齐心建造天国福音桥
(2020-07-05)
周小安牧师

一、重新理解天国福音桥:工程设计图

(一)对新约福音桥或天国福音桥的两种理解:1、耶稣第一次来已经建成了新约福音桥或天国福音桥,教会的任务就是通过传扬福音,邀请人上桥并过桥。2、耶稣第一次来已经从天父手中拿到了建桥的项目(启五1-10)和过桥的特权(太二十八18),并将建桥和过桥的使命托付给了教会(太二十八18-20)。

(二)哪一种看法才是正确的?对这个问题回答取决于我们对“桥”的理解,其中包含了三个要点:1、“桥”在这里不是一个实体,而是一个比喻。2、这就是说,并没有一座现成的、一成不变的“桥”,无论是物质的,还是属灵的。3、最好是把“桥”理解为一个“信道、行道、传道的天国母语环境”,使教会中广大的信徒都可以经由它达到天国对岸。

(三)重新理解天国福音桥。1、定义:新约福音桥或天国福音桥是一个“信道、行道、传道的天国母语环境”。2、重要性:它是教会落实新约福音或天国福音这项真理的一个必要条件。3、按照这种新的理解,新约福音桥或天国福音桥是天国福音的工程设计图。

二、与福气教会接轨:施工技术图

台湾福气教会为国度提供了一张天国福音桥的施工技术图。

(一)五大原则:1、道成肉身的实践原则。台湾福气教会最强、最突出的地方就在于道成肉身的实践原则,这又主要体现在三个方面:(1)“种子”环节:看见福音的价值,领受福音的使命;(2)“土壤”环节:知行结合,生养结合、建造信道、行道、传道和尊荣的教会文化;(3)“耕种”环节:通过专业化门徒训练,采取攻心为上的布道策略,以布道为火车头带动教会各项事工蓬勃发展。2、从生到养的教会建造。3、知行结合的教会门训(幸福门训和三代门徒)。4、为生而养的(细胞小组)教会牧养。5、以布道为导向(幸福小组)的教会事工。

(二)生生不息的繁衍系统。根据上述五大原则而设计的福气教会,由幸福小组、细胞小组、与门训系统(含三代门徒)有机地结合组成一个生生不息的繁衍系统,为我们提供了一幅天国福音桥的施工技术图。

三、齐心投身人类最伟大的工程(腓一5)

齐心投入这人类最伟大的工程需要满足三个条件,它们正是福气教会的核心和根本要素:

(一)动力:看见天国的价值:“没有付不起的代价,只有看不见的价值。”正面的表达,就是:“唯有看见天国的价值,才能付出任何的代价。”(太十三44-45)

天国的五个特点:首先,这里所说的“天国”是一个未来的天国。第二、这里的天国是一个在地上的国度(太六10)。第三、天国的国王是主耶稣基督,是每一个公民都公认和尊荣的(启十一15)。第四、这个天国的公民是历世历代的得胜者及殉道者所组成的新妇和经过末日大灾难而归主的犹太人和列国(启十九6-9;二十6,11-15)。第五、这个天国中,整个地球要恢复成伊甸园,不只是花园城市,而是地球花园。

(二)持续的动力:回应荣耀的呼召、领受福音的使命。“使命就是一辈子都要做的事,而且要有最好的品质。”对佳恩教会来说,福音就是大使命;福音使命就是建造天国福音桥的工程,其中每一个佳恩人都信道、行道和传道。

(三)回应:参加《研习会》和幸福小组开跑:“不是因为你很厉害才开始,而是你需要开始,才会变得很厉害。”

求圣灵打开我们心中的眼睛,让我们能够更清楚地看见天国的价值。求神让每一个佳恩人都回应耶稣荣耀的呼召!齐心投入建造天国福音桥的工程;没有一个离开者,没有一个反对者,也没有一个旁观者。

讨论:

1、什么是对天国福音桥的新理解?与原先的理解有何区别?

2、为什么说台湾福气教会提供了天国福音桥的施工技术图?它有哪些特色?

3、如何齐心投身天国福音桥的建造?有哪些基本条件?