在神家中当怎样行(一)
(2022-07-24)
邓蓉牧师

提摩太前书3:15:倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行,这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。

教会是神在地上的代表,是未来天国降临在地上的缩影和预尝。我们需要全面的认识教会,认识带领者的职分,认识我们全面的身份,学习在神的家中当怎样行。

教会不是消费场所,消费心态不能拿到教会这样委身相属的关系中,基督徒不能消费神消费教会。教会也不是生意场所,来教会不能抱着找客户找下线的心态,或强烈明确的生意目的。有些赚钱方式教会不认同,如教会里不能做传销在佳恩原则很清晰。错误心态自己受到亏损,伤害教会伤害弟兄姐妹。

一. 教会是神的国

教会的属灵本质是神的国,是神掌权的地方。神要把天国借着耶稣基督两次来完全带到地上,这就是天国降临的福音,每个得救的人走的都是进天国的旅程。教会不仅盼望神的国降临,教会是耶稣今天在地上掌权的地方,教会要操练神国度的生活。神在教会要彰显他作为君王的权柄。教会领袖角色和职分是神代表性的权柄。弟兄姐妹就是神国的子民。

应当怎样行呢,最重要就是敬畏和顺服。敬畏Fear,带着惧怕的心又敬又畏,敬畏是圣经中及其强调神的子民必须需要有基本态度。敬畏神与顺服神的权柄是并行的,敬畏的态度会带来顺服的行动,只有顺服的行动中才能体现内心的敬畏。

为什么顺服这么重要?

1。罪的本质就是悖逆神不顺服神的命令,是魔鬼的性情,也是魔鬼灌输给亚当夏娃使他们犯罪的根源。耶稣的救恩就要除掉这个悖逆神的罪的本质,回归对神的顺服。

2,如果没有顺服,所有神的命令都可以按喜好选择。只有顺服的人才会去行道,凭信心入了门,而不顺服的人,无法进入神的国。所以顺服关于救恩的道路能不能走到目标。

3,顺服神是借着顺服神代表性的权柄来体现的。所有对神的态度,都要落实在对人的态度上,才看得出是真的。神看不见摸不着,顺服神的权柄,就需要落实在顺服教会里面神的代表性权柄。

走向顺服需要三重更新,一是真理层面认识悖逆是罪的本质,耶稣的救恩带下顺服。二是从小到大受到错误的世界文化观念,要被圣经文化更新。三是如果曾有被权柄负面的经历伤害需要医治。被更新以后,就一定能够建立顺服的生命态度。腓利门书1:21我写信给你,深信你必顺服,知道你所要行的,必过于我所说的。希伯来书3:17你们要依从那些引导你们的,且要顺服。

我们要建立以下真理:顺服就蒙福,顺服带下自由,悖逆带来捆绑。听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。学习顺服要从妻子顺服丈夫开始,听从小组长听从顺服牧者的带领开始。培养内心谦卑顺服的态度,培养听从跟随的行动。一旦意识到有悖逆的态度言行,就要认罪悔改求神除去。

二.教会是神的家。

教会是神的家。神在这个层面彰显神的爱。领袖角色职份是属灵的父母,牧师。弟兄姐妹是神家中的孩子,当怎样行,就是学习委身,尊荣,相爱。

教会跟你的关系是相知相属,不离不弃的委身成长的属灵的家。教会的不完美,不能够成为你离开的理由。我们要接纳别人看到大家都在被神改变的过程中,重点看到自己的问题,改变自己,让你的存在,使教会更加美好。

委身的最基本表现,是参加教会主日崇拜,小组聚会,各样特会,培训,活动。把属神的时间,就是教会各样聚会的时间,放在你的安排首位。委身的人才能够得到到深度的归属感,深度的成长,长久深刻的关系,在神家中从稚嫩到成熟,从被服侍到服侍人,困难时不离不弃,蒙福的一同喜乐。

感谢主,我自己在佳恩教会22年的旅程,借着坚定的委身,给神有机会,帮助我解开一个个疑问,胜过一次次软弱,学习一个个功课,不断的成长。作为神家的孩子,一定要委身教会,要珍惜,要委身,要和教会共同成长,一起迎接神更大的荣耀。

神家的孩子,还要建立尊荣的态度,尊荣神,体现在尊荣教会的属灵权柄。教会是个大家庭,牧者是属灵的父母,弟兄姐妹如同属灵的孩子。尊荣可以体现在对牧者属灵父母的称呼上,这是有圣经根据的。是神家文化当中,以家庭亲密关系的称呼,表达出属灵的权柄和牧养关系。牧者听到这个称呼是个警醒:带着谦卑警醒的心,更好做好属灵父母职分。开口称呼的人,是有真儿子的心,承认你属灵父母的身份,愿意有这样亲密的关系。这是自由的,最重要有真儿子的心。

尊荣不只是称呼上,关系上,如希伯来书13:17所说,更加是在对牧者所教导和带领的,真正的依从和顺服。

尊荣还体现在教会是否善待自己的牧者传道人。提摩太前书5:17:那善于管理教会的长老,当以为配受加倍地敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。加倍的敬奉,doublehonor,不仅指心理上敬重,更指财物生活所需上更好的供奉和优待。教会应该善待自己的牧者。苦待牧者是教会的羞辱,神家的羞辱。旧约中神怎样恩待圣殿的祭司,以色列百姓如何敬重供奉祭司和利未人。新约神一样要教会善待自己的牧者传道人。他们为我们灵魂的益处,灵魂的拯救而劳苦传道服侍牧养,让神的恩典能够流淌下来,让我们得到极大的祝福和益处,我们应该像圣经里说的加倍的供奉和善待,使他们可以没有后顾之忧的全心全力服侍教会。这也是真正体现尊荣的方面。