登山宝训的性质与重心
--太七13-14
(2024-01-13)
周小安牧师

一、登山宝训的对象

(一)登山宝训不是对世人说的。十九世纪以来,自由派主张:登山宝训是普遍性的伦理原则,是耶稣对全人类的最重要的教训。这种看法既不符合经文(太四25-五2),更缺乏可行性。自从人类堕落以后,就没有人可以凭借自身的力量来实践登山宝训。

(二)登山宝训不是单对犹太人说的。有人提出:马太福音是一本针对犹太人的福音书,所以其中耶稣的教训都是针对犹太人说的。然而,根据新约,门徒是指历世历代的基督徒。不是只有犹太人可以作门徒,凡是听信福音而受洗归于父子圣灵的人,都是门徒。(太二十八19-20;徒十一26)

(三)登山宝训不是对千禧年国度的人说的。

时代主义派有一个特别的主张,认为登山宝训是对将来在千禧年国度里的人说的,和我们现在没有关系。这种主张显然与圣经不符。就如:今天门徒要为义受逼迫,主祷文说“愿你的国降临”。这些经文显然不是指千禧年国度,而是指现今的世代。

结论是:登山宝训是对耶稣的门徒——历世历代神的子民——说的。

二、几种误解登山宝训的神学立场

(一)时代主义。时代主义者认为,到了千禧年国度,才可以把登山宝训实行出来。这种神学劝阻基督徒在其生活的处境中践行主耶稣的教导,而这正正有违主耶稣在登山宝训的教导(太七21-27)!

(二)教义主义。对于正确的教义(正信〔orthodoxy〕),他们谨慎地强调之;但对于正确的生活(正行〔orthopraxy〕),他们却明显怠惰轻忽。他们以为只要用正确的语言说“主啊,主啊”,就能进天国(比较太七21)。教义主义的错误只要读一读登山宝训的结束语——把根基建在磐石上抑或沙土上——就会一目了然了(太七24-27)。

(三)“临时的伦理观”。十九世纪末和二十世纪初,有人提出登山宝训是耶稣在异常情况下——就像某些国家处于战争或戒严状态下——提出的异常要求。若真是这样,登山宝训便变成所谓“戒严令”了,只有在非常时刻才适用,而这显然与登山宝训中许多的教训不符(太七12;五45、48)。

三、登山宝训的性质:天国子民信仰生活的指南

登山宝训整个谈话当然是以主耶稣所宣告的末世神国度临近为前提,所谈论的中心主题是整全的救恩、“激进的门徒生活”,天国子民在末世天国里的生活指南。我们若要正确地认识登山宝训的性质,需要从两个不同的角度或背景来进行:一是天国已临将临;二是内在生命流露。

(一)天国已临将临

1、登山宝训的伦理是天国伦理。理解登山宝训有个前提:天国降临的福音宣告。因此,登山宝训不是律法,乃是福音,天国的福音:神的救恩在前,吩咐要求在后。天国籍着耶稣基督的传道事工而临在于门徒中间,神的统治就成了他们生活和行动的内在动机。

2、登山宝训是末世伦理。终末论宣告,天国已经随耶稣基督的降世、布道、受难与复活而降临于世了;这个世界对我们来讲已经进入终结了。通过终末论我们可以看到世界正移向何处。通过指明目的地,主耶稣宣告,此时此地上帝是如何实现其终极目标的。

3、“已临”和“将临”的末世论抓住了今天的灵性和道德生活和明天盼望的能力之间的张力。教会正在长途跋涉当中,她生活在耶稣基督两次降临之间的艰难时期。登山宝训中没有任何语句鼓励信徒放弃生命或者放弃世界。毋宁说我们将在登山宝训中看到世界正在被矫正,被更新。世界是信徒经受考验与试炼的地方,也是给我们机会去服事“我们中最小的那个”从而服事基督的地方。

(二)登山宝训是内在生命流露

1、登山宝训所强调的不是律法和规范,而是能力和更新。耶稣教训的与众不同之处,是神的国透过祂本身,已经闯进人类的历史,透过重生而进入神国的非常经历,使人获得新的属灵力量,也因此在他们里面释放意愿和能力来遵行这些新的神国诫命。

2、把顺服理解为外在和奴性的屈从是对登山宝训最大的误解,恰恰相反,主耶稣教导我们脱离奴役和捆绑,并获得真正的、内在的灵性自由。顺从神和真理不是屈从和奴性;相反,顺从神和真理才是不向罪恶与谬误屈服,才是真自由。(约八31-32)

3、这教训中最有生命力的内容是盐的本质,光的明亮,山上之城的性质和树的生命力。如果你对不轻易动怒的命令感到难以付诸实行,关键在于要成为一个不受怒气辖制、心灵健康,真正爱人、尊敬人的人。同样,我们也要帮助别人经历这种转变。

四、登山宝训的重心:重塑三观(简略)

不难发现,登山宝训的主体和重心在第六章。每个时代的基督徒都有责任根据圣经或神的启示发展或建构出那个时代基于圣经、合符圣经的基督教三观,用以取代世俗的、与神为敌的三观。

1、重塑价值观:天国的最高价值,天上的财宝胜于地上的财宝,生命胜于饮食,身体胜于衣裳。(太十三44-46;六19-21,24)

2、重塑人生观:一心事奉神,先求神的国和祂的义。(太六24,31-33)

3、重塑世界观:用天国降临的世界观取代世俗的世界观——三层天的世界观、双焦点末世论,和圣经七幕剧取代无神论、泛神论、多神论及自然神论。(太六9-10)

讨论:

1、你认为登山宝训是对你说的吗?你是如何回应其中吩咐的?你是否感到困难?困难是什么?

2、天国的福音和末世的盼望与登山宝训有什么联系?谈谈你个人的体会。

3、为什么说一个人必须先经历重生,才有可能来实行登山宝训?谈谈你个人的体会。