蒙福的服侍
(2023-03-26)
常彦牧师

一、效法耶稣基督做主仆人(可10:45)

服侍要出于对耶稣基督的爱,是甘心情愿付出的生命流露,不能仅仅因热心和能力而服侍。因为服侍不只是作事,而是必须彰显基督的生命,很多以自我为中心的服侍会给教会带来很多负面影响。主清楚地告诉我们:他在地上的使命和呼召就是服侍人,所以我们要效法主。

身为神的儿子,主耶稣却降世为人,他不受人的服侍,乃是服侍人。他服侍到一个地步,不但将我们从罪恶里拯救出来,他甚至舍命作多人的赎价。我们要效法主耶稣,真正服侍是用被改变和更新的新生命去服侍。

二、服侍出于神的恩典(提前1:12)

保罗感恩自己蒙主拣选,因为福音改变了他的生命并赋予他大能;他以自己生命改变后服侍主的经历表明,服侍主都是因为神的拣选、怜悯和恩典。

1)不是服侍人而是服侍主(西3:23-24)

保罗知道主不是派他服侍服侍人,而是服侍主自己,因此他感恩基督“派”他服侍。他知道因着基督的拣选、呼召和造就,他才能得到服侍的特权和恩典。

2)基督以保罗有忠心(林前4:2)

“有忠心”就是靠得住的意思,主耶稣看重服侍者的忠心过于他的才干和恩赐,只有忠心的人才能担当福音使命。

三、成全圣徒团队服侍(彼前4:7-11)

1)服侍需要团队而不是单打独斗

教会是个团队,重要的不是成功或失败,而是大家一起学习成长。比如:刚刚结束的幸福小组就是团队服侍最好的例子,小组中每位同工都有恩赐,但恩赐各自不同,所以各人要照所得的恩赐,发挥自己的特长彼此服侍、彼此造就、活出彼此相爱。

2)各样恩赐是从主领受的

神赐予教会各样恩赐,目的是人人参与服侍。我们需要被人服侍,也要服侍人。比如:教会的祷告、赞美、媒体、招待、茶点、后勤、儿童教会等等都需要各位积极参与。在服侍中学习,在学习中服侍如何运用各样恩赐来服侍教会,并促进教会复兴。

四、服侍需要注意的问题(路10:38-42)

1)不平

马大认为自己服侍很多,马利亚服侍很少,因此心怀不平,这种不平可能还有骄傲在里面。

2)烦乱

马大在忙碌的服侍中心烦意乱,心思被分散。她看重手中的服侍远远超过她所要服侍的主。

3)抱怨和责备

马大向主抱怨,还要主去吩咐马利亚来帮助她,同时她还责备马利亚。

4)自怜

马大心烦意乱开始烦躁,她自认为自己忙碌却没人帮助,就感到自怜。

我们可以看出:马大忙碌地做了很多事,但因着不平、烦乱、抱怨、责备以及自怜,虽参与服侍却不蒙福。

结语:

服侍原则是照着神所给的恩赐谦卑和顺服参与服侍,真正服侍不是得人的荣耀,而是得神的喜悦。按照不同的恩赐我们彼此服侍,让耶稣基督因我们的美好服侍得荣耀。一切服侍恩赐和能力都出于神,愿我们越服侍主,越从主那里得恩赐和能力。

若有人服侍我,就当跟从我,我在哪里,服侍我的人也要在那里,若有人服侍我,我父必尊重他。(约12:26)

讨论题:

1、服侍的基本态度是什么?凭着各人热情和能力就能参与服侍吗?

2、请分享幸福小组中同工的彼此服侍。

3、马大服侍有哪些特点?我们应从中吸取哪些教训?