彼此相爱
(2020-11-22)
孙牧师

“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约十三34-35)

“从来没有人见过神。我们若彼此相爱,神就住在我们里面,神的爱(直译)在我们里面得以完全了。……这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子,坦然无惧。……人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的。不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。”(约壹四12,17,20-21)

“万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实(deeply)相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”(彼前4:7-8)

一、彼此相爱的困难—罪

我们在幸福小组第一堂课《真幸福》里面学习到,我们不幸福的最根本原因是“罪”。人类祖先亚当夏娃在伊甸园犯悖逆上帝的罪,吃了分别善恶树毒果(“毒”—自己作主),人被这个属灵毒果毒害产生罪性,且导致四重关系破坏。

1。与神关系破裂(吃的日子“死”—神人关系破裂,害怕神,躲避神);

2。与己关系破裂(羞耻,树叶遮体,疾病死亡);

3。人际关系破裂(互相责备,捆绑辖制);

4。与环境关系破裂(地受咒诅,生出荆棘蒺藜,男人汗流浃背才得糊口,女人要受生产之苦)。

这四重关系中,与神关系是基础。这个关系破坏了,其它关系连带受损。人幸不幸福归根结底是上面四重关系的状态决定的。只要四重关系的任何一个关系不好,你就不会幸福。而罪是这四重关系破坏的罪魁祸首,不解决罪的问题,关系不可能真正和好,就不会有真正幸福。相反来讲就是,只有这四重关系全部和谐了,你才真正有幸福感。而这些关系的和谐,首要问题就要解决罪。

二、彼此相爱的基础—十字架

1。十字架解决了罪

神因着爱,愿意救赎人类,差遣祂儿子耶稣基督上十字架,为我们死,为我们付清罪的代价,承担罪的后果,解决了罪(罪行,罪性)。“他舍自己作万人的赎价”(提前2:6)。罪被解决,是四重关系和解和谐相爱的基础,是人类所有问题得以解决的根基。十字架实在是太伟大,十字架将神圣洁公义和慈爱怜悯性情最完美地结合起来了。难怪使徒保罗说:“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架”(林前2:2)

2。十字架解决了魔鬼

亚当夏娃在伊甸园犯罪,还有一个操盘黑手,就是蛇。蛇是撒旦附着在它身上,引诱欺骗人犯罪。幸福小组第二堂《真相大白》,揭露了魔鬼黑暗灵界权势,知道它的目的就是要“偷窃,杀害,毁坏”(约10:10),四重关系也是仇敌主要攻击目标。主耶稣的十字架击败了魔鬼和它的目的,“特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼”(来2:14)。

3。十字架解决了关系破裂

罪解决了,四重关系的和好就有根基了。

1)“借着神儿子的死,得与神和好”(罗5:10)—与神关系和好。

2)“因祂使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙”(弗2:14)—人际关系和睦合一。

3)“亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样”(约三1:2)—人灵魂体兴盛健康。

4)“但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀”(罗8:21)—其它受造得释放得荣耀。

三、彼此相爱的动力—圣灵

神因着爱,主动差遣祂儿子上十字架,成就了救赎,使人类因罪必死的命运有一条得救的出路,这真是一个莫大的恩典。但一个人要想得到这个恩典,使以上所提到的所有救恩功效在自己身上产生作用,必须得人自己愿意相信领受,不需要自己作什么功劳,只需愿意领受即可。

1。圣灵助我们得救—新地位/新身份

即使这样一个意愿行动,在被罪捆绑的人类身上都不是一件容易的事,就如深陷赌博上瘾捆绑的人,明知戒赌是他的出路,却就是不能作到,这就是被罪捆绑不得自由的典型例证。为了解决这个问题,慈爱的神,再差遣圣灵来帮助我们,在我们心里动工,感动我们并加力于我们,使我们有能力作正确决定。

“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的”(林前12:3)

信主后,我们因信称义,成为神儿女,主的新妇,天国祭司君王。这是我们在主里得到的一系列荣耀身份和地位。

2。圣灵助我们重生—新生命

神因着爱,让我们信主得救之后,不是让我们还在老生命里面过基督徒生活,祂让圣灵重生我们,赐予我们新的生命。这生命是具有神性质的生命,具有和神一样圣洁公义、大能永恒、慈爱怜悯的性情样式,是胜过世界、魔鬼、老旧生命的生命。

“藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望”(林前12:3)

圣灵通过赐我们新心,新灵,肉心和圣灵自己内住在我们里面,时时刻刻陪伴我们,与我们永远不离开地与我们同在。(结36:26-27)

3。圣灵助我们得胜

神因着爱,不仅赐予我们以上所有客观条件,还让圣灵在我们日常生活主观经历中帮助我们,激励我们,劝慰我们,教导我们,指证我们,全方位地帮助我们,使我们在信心盼望和爱中得力,活出爱神爱己爱人爱神的受造的生活。

“靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了”(罗8:37)

四、彼此相爱的实践

四重关系中,与神关系是首要的,只有我们和神关系和睦并相爱,才能有深度地活出其它三重关系的美好。本堂信息重点放在人际关系上,其它关系求神预备有机会再分头学习分享。

1。人际关系的分类

1)第一层(最外表):点头之交

2)第二层(信息交流):彼此分享客观信息,如:天气,新闻

3)第三层(意见感受):情感舒适

4)第四层(亲密):敞开透明

5)第五层(信任忠诚委身):心腹,顾问,合作

2。彼此相爱的必须

1)是主的命令

主耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。”(约十四21)就算再没有别的解释或理由,我们也当乐意的遵行。因为“爱神的人也当爱弟兄”。

2)将神显明出来

人的天性都是以自己为中心,以自己的利益为前提。主说“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”藉着神儿女的相爱,就叫人晓得神是实在的。

3)神的安息

“我们若彼此相爱,神就住在我们里面。”(约壹四12)说明我们若彼此相爱,神就安然的住在我们里面。

4)完全神的爱,除去审判的恐惧

越爱弟兄,神的爱在我们里面就越满溢,我们在神的面前就坦然。现今活在神的脸光中,我们里面没有控告;将来站在审判台前,也没有定罪的事。因为活在弟兄相爱里的人,他们是脱离了肉体的辖制,单单靠着主的生命来活,他们的生活在神面前就不会出岔子。

5)彼此相爱的程度

就是上面人际关系分类的第三,第四,第五层次。“最要紧的是彼此切实(deeply)相爱”(彼前4:8)。Deeply,深度地相亲相爱!

3。彼此相爱的具体操练

“我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约壹三18)爱心的生活不是道理而是有实际的内容。

1)不要塞住怜悯的心

“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜悯的心,爱神的心怎能存在他里面呢?”(约壹三17)神给你看见弟兄有需要,你却对他说:“仰望神吧,神会给你预备。”当然,这个劝勉是对的,但是神却要用你去给弟兄预备。因为祂给你看见弟兄的缺乏,你就当顺服主去供给弟兄,不要因为你要拿出去就塞住怜悯的心。只有嘴唇上的相爱,不单是得罪主,也不造就人。总要记得,我们作在弟兄中最小的一个身上,就是作在主的身上。(参太二十五40)

2)彼此饶恕

主曾经对门徒说,要饶恕弟兄“七十个七次。”(参太十八22)那就是说我们该绝对的、无条件的饶恕弟兄,因为我们的神是完全的赦免了我们。弟兄若是得罪了我们,我们承认,在口头上饶恕是很容易,但在心里总不是味道。但是主要求我们要饶恕弟兄,不要把弟兄囚禁在我们的心思里,不肯释放他。“你们各人,若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”(太十八35)

要是你得罪了弟兄,你就得向弟兄求饶恕,因为你把弟兄的心伤了。“所以你在坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(太五23-24)不向弟兄求饶恕,我们在神面前的路就走不通,神也不悦纳我们。

教会蒙福常是因着神的儿女彼此饶恕,中间没有阻隔,教会就活在同心里。在这样的光景中,神的工作便没有阻挡。

3)挽回弟兄

“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来。”(加六1)挽回弟兄不等于沉重的责备,该用柔和的心体恤弟兄的软弱,诚诚实实的和他说话,有责备,也有安慰。

我们要承认我们也是常有软弱的,因此对弟兄的失败和软弱,我们不是用论断和拒绝的态度,而是要用爱心把他挽回过来,“有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?”(林后十一29)

4)不绊跌弟兄

爱是不顾惜自己,只想到别人的好处与受造就。

我们在主里长进,就会看见和尝到在主里的自由,但是为着软弱的肢体,我们就不好用尽这自由。“所以我们不可再彼此论断,宁可定意谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。”(罗十四13)保罗在罗马书十四章和林前八章里所论及吃祭过偶像的肉的事,正好给我们一个学习的好榜样。

我们该操练自己,不在坏的榜样上绊跌弟兄,也不在好的事上用尽了自由,以致叫弟兄跌倒。许多事情对神的儿女来说,不是能不能作的问题,而是作得合宜不合宜的问题。为着弟兄的软弱,就是能作的事也不一定要作。

4。彼此相爱的界限

主喜悦我们活在爱中,但是爱心却不是没有原则的,也不是没有界线的。

爱心不等于漠视罪恶,爱心是有原则的。“爱是……不喜欢不义,只喜欢真理。”(林前十三6)碰到不义的事,就不能使用爱心;碰见不合真理的事,就不能用爱心作挡箭牌。

爱心不能破坏公义,破坏了公义的就不是爱心。连神自己也不作这种破坏,祂在爱里拯救我们,祂也在祂的爱子身上保存了公义。

爱是规规矩矩的,不是乱来的。你不能说我们彼此相爱,就随便拿了弟兄的东西当作是自己的。一切不合圣徒体统的事都与爱心合不来的。我们要顺服主追求彼此相爱,我们也要在真理里,在神的脸光中学习爱弟兄,让神的爱在我们里面完全。叫我们在弟兄中间学习“有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”(彼后一7)好使我们“丰丰富富的,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”(彼后一11)

劝勉:末日临近,神警戒我们,要更加深度地彼此相爱。“万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实(deeply)相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”(彼前4:7-8)

在末日极大的灾难中,彼此相爱不仅仅是主的命令,也是我们胜过灾难的坚强保证,也是我们面对主的审判获得神怜悯的条件。求神保守祝福我们在主里切实(深度)相爱!领受主爱!

讨论:

1。请分享一些彼此相爱的见证。神的爱如何由此得着证明?

2。如何在现实生活中真正做到“用爱心说诚实话”?