒洗脚的爱能够洁净和建造人

洗澡洁净全人代表洗礼重生。洗过澡的人再洗脚,代表接受了洗礼重生的人,还要被主不断多次洁净,指成圣的过程。弗5:26要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁。主耶稣为门徒洗脚的爱,有洁净的功能,耶稣充充满满有恩典有真理,借着神的真理(道),就像水一样,要不断地把门徒洗净,成为圣洁。耶稣为门徒洗脚所展现的爱,有服侍有接纳,有亲密的关系,也有神圣的目的就是使门徒在这爱中被洁净。

二、我们要学习“耶稣为门徒洗脚”的爱

约13:14-15、17。。。你们也当彼此洗脚。我给你们做了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。。。你们既知道这事,若是去行就有福了。

1。 我们在家中和教会中,学习为爱而服侍,在爱中服侍,并且服侍在对方爱的需求点上。

爱会有服侍和行动,爱神要服侍神,爱人要服侍人。同时,服侍不只是干活,要让你所服侍的人感受到爱。要学习爱的五种语言:服侍的行动、精心的时刻、肯定的言语、送礼物、肢体的接触。第一要了解,作测试题,配偶亲子之间弟兄姐妹之间彼此了解。第二要去突破去学习,对方爱的语言可能是你不擅长的。需要信念的力量:对方感受到爱很重要,我要用他的方式爱他才有效,在这信念的指导下,愿意拓展自己。过程很需要舍己,但是值得,满足对方的同时,也拓宽了自己对爱的接受和输出。学习耶稣为门徒洗脚的爱,要在家中和教会中,学习为爱而服侍,在爱中服侍,实在的、具体的、个人化的服侍在对方爱的需求点上。

2。 我们的爱要体现在接纳对方的真实、软弱的方面。

我们要学习倾听,对人敏锐,提高共情能力,对人的软弱,先接纳和体谅,不要急着指出问题给出答案。当人没有感受到被接纳,就被指教或者教导的时候,哪怕说的很对,对方感受到的不是爱,而是冰冷和不被理解。如果他听到同情同理心的话语,得到理解和接纳一定会更敞开心和听取你的话。在接纳理解安慰和共情之后,指导的话语,属灵的道理,才有最好的效果。小组教会中同理,当别人分享真实和软弱,是漫不经心,还是专注的倾听,接纳的言语,温暖的回应,就决定了这个团契的温度,爱的文化和氛围。

看到弟兄姐妹在各样软弱中挣扎,主耶稣就是为此而来的。学习耶稣为门徒洗脚的爱,要特别体现在接纳人的真实和软弱,要知道神依然在动工,每个人都有回应神从软弱中出来的机会和时间,我们爱的接纳和陪伴,正是神能够使用,促使他朝着神的方向走的力量。

3。 我们的爱要来洁净和建造人,帮助人成圣。

耶稣为门徒洗脚的爱,有洁净的目的。缺乏亲密关系,爱的服侍,缺乏恩典,只有真理的要求,会像船在很低的水位中非常艰难前行。另一面,很会爱很会建立亲密关系的人,要注重神的真理,关注人真正的成长。船在高水位顺畅的航行要去到目的地。神的目的就是要我们在爱的光中,俯伏下来被神洁净,走成圣的道路。罗2:4还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?

严苛型的父母注重管教要求,但因为爱的缺欠,跟子女搞不好关系,效果也达不到。溺爱型的父母,重视爱的关系,却轻视忽略引领,纠正管教,孩子也不能成器,父母付出的爱常被轻视和败坏。教师型和先知型的领袖重视真理教导,指出错误,设立标准和要求,而对于爱的服侍和亲密关系往往不擅长。牧养型的领袖细腻体贴,注重关系,很多爱的行动,而在原则真理要求上往往不严格。缺乏亲密关系的领袖发现人带不动,而不重视真理和成圣目标的领袖,发现弟兄姐妹像被溺爱的孩子,陷在原始的状态中也不成长。要学习主耶稣洗脚那全备的爱,平衡的爱,有恩典有真理,真正能够建造你所爱的人,洁净他,使他成长。

在我们群体中普遍不太会爱,不会经营亲密关系,我们要在爱的表达上学习和补课,把爱的氛围、爱的文化在家中和小组教会中建立。这周就选一位行动,可以是在对方爱的需求点上了解和具体去做,周末小组来分享你这一周爱的行动和感受。