上帝不是呼召我们去打仗,而是呼召我们打胜仗
--启五5-6上
(2023-11-03)
周小安牧师

开跑幸福小组是在打一场必胜的仗。我们若要建立这一个信念,需要明白三个真理:一、得胜的根源;二、分享基督的得胜;三、最终的得胜。

一、得胜的根源

(一)十字架上的胜利。在启五5-6上中,“那书卷”是关乎全人类、乃至全宇宙最终结局的奥秘,是有关神“接管地球”的计划,尤其是神接管地上万国的计划,也就是天国降临的救赎计划。天地间只有一个人有资格能展开那决定人类命运的书卷,这人就是耶稣基督——祂是“犹大支派中的狮子,大卫的根”,因为“祂已得胜”。因为祂是“被杀的”羔羊。十字架的胜利是一个吊诡性的真理:那被征服者正在进行征服。受害者却是得胜者。十字架成为祂统管世界的宝座。

(二)胜过的对手/敌人是谁?约翰福音中记载,耶稣三次称祂的对手/敌人为“这世界的王”,也就是“魔鬼撒旦”,牠也是“说谎之人的父”(约八44)。启示录十二章的异象更是以一个宏大的场景——“大异象”——来揭示:这场属灵争战是宇宙性的,甚至早在人类被造之前就已开始,贯穿在整个人类历史的始终,而击败撒旦的决定性胜利则发生在十字架上。(启十二1-5、9)

(三)决定性胜利。耶稣在十字架上的死可以被看作是上帝和人类一道与撒旦及其罪恶权势作战之D日,但是V日还没有来到,那是在邪恶被最终战胜的将来。

二、分享基督的得胜

关于得胜主题的第二个真理就是分享基督的得胜。在启示录中,“得胜”也是基督对教会和信徒的呼召。它要求教会和信徒主动参与那场宇宙性的、对抗邪恶的神圣战争,并且得胜。教会的成员只有藉著得胜才能进入羔羊的婚宴(启十九7-8),只有籍着得胜才能进入千禧年国度(启二十6),只有籍着得胜才能进入新耶路撒冷(参二十二14)。值得强调的是,启示录中所表达的“得胜”,并非是某些特殊的“精英”或“神职人员”才被呼召去完成的;而是说,得胜是每一个基督徒通往永恒荣耀的唯一途径。

(一)教会/信徒得胜的对手/敌人。撒但的三一:龙或古蛇(一切敌对神的远古、超自然的根源)、兽或海兽(罗马帝国所代表的敌对神的政治、军事力量),以及第二兽或地兽(帝国崇拜的宣传机器)——牠们必定要被打败以让路给神的国度。巴比伦这大淫妇代表罗马城的腐败和剥削的文化,由帝国的政治和军事力量所支撑,基督徒不是被呼召去打败它,而是要“从那城出来”(十八4),即从它的邪恶中脱离出来。

(二)得胜的呼召——大使命。当我们把“大使命”(太二十八18-20)跟启五5互相对照来看,一定会得到一些新的开启。原来,“大使命”就是实施“揭开书卷”的计划,实施接管地上万国的计划,实施天国降临的计划。

(三)得胜的途径——幸福小组(启十二11)。在启示录里,“得胜”一语并非局限于红色殉道这一种方式。信徒得胜,是“因羔羊的血”,(十二11,参七14)和所“见证的道”。所“见证的道”,不仅用口传“道”,也用爱心的行动来呈现“道”。这样传福音的方式,能够有效地打开Best的心,带领他们信主,这样的行动就等于胜过了魔鬼,因为成功地从魔鬼手中救回来人质。这就是福音的大能和幸福小组的威力。

三、最终的得胜

现在我们要来认识有关得胜的第三个真理:最终的得胜。(启十七12-14;十九19-21;启二十7-10)根据启示录,当基督再来之前,会发生第三次世界大战,称之为“哈米吉多顿”之疫:这是一场必胜的战争:兽或敌基督和假先知都被扔进了火湖!值得注意的是,不是全体教会或所有信徒都必得胜,而是那些“蒙召、被选、有忠心的,也必得胜。”而千禧年国度之后,还会发生一场最后的决战,基督将取得最后胜利:撒旦被扔进了火湖!

四、进入得胜者的行列

开跑幸福小组并不等于我们进入得胜者行列。所以我们既要开跑幸福小组,还要进一步成为得胜者。如果我们忠心火热地开跑幸福小组,与此同时,又通过幸福小组不断经历破碎和舍己,不断提升自己的灵性、爱心和品德,我们就会进入得胜者的行列。

对基督徒来说,属灵争战是持续一生的。持守救恩是最基本的得胜,或第一层得胜——胜过撒旦和世界;救恩的目标则是完全的得胜,包括第二层得胜——胜过肉体或罪性;和第三层得胜——胜过“魂生命”或舍己。

在启示录中,殉道者都是得胜者,无论是红色殉道,还是白色殉道,就是愿意为主舍己的人,都是最高层次的得胜者,他们将要经历“头一次复活”或活着被提,进入羔羊的婚宴,在千禧年国度作神的祭司,并与基督一同作王!

讨论:

1、为什么说开跑幸福小组是打一场必胜的仗?

2、请分享你在幸福小组如何分享基督的得胜。

3、请分享你在幸福小组经历的破碎和舍己。