谁是耶稣的家人?
--兼谈夫妻相爱
(2024-08-04)
周小安牧师

太十二46-50;弗五21-30

一、谁是耶稣的家人?(太十二46-50)

这段经文的重点,不是事件、不是故事、也不是比喻,而是耶稣直白的教导。它的主题是回答:谁是耶稣的家人?耶稣借着祂母亲和弟兄要见祂的机会,向当时在场的人揭示了一个重要的真理:“凡遵行我天父旨意的人”,就是耶稣的家人。

如果考虑到约一12,我们就会面对一个问题:到底是相信接待耶稣使我们成为耶稣的家人?还是遵行神的旨意使我们成为耶稣的家人?

这个问题的答案是:相信接待耶稣是我们成为耶稣的家人的条件或途径;遵行神的旨意是我们身为耶稣的家人的标志或记号。

耶稣关于谁是耶稣的家人的教导,对于建造神家文化,尊荣文化和真爱文化至关重要,它在逻辑次序上位于三大诫命之前,并且涵盖了三大诫命。因为天父的旨意或神的道涵盖了三大诫命,而耶稣的这个教导清楚说明了为什么要遵行天父的旨意或神的道,它们有多重要:只有神的儿女都遵行天父的旨意,才能建造神家的文化或教会新生态。

二、夫妻相爱(弗五21-30)

(一)“又当存敬畏基督的心,彼此顺服。”(弗五21)

请问,这里所说的“彼此顺服”跟“顺服权柄”之间是什么关系?有人解释说,顺服权柄就是彼此顺服,妻子要顺服丈夫,丈夫也要顺服妻子。这就是说,顺服权柄不是单向的,而是双向的。这种解释对不对?

我们可以从两个角度来回答这个问题。首先,我们看下文弗五22-24,这段经文一共提出了三个类比关系,而它们都是单向的。由此,我们可以得出结论,顺服权柄是单向的,我们不能把顺服权柄解释成彼此顺服。那么,“彼此顺服”究竟是什么意思?

下面我们从另一个角度来回答这个问题。请看彼前五5,请特别注意:“你们众人也都要以谦卑束腰,彼此顺服”。由此可见,“彼此顺服”是指弟兄姐妹之间,会众之间,同工之间,牧者之间,在没有上下权柄之分的关系中,我们就要彼此顺服,而不是互不买账,谁也不服谁。

(二)妻子顺服丈夫(弗五22-24)

围绕妻子顺服丈夫这段经文用了三个类比,其中有两个重点:1、一个重点就是妻子顺服丈夫的重要性:对于基督徒来说,妻子顺服丈夫不是一家子的私事,也不只关乎家庭和睦、幸福和蒙福,而是关乎信仰,关乎救恩。2、另一个重点就是妻子爱丈夫的性质:妻子顺服丈夫如同顺服主,顺服主是绝对的,无条件的,所以,妻子顺服丈夫也要这样。

以上两个重点其实是互相关连的:首先,妻子顺服丈夫如果不事关信仰,事关救恩,它也就不可能具有绝对性和无条件性。因此,这件事要摆在妻子生活中的优先位置:比你跟孩子的关系还要优先,比你的工作和服事还要优先。此外,妻子绝对无条件地顺服丈夫是极难做到的,虽然如此,妻子绝对无条件地顺服主却是有可能做到的。这就要求妻子在改变观念之后接着改变态度,改变言语和行为,最后改变关系。

(三)丈夫爱妻子(弗五25-30)

围绕丈夫爱妻子的主题,经文同样用了三个类比,其中有三个重点:1、一个重点是丈夫爱妻子的重要性:关乎福音或救恩的核心。2、第二个重点是丈夫爱妻子的救赎标准:为妻子舍己是丈夫爱妻子的救赎标准。3、第三个重点是丈夫爱妻子的普通标准:就是爱人如己。根据圣经夫妻二人成为一体的观点,爱妻子就是爱自己的身子,爱妻子就是爱自己。也就是爱人如己。

这两个标准哪一个更高?显然是救赎标准更高。那到底要按照高标准,还是低标准呢?答案是:在平时,丈夫和妻子之间不存在矛盾或冲突时,就按普通标准:爱妻子如同爱自己或自己的身子。若遇到夫妻两人发生矛盾或冲突时,丈夫就要遵行救赎标准,为妻子舍己,放下自己,改变自己,甚至舍己。

三、夫妻相爱的实践原则

(一)改变基本信念

1、婚姻的主要目的:不是满足自己,不是传宗接代,而是效法耶稣,学习真爱。

2、夫妻关系要摆在一切人际关系之首。

(二)认识自己,认识配偶

1、爱的五种语言,各种性格测试;

2、原生家庭,早年经历:低品质的爱与高品质的爱。

(三)改变记忆库

1、不要试图改变对方,却要努力改变自己;

2、多存款,少取款:从小事开始,持之以恒,形成习惯。

讨论:

1。今天所读的经文中,或信息中,哪一点触动了你?

2。今天那一处经文或信息,针对你说话,说了什么?

3。你打算对神的话或针对你的信息有什么具体的回应或行动?

4。请把你的实践经历,无论成败,在周间G12聚会和周末细胞小组聚会上分享。