呼召与回应
(2020-04-19)
常彦牧师

提后1:9,太4:18-22,9:9-10,路9:57-62

神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典,这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。(提后1:9)以上经文明确指出:整全救恩包括得救和呼召。但当今基督徒比较注重得救,却忽略如何回应神的呼召。

一、呼召与回应

1、放下渔网(太4:18-22)

耶稣对他们说:来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。他们就立刻舍了网。(太4:19-20)

耶稣在加利利海边呼召四个门徒,他们是两对兄弟:彼得和安德烈、雅各和约翰,主对他们说:“来跟从我。”是要重建他们的人生意义和价值。对他们而言,补网、撒网、打鱼就是他们生活的全部,但主耶稣要他们全心跟随他。耶稣呼召他们,他们立刻跟随:因为他们舍了网,舍了船,辞别亲人,跟从耶稣。

2、得人如得鱼

“得人”和“得鱼”这两种人生有何不同呢?

1)“得鱼”满足自身需求,解决个人肉体和物质需要;它的果效是暂时的,有得有失最后一场空。

2)“得人”为建立神的国和义,解决他人灵性得救的需要;得人的果效存到永远,是回应耶稣呼召的人生。

我们看到:耶稣呼召门徒,他们立刻顺从回应。所以当我们决定顺从神呼召时,就必须重建“得人”的价值观。我们可能会失去一些世人盼望拥有的东西,但是“得人”的人生最蒙福,可以今世得百倍,來世得永生。

二、“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”(路9:57-62)

这里有三种不跟从主的人:

1、天然热心

他们走路的时候,有一个人对耶稣说:“你无论往哪里去,我要跟从你。”(路9:57)这个人愿意跟从主,但知道跟从要与主一同受苦,要付代价时,就没有跟从。

2、三心二意

又对一个人说:“跟从我来!”那人说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。“(路9:59)这个人被呼召时,因尽孝没有跟从,因他看待亲情比神国更重要。

3、犹豫不决

又有一人说:”主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。“(路9:61)这个人虽有意跟从主,但顾虑太多没有跟从。

结语

耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”耶稣期待我们什么呢?祂期待我们全然尽忠,没有半点虚假。面对耶稣的呼召,我们不可三心二意,选择性跟从祂。我们要计算代价,愿意放弃所有叫我们安全稳妥的事物。单纯相信并仰望耶稣,不让其他事情分散我们来跟从耶稣。

如果有人拒绝跟从,他就无法进入荣耀的呼召里,与神的国无份。被召的人必须脱离旧人,才能与耶稣相遇,并与他同行同工。如果这两对兄弟仍坐在渔网边,利未坐在税关上,他们就只能停留在旧模式中。要想进入得胜,唯一出路就是顺服并跟从道成肉身的主耶稣,在神国里与他同负一轭,才能完成得人如得鱼的大使命。