登山宝训-论八福
(2024-01-21)
常彦牧师

太5:1-12,路11:27-28,太11:12,徒14:22

一、 八福前言

《马太福音》五-七章是主耶稣在世的第一篇讲论,被称为“登山宝训”。藉此主耶稣要教导门徒如何过圣洁、与世人不同却是天国子民应有的生活。“登山宝训”以论福开始,希腊文中“福”很特别专指属神福气,这与世人所追求的名利、地位、事业、金钱和享乐完全不同。“八福”是每个天国子民必须拥有的生命品质,并要在实际生活中渐渐活出来。“八福”的每一福都彰显基督徒美好的生命,主耶稣教导我们活出八福,这是他受死和复活的目的,藉着八福主耶稣要训练我们更多经历生命重生并领受圣灵内住的能力,这是过圣洁生活的前提。

二、什么是八福?

 虚心的人有福了,因为天国是他们的。(《马太福音》5:3)

虚心不是指自卑,而是当人认识到神的伟大与荣耀时,他就感到自己无能和渺小。只有看清自己贫穷和有限才能全心全意投靠神进入神的国度,因此承认自己灵里贫穷是进入八福的第一步。

 哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。(《马太福音》5:4)

哀恸不是由于自我遭受损失而有的情绪反应,乃是因自己的罪、因自己和他人需要神的赦免、怜悯和看顾,而产生极大的忧伤和哀痛。这样的忧伤必得神的安慰和怜悯。

 温柔的人有福了,因为他们必承受地土。(《马太福音》5:5)

经历十字架破碎后,人的骄傲自大被大大制服,从而甘心情愿向神降伏委身。温柔不是胆怯没有骨气,而是强有力的品德力量,能经得起无情的碰撞和打击。他能妥善控制自己的冲动和怒气,这种力量和品德从神而来,这样的人必有丰盛的收获。

 饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。(《马太福音》5:6)

因为品尝到基督的美善和全能,所以人内心充满对基督的渴慕和追求。他不断被主耶稣吸引而时常感到干渴和饥饿,唯有主能解他的饥渴,成为他的心灵满足和唯一热情。

 怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。(《马太福音》5:7)

因为拥有怜恤的属灵品格,人愿意学习体恤他人,为他们着想并担当他们的软弱。如果我们这样待人,他人也一定这样待我们,我们怜恤人就必蒙神怜恤。

 清心的人有福了,因为他们必得见神。(《马太福音》5:8)

清心的人在道德上远离罪恶和羞耻,心灵纯净、无掺杂并保持内心安详。因为常与赐平安的主在一起,所以可以在大风大浪中平静安稳地得胜。

 使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。(《马太福音》5:9)

“使人和睦”原意是“带来和平”,主耶稣成就神和人之间的和平,因此被称为“和平之子”和“平安的王”。如果我们能为家庭、社区和城市带来和平,我们也会像主耶稣那样被称为神的儿子。

 为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。(《马太福音》5:10)

为追求公义和公平,遭受羞辱、逼迫,毁谤而不惧怕不丧胆。受苦原因很多,但为跟随主而受苦,所蒙的祝福是最大的。

三、如何活出八福?(《路加福音11:27-28,《马太福音》11:12,《使徒行传》14:22)

进入天国需要努力,努力就是强暴,就是要竭力夺取、得着或抓住,要活出八福,我们也必须付代价,并且一定会经历许多艰难,所以需要属灵勇气、活力、毅力和决心,让我们从现在就来操练八福!