蒙福的讲台
(2023-03-12)
周小安牧师

一、神的话/圣道的首要地位:神的话/圣道的四种形式

(一)神的话/圣道的首要地位

在圣经原文中,译成“道”、“话”或“话语”的希腊字有两个:一个是“逻各斯”(“logos”),另一个是“瑞玛”(rheema)。道或话有广义和狭义之分,广义的道或话指所有神的启示,包括圣经的启示和圣灵的启示,狭义的道或话是指福音或救恩信息。

根据罗十13-15,17这段经文,我们发现如下一个救恩环节的次序:

基督的话-》奉差遣-》传道(报福音)-》听道-》信道-》求告祂-》得救(入门)。

由此可见,在整全救恩的不同环节中,基督的话或神的话/圣道当处在首要的地位。

(二)神的话/圣道的四种形式

(一)成肉身的道(狭义):耶稣基督;(二)成正典的道:新旧约全书;(三)教会所传讲的道;(四)成肉身的道(广义):教会和信徒所呈现的道。

二、主日崇拜的四项内容

根据徒二41-46这段经文总结一下,初代教会的生活包括了如下五个要素:

(一)传讲/领受神的话(使徒的话或教训);(二)彼此交接;(三)施行/领受圣餐(掰饼);(四)敬拜神(祈祷、赞美神);(五)凡物公用。

不过,根据林前十六1-2,我们知道,初代外邦人的教会生活与初代耶路撒冷教会的生活有一点不同:他们没有“凡物公用”,取而代之的是“主日奉献”。

如果我们把“彼此交接”当作“细胞小组”的重点,那么,合乎圣经和初代教会模式的主日崇拜就应当包括四项内容:1、敬拜神;2、传讲/领受神的话/圣道:主日讲台;3、奉献给神:十一奉献和其他奉献;4、施行/领受圣餐。主日讲台显然是属于第二项内容。

三、如何证道?

(一)证道的根本:要有道可讲,就是要有四个要素的对焦,这四个要素就是神的话/圣道的四种形式:

1、正统性/圣经经文;2、目的性/耶稣基督;3、对焦性/神在此刻对教会和会众的旨意;4、适切性/教会和会众在此刻所当关注的议题。

教会每月所定的主题,每位牧者预备讲章的信息,都在寻求上述四个要素的交汇。不过,这是理想的目标,现实情况还是可能会跟这个目标有一定的差距。

(二)证道的形式:

1、解经式证道:围绕着一段特定的经文展开讲道信息,保证所讲之道的纯正性,避免偏离正道。(提后四2-5)

2、主题式证道:围绕着一个圣经的主题,有条理地将与主题相关的经文串连起来,保证圣经启示的整全性和深广度,避免以偏概全、流于肤浅。

(三)证道的平衡:教义和劝勉

1、教义和劝勉两方面平衡兼顾。

2、避免两个陷阱:(1)知识主义/教义主义:只讲知识/教义,不讲应用/实践;(2)律法主义/道德主义:只讲应用/实践,不讲恩典/真理。

四、如何听道、行道?

(一)如何听道

1、正确的态度:(1)寻求渴慕的心:渴望自己被喂养;(2)谦卑受教的心:愿意被挑战、被更新;(3)满怀期待的心:像初恋时赴约会前的心态来听神的道,神乐意充满一颗期待的心。

2、错误的态度:(1)评判员心态:今日的法利赛人;(2)消费者心态:自我中心;(3)替别人听:他/她最需要听;(4)心不在焉、习以为常。

(二)如何行道?

1、行道的重要性(路十一27-28;雅各书一22;太七24-27):(1)新冠疫情的考验;(2)今天开始就参加主日后的课程:《开始你的新生命》。

2、行道的几个原则:(1)从自己开始:先不要为别人行不行道操心,先只管自己开始行道;(2)从现在开始:尽量不要推到明天,明日推明日,明日何其多!(3)从小事上开始:操练行事历。你不需要很厉害才开始,但你需要开始了才会很厉害。(4)从家中开始:在夫妻关系上操练真爱,在亲子关系上操练按天国的优先次序培养孩子的灵性、德性、智力、身体。

讨论题:

1、神的道/圣道有哪几种形式?主日崇拜有哪几个要素?理想的讲台信息有什么特点?

2、什么是听道时应有的态度?正确的态度是什么?要避免的态度是什么?

3、什么是行道时应有的态度?有哪几个行道的原则?对此你有什么打算?