脱去旧人穿上新人
(2021-01-24)
常彦牧师

弗4:20-25,弗5:15-18,箴9:10,罗12:1-3,诗90:12

你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。(弗4:20-25)

基督徒的改变是生命改变,不是外表改良,乃是得到神所赐的新生命。这个新生命是照着神的形象所造的新人,有真理的仁义和圣洁。圣经形容这种改变是脱去旧人,并且穿上新人,这需要我们明白圣经真理,靠着圣灵将心志改换一新。

一、为什么要脱去旧人,穿上新人?

旧人就是没有信主前的“我”,这种旧人和旧生命从亚当那里来,悖逆神并与神隔绝。所以信主后我们不能再像旧人那样生活,而要照新人的真理而活,新人就是在基督里的人。新人不是旧人改良,而是照着神的形象所造。所以基督徒的重生得救是神的创造,使我们成为新造的人。

新人有两个特点:真理的仁义和圣洁。仁义是指我们对人的态度和责任;圣洁指我们对神的态度和回应,是里面的生命和圣洁,照神的话分别为圣,去实行和活出来的真正圣洁。

二、当像智慧人

你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。(弗5:15)谨慎行事就是留心查看,看看是不是走在神的道路上。经文比较智慧人和愚昧人,行事谨慎的就是智慧人,反之,行事不谨慎的就是愚昧人。

什么是智慧行事?圣经说:敬畏耶和华是智慧的开端(箴9:10)。谨慎行事包含:基督徒应当谨慎分辨并知道如何敬畏神,如何远离罪恶和异端,如何行在真理中。我们要谨慎行事,行在神的旨意中,行事与蒙召的恩相称(弗4:1)

三、要爱惜光阴

要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。(弗5:16)爱惜光阴,这里的光阴乃是神所给的机会。现今世代邪恶,罪恶即将满盈,即将受到神的审判。这样,我们能为神做工的机会已经不多。爱惜光阴就是要把握时机,充分利用机会,因为时机一旦错过就一去不复返。

明白神的旨意,知道主所喜悦的是什么?我们的一生短促,如何爱惜光阴,摩西发出这样的感叹:求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。(诗90:12)

四、不要作糊涂人

不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。(弗5:17)糊涂人就是不明白神旨意的人,凡不理会主的旨意而凭己意生活的人,在神看来就是糊涂人。要明白神的旨意,需要有:

1)完全的奉献:包括放下自己一切的爱好和偏见。

2)不效法世界:不要效法和羡慕世上的事,不贪图今世的虚荣。

3)更新的心意:有圣洁光明的心,并越来越接近神的旨意。(罗12:1-3)

五、要被圣灵充满

不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。(弗5:18)使徒保罗对比酒与圣灵,人醉酒是被酒精控制,说话行事不像正常人,显得愚昧和糊涂。要被圣灵充满是神的命令,信主后圣灵住在我们基督徒的心里。

有圣灵住在我们里面是一回事,但是否被圣灵充满又是另一回事。一个被圣灵充满的人,一定更加清楚神的旨意,远离罪恶并更有属灵智慧。因为神掌管他的生命,在日常生活中他更加谨慎而不放肆随便,无论在行事、祷告、讲见证等方面都有圣灵的能力。

学习怎样被圣灵充满在基督徒生活中非常重要。就是让神掌管我们的生命,我们必须退下自己的宝座,完全被圣灵充满,这是基督徒丰盛生命的秘诀,

讨论:

1。新造的人的生命实际包括那些特质?

2。如何明白在主的旨意中爱惜光阴?