幸福的教会
(2020-10-04)

【约翰福音十三:35】你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

根据这节经文,我们可以看见两件事:第一,教会(主门徒聚集)最重要的特征是「属天的爱」;第二,教会的爱必定会彰显出来,叫世人认出那是属上帝的爱。

一、什么是教会?

【提摩太前书三:15-16】倘若我耽延日久,你也可以知道在上帝的家中当怎样行。这家就是永生上帝的教会,真理的柱石和根基。大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然!就是上帝在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

教会是:1。上帝在地上的代表;2。上帝儿女的归属。教会也蒙召:3。见证上帝的荣耀与丰富。当神儿女聚集,按照上帝心意彼此接纳、相爱、分享生命,并且一起遵行、活出神话语,这就是教会。主吩咐教会传扬祂的荣耀,也赐教会权柄能力来向世人见证祂的荣耀,因此当教会竭力实践福音使命时,上帝的权能必大大彰显,神的国度就扩张。

二、为什么要归属在教会?

【以弗所书四:11-13】他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。

教会的目标是要「成全圣徒、各尽其职」,其中包括:1、型塑成为被上帝重用的人;2、使你成为到处受欢迎的人;3、使你活出基督丰盛的生命。因此,教会必须负起教导训练的责任。想要成全圣徒,除了圣灵的工作,也需要操练实践的地方,单靠知识性的传递,人不可能改变。所以,门徒在细胞小组、幸福小组中,都在学习与人和睦同工,被主重新塑造、修平棱角,逐渐长成一个大大被主使用、受人欢迎喜爱的人。

三、我如何在教会里得恩典?

【以弗所书二:19-22】这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是上帝家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为上帝借着圣灵居住的所在。

这包括了三个步骤:1、信而受洗,委身成为上帝的家人;2、在教会里学习生命成长;3、享受有属天价值的幸福人生。只有当价值观被改变,我们才能找到生命真正的满足;从前以为要倚靠钱财、能力被肯定、外貌等等,才能过有价值的人生,最终却是空虚和失望。认识上帝后,会开始重视可以存留到永远的福,包括与人与神的关系,明白人生是为永恒预备,并且使他人因认识上帝而蒙福(祝福他人)。

讨论:

1、教会跟信徒之间有什么关系?

2、信徒为什么要委身在教会里面?这样有什么益处?

3、谈谈你加入教会生活的经验和体会。