领受圣灵大能
--路4:14-15, 18-19;徒1:8, 3:1-10;林前2:9;弗5:15-18
(2023-11-26)
常彦牧师

1、渴慕圣灵大能:(徒1:8)

圣灵使门徒得到服事能力,尤其在传福音时,他们圣灵能力格外彰显,《使徒行传》记载:自从领受圣灵能力后,神藉着门徒们带下许许多多神迹奇事,福音能力大大显现,许多人因被圣灵感动而相信主耶稣,他们领受圣灵大能并结出丰盛的福音果子。

2、圣灵能力如何彰显?(徒3:1-10)

 圣灵在彼得生命中大大彰显

彼得原本三次不认主,领受圣灵大能后,他竟在众人面前大有能力地传扬主耶稣基督。透过瘸子得医治的生命故事,我们看到:圣灵能力不仅在他生命中彰显,也在众人身上显出莫大的恩典和能力。

 有一个人生来是瘸腿的(徒3:2上)

当时瘸腿是不治之症,他生来就无法走路,因此瘸腿伴他一生,成为他特别明显的记号。或许人们都叫他瘸子,却忘了他原本的名字。

▪他天天求人周济(徒3:2下)

他不但生来瘸腿,因为残疾他无法养活自己,因此他生来就求人周济,被迫以讨饭求生。他天天被人抬来放在殿的门口,那门名叫美门,要求进殿的人周济。他可能想:这辈子就只能这样悲惨地度日如年,生活毫无盼望。

▪他对使徒们的指望(徒3:3-5)

他像往常一样伸出手来求使徒彼得、约翰金银,但没想到他俩完全不同于其他朝圣者,不仅没有给他钱,反而定睛看他。彼得说:“你看我们!”这是要引他注意,可能会从使徒身上他能得着心里从未想过的福分?(林前2:9)

▪他因拿撒勒人耶稣基督的名得医治(徒3:6)

彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”拿撒勒人耶稣基督的名远胜过金银,因为瘸子不是金银而是因为拿撒勒人耶稣基督的名得医治。

▪他走着、跳着、赞美神(徒3:7-8)

他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来、站着、又行走,同他们进了殿。他走着、跳着赞美神。

 对百姓的影响:(徒3:9-10)

百姓都看见他行走,赞美神,认得他是那素常坐在殿的美门口求周济的,就因他所遇着的事,满心希奇惊讶。这些百姓就是常在圣殿遇见瘸子的众人,他们看见他竟能走着、跳着、赞美神,就满心希奇,惊讶。瘸子连同认识瘸子的人,无意中都成了圣灵大能的见证人,证明圣灵确实让使徒在瘸子身上行了神迹,藉此圣灵在众人心灵深处也动了善工。使徒行传4:4所记信主男丁数目约有五千,其中必然有不少人看到这个神迹,他们的心就被圣灵感动,就选择信主。

3、我们如何依靠圣灵的能力(弗5:15-18)

 被圣灵充满是神的命令

被圣灵充满不是可有可无,而是神的命令,是每个基督徒生命持续成长的必备条件,只有被圣灵充满才可能更明白神的旨意。

 领受圣灵充满必须先致死肉体和老我(罗8:6-8)

首先求主光照我们让我们明白:拦阻我们被圣灵充满的就是肉体和老我,体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。如不降伏在主面前就不能被圣灵充满,只有先倒空自己、先悔改,才能被圣灵充满。

4、如何顺服圣灵引导,明白神的旨意?(罗8:5)

随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。平时要操练听圣灵的声音,留意圣灵的感动:

 弃绝负面思想和言语,否则会对圣灵反应迟钝。

 弃绝罪与不讨神喜悦的事,如:骄傲、争竞、嫉妒等等,如陷在罪中必定失去圣灵同在。

 要随时渴慕被圣灵充满。顺从圣灵感动感动就会持续。

 幸福小组福长和同工们要领受圣灵能力,同心合意兴旺福音。

祷告:

主啊,我们即将迎来2024年,我们极其需要圣灵大能在普世教会动工,在佳恩基督教会动工,在我们每个人生命中动工。我们要领受圣灵能力侍奉永生神、传扬天国福音并抢救灵魂。我们恒切恳求并追切呼求:主啊!求你赐下更多、更大的圣灵能力来浇灌我们,点燃我们爱你的火,挑旺我们爱灵魂的心,帮助我们带着爱世人的心志和能力走向国度宣教。奉主耶稣的名祷告、阿们!